4月4日有聲靈修


活水 四月四日

 

  世上的水喝了還要渴,世上的糧吃了還要餓。若是喝了主所賜的水,就永遠不渴,吃了主所賜的糧,就永遠不餓。

 

  所羅門王曾在世界上尋找解渴止餓的水和糧,他起先是尋求智慧和知識,所羅門的智慧超過東方人和埃及人的一切智慧,他的智慧勝過萬人,他的知識充足,他作箴言三千句、詩歌一千零五首,他能講論草木、飛禽、走獸、昆蟲、水族,天下的列王都差人來聽他的智慧話。他說:「多有智慧就多有愁煩,加增知識的,就加增憂傷。」他在這方面不能滿足自己的心。後來他另有尋求,用酒使肉體舒暢,為自己動大工程,建造房屋,栽種葡萄園,修造園囿,買僕婢,畜牛羊,積蓄金銀珍寶,多立妃嬪,凡他眼所求的,他沒有留下不給的;他心所樂的,沒有禁止不享受的;後來他說:「誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處。」

 

  人在世上的享受,與追求的智慧和知識,在一個人的身上,能超過所羅門的實在不多,在聖經中卻找不著別人,但所羅門沒能使自己不渴,使自己飽足。

 

  然而主耶穌到世上來的時候,向世人宣告:「我就是生命的糧;到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。」(約6:35,51

 

  我們有了主,不但不渴、不餓、不死,而且天天充滿了屬天的平安和喜樂;尤其是在患難中,基督的能力更顯明在我們身上。祂真是滿足我們的心。我們比所羅門何等有福氣。


活水(二)四月四日

 

       爭論誰為大,成了各樣社團組織裡的問題,並引起很大的分爭,甚至殺人流血,這是出自一個來源,首先是肉體的私欲,是從撒但來的。在任何一種社會團體之中,有上有下,有大有小,有頭有尾。但在天國中,在教會中不是如此。為首的不是自封的’為大的不是自尊的。

 

       當主耶穌在世上的時候,祂揀選了十二個門徒,他們中間也常爭論誰為大。當然他們不是與基督相爭,而是在他們中間相爭。每次當他們爭論的時候,主都告訴他們如何才能為大。

 

       有一次西庇太兒子的母親,同她兩個兒子上前來,拜耶穌,求主叫她兩個兒子在基督的國裡,一個坐在祂右邊,一個坐在祂左邊。除了主以外,這兩個位子最大了。其餘的門徒聽了,就惱怒他們二人。主教訓他們說:你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人;正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命,作多人的贖價。(20:25-28)

 

       有一次他們來到迦百農,耶穌在屋裡向門徒說,你們在路上議論的是什麼。門徒不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰為大。耶穌坐下,叫十二個門徒來,說,若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。(9:33—35)

 

       「門徒進前來,問耶穌說,天國裡誰是最大的。耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說,我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國,所以凡自己謙卑象這小孩子的,他在天國裡就是最大的。(18:1-4)

 

       主將要釘十字架的時候,在逾越節的宴席上,氣氛很是緊張,主就要離開他們了。但門徒起了爭論,他們中間那一個可算為大,耶穌說,外邦人有君王為主治理他們;那掌權管他們的稱為恩主:但你們不可這樣,你們裡頭為大的,倒要像年幼的;為首的倒要像服事人的。(22:24-26) 主親自給門徒洗腳,為他們留下了榜樣。

 

       以上是主的教導,在教會裡面也有為首的,為大的,但那為首的為大的當象小孩子又象作僕人的。不能高人一頭,惟我獨尊,若有人在教會中如此為首,就不是基督的僕人,是自高自大的人。我們當共同服基督的權柄,高舉元首基督,以基督的教訓為當遵循的道路,這才是好教會。不能作好為首的丟特腓(約3:9),免得落在魔鬼的網羅裡。


 活水()  四月四日

     

       「律法本是籍著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。(1:17)

 

       律法是神的公義,摩西傳律法給以色列人,他所作的一切事也是按律法,他的一切神蹟也是彰顯神的公義,他行了十大災難,都是懲罰埃及的神蹟。最後所行的是殺長子,以及法老和他的軍兵一同淹沒在紅海裏。就是在曠野所行的神蹟也有懲罰的神蹟。好像地開口吞了可拉和背叛者,吩咐蛇咬以色列人等等。就是顯明神的公義和威嚴。

 

       以利亞所行的神蹟,除了叫撒勒法寡婦的兒子復活以外,也都是懲罰的神跡,叫天閉塞不下雨,交火從天降下燒滅仇敵,以利亞也是在律法之下作先知,所以神也准許他行毀滅的神蹟。啟示錄所記的兩位先知傳道一千二百六十天,也是行懲罰的神蹟。

 

       主耶穌所行的神蹟就和他們大不相同,是恩典,是真理。是充滿了慈愛的神蹟。叫瞎眼的看見,叫瘸腿的行走,叫長大麻瘋的得潔淨,叫死人復活,醫治各樣的病症,叫人吃餅得飽,為小孩子祝福,處處都顯明瞭祂的慈愛,沒有一件神蹟是懲罰。

 

       有一次,法利賽人要主行神蹟,主告訴了他們一個最大的神蹟,就是約拿三日三夜在大魚腹中,人子也要照樣三日三夜在地裏頭。本來法利賽人和主耶穌為仇為敵,隨時隨地要陷害主耶穌,慈愛的主愛仇敵,給他們一個救生命的神蹟,信這個神蹟就是,永不滅亡,反得永生。

 

       主耶穌釘十字架死了,埋葬了,第三天復活了,這是最大的神蹟,別的神蹟只救人的身體暫時不死,以後還是死了? 惟有祂死而復活的神蹟,是極大的拯救,而且顯明瞭神的愛和祂自己是如何愛世人,愛仇敵。

 

       有一次約翰求主從天上降火,燒滅不接待他們的人,主耶穌責備他們。你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」(9:-56

 

       主耶穌所行的一切神蹟,所講的道,都是從愛中出發,祂自己不行懲罰的神蹟,也不許門徒這樣行。後來聖靈降臨,使徒傳福音行神蹟,也都是出於基督的大愛,救人的靈魂,也醫治人的疾病。效法基督,愛仇敵,為仇敵禱告。


喜樂的心 四月四日

 

  既是這樣哪裡能誇口呢?沒有可誇的了。」(羅3:27

 

  從正確的背景去看亞伯拉罕蒙召這件事就更能明瞭其意義。當時所有的國家不僅忘記了神而且都是拜偶像的。全世界都敬拜假神,亞伯拉罕的家人也不例外。在這點上亞伯拉罕與亞伯、以諾、挪亞大不相同。這幾位先祖在他們的時代都是社會的中堅有毅力與魄力特立獨行不與周圍的人同流合污他們如中流砥柱不隨波逐流。亞伯拉罕卻不是這樣他與周圍的人沒什麼區別。他們是拜偶像的人嗎他也是。

 

  然而神卻揀選了他顯然不是因為亞伯拉罕的人格氣節高尚所以蒙揀選乃是神自己要揀選他。如果亞伯拉罕潔身自愛與周圍的人有所分別那麼在他回顧過往時一定會深為自己的與眾不同而驕傲不已。事實上他是他們之中的一員。你我也是一樣我們所以與世人不同,原因是在神而不在人。所以我問你我們有什麼好誇口的呢誰該是得榮耀的呢


靜夜亮光 四月四日

 

  來罷,我們登耶和華的山。(以賽亞書2:3


        
  讓心靈提升至這邪惡的世界之上,達到更高貴更美好的境界,於我們是有益的。愛世界的心以及財富之陷阱,試圖扼殺我們內心中的每一個良善。我們變得煩躁、喪膽、驕傲、屬肉體。我們最好剷除這些荊棘和蒺藜,因為摻雜在其中的天國之種籽無法生長。能將它們割斷的最佳鎌刀,莫過於與上帝交通和思念天國之事。在瑞士山谷中居住的村民是不健康的,因為那裡的空氣被污染了,而且大氣是停滯不流動的。反之在山頂上的居民是健康的,因為他們呼吸的是從阿爾卑斯山巔上吹過原始積雪的新鮮清潔空氣。山谷中的居民若能常常離開他們在沼澤地的家,離開那使人致病的霧氣,登上高山去呼吸沁人肺腑的清爽空氣,必會使他們重新得力。但願聖靈助我們離開恐懼之霧、焦慮的煩躁,和所有聚集在地球山谷中的疾病,讓我們登上喜樂並蒙福的高山。但願聖靈助我們割斷把我們捆綁在低地的繩索,助我們攀上高峰!我們像被鐵鍊捆鎖於岩石上的老鷹。但是不像老鷹,我們會漸漸愛上鐵鍊,不願意將其砍斷。倘若我不能脫離捆綁肉體的鐵鍊,教我們的靈的得到自由,但願上帝憐憫我們。讓我們將肉體留在山腳下,願我們的心靈攀上頂峰,享受與至高者的相交。


荒漠甘泉 樂侶 
四月四日 開我的眼

 

  以利沙禱告說,耶和華阿,求你開這少年人的眼目,使他能看見。(王下6:17)

 

  這一個禱告,也是我們需要為己為人求神的,『耶和華啊,開我們的眼目,使我們能看見;』因為在我們四圍,和當日神人一樣,都是火車火馬,等待帶領我們進入榮耀的勝利。當我們的眼目開啟了以後,我們就能看見生活中所有的事情一一無論大小、無論順逆--都是我們進入勝利的『火車』。山一般大的難處,也可以作我們的『火車』,只消我們看它是我們的『火車』;反而言之.芥菜子那樣的小事也可以作我們的『極軋鬧車』。當車出行時,教徒躺身於地,任輪輥過傷命。這是我們各人自己定規的。這並不在事情的大小,乃在我們如何去看它。如果我們躺下來,任其輥過,頂小的難處也是我們的『極軋鬧車』;如果我們爬上去,乘在上面,天大的難事也是神的『火車』,帶領我們進入勝利的。--司密斯(H.W.Smith)

 

  神不能重用一個失望的人,因為仇敵的詭計就是盡力將神的子民推入絕望的境地去。常有人說:『垂頭喪氣的軍隊出去打仗,結果是穩敗的。』這句話,一點不錯。今天我們需要知道仇敵怎樣在我們的裏面施行攻擊,我們應當怎樣去抵擋他。如果仇敵能把我們逐出陣地,牠就能『折磨』(但7:25)我們,叫我們全然失敗,失去勝利的呼聲。所以我們應當怎樣小心站牢我們的陣地啊!一一選

 

開我的眼

Open My Eyes That I May See

 

開我眼睛使我看見,神的真理為我彰顯;

求將奇妙秘鑰交我手,解除捆鎖使我自由

 

開我耳朵使我聽見,恩主所賜真理之言;

當此佳音蕩漾我耳中,一切虛偽頓失影蹤。

 

開我的口能嘗主恩,見證真理滿有熱忱;

開我心竅好讓我準備,與人分享主愛豐美。

 

(副歌)

我今安靜專心等候,惟願我主旨意成就;

懇求聖靈開我眼睛,光照引領。

 

  以利沙的僕人看到亞蘭王的大軍兵臨城下,就懼怕地告訴主人。以利沙禱告,求神開這少年人的眼,使他看見他們有耶和華的火車火馬保護。我們作一個決策時,常過於急燥衝動。神要我們安靜等候,懇求聖靈開我們眼、耳、口,可以遵行祂的旨意。我們在經歷患難時,也要求神開我們雙眼,使我們看見耶穌。

 

  1897年六月廿二日愛阿華州的晨報上,刊載著一段震撼人心的新聞。有三名婦女乘馬車去參加她們同學的喪禮,途中有一匹馬受驚脫韁失控,馬車翻覆,兩名乘客當場死亡,其中一人便是這首聖詩的作者史谷蘭。

 

  史穀蘭(Clara H. Scott, 1841-1897)出生在芝加哥的近郊。 十五歲時開始作曲,後在芝加哥的第一音學院就讀。 三年後,她在女子神學院教音樂,並在芝加哥的音樂界十分活躍。 1861年,她與Henry Scott結婚。 婚後不久,她認識了音樂出版家鮑茂(H. R.
Palmer
)。 在他的鼓勵下,她創作許多詩歌、鋼琴曲及其他樂譜,後來她專注寫作聖詩,1882年,她的Royal Anthem Book問世。

 

  

中英文聖詩集參考

英文歌名                            Open My Eyes That I May See

 

頌主新歌                                410

頌主新歌(中英雙語)                 416

教會聖詩                                354

生命聖詩                                159

新聖詩                                 88

歡欣讚美                                563

聖詩                                  310

讚美                                  186

恩頌聖歌                                219

世紀讚頌                                334

校園詩歌I   
                             
121

讚美詩(新編)補充本                 151

 

英文歌名                            Open Our Eyes

 

青年聖歌I                                 51

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.