4月4日有声灵修


活水 四月四日

 

  世上的水喝了还要渴,世上的粮吃了还要饿。若是喝了主所赐的水,就永远不渴,吃了主所赐的粮,就永远不饿。

 

  所罗门王曾在世界上寻找解渴止饿的水和粮,他起先是寻求智慧和知识,所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧,他的智慧胜过万人,他的知识充足,他作箴言三千句、诗歌一千零五首,他能讲论草木、飞禽、走兽、昆虫、水族,天下的列王都差人来听他的智慧话。他说:“多有智慧就多有愁烦,加增知识的,就加增忧伤。”他在这方面不能满足自己的心。后来他另有寻求,用酒使肉体舒畅,为自己动大工程,建造房屋,栽种葡萄园,修造园囿,买仆婢,畜牛羊,积蓄金银珍宝,多立妃嫔,凡他眼所求的,他没有留下不给的;他心所乐的,没有禁止不享受的;后来他说:“谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。”

 

  人在世上的享受,与追求的智慧和知识,在一个人的身上,能超过所罗门的实在不多,在圣经中却找不着别人,但所罗门没能使自己不渴,使自己饱足。

 

  然而主耶稣到世上来的时候,向世人宣告:“我就是生命的粮;到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。”(约6:35,51

 

  我们有了主,不但不渴、不饿、不死,而且天天充满了属天的平安和喜乐;尤其是在患难中,基督的能力更显明在我们身上。祂真是满足我们的心。我们比所罗门何等有福气。


活水(二)四月四日

 

       争论谁为大,成了各样社团组织里的问题,并引起很大的分争,甚至杀人流血,这是出自一个来源,首先是肉体的私欲,是从撒但来的。在任何一种社会团体之中,有上有下,有大有小,有头有尾。但在天国中,在教会中不是如此。为首的不是自封的’为大的不是自尊的。

 

       当主耶稣在世上的时候,祂拣选了十二个门徒,他们中间也常争论谁为大。当然他们不是与基督相争,而是在他们中间相争。每次当他们争论的时候,主都告诉他们如何才能为大。

 

       有一次西庇太儿子的母亲,同她两个儿子上前来,拜耶稣,求主叫她两个儿子在基督的国里,一个坐在祂右边,一个坐在祂左边。除了主以外,这两个位子最大了。其余的门徒听了,就恼怒他们二人。主教训他们说:你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。(20:25-28)

 

       有一次他们来到迦百农,耶稣在屋里向门徒说,你们在路上议论的是什么。门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。耶稣坐下,叫十二个门徒来,说,若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。(9:33—35)

 

       “门徒进前来,问耶稣说,天国里谁是最大的。耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国,所以凡自己谦卑象这小孩子的,他在天国里就是最大的。(18:1-4)

 

       主将要钉十字架的时候,在逾越节的宴席上,气氛很是紧张,主就要离开他们了。但门徒起了争论,他们中间那一个可算为大,耶稣说,外邦人有君王为主治理他们;那掌权管他们的称为恩主:但你们不可这样,你们里头为大的,倒要像年幼的;为首的倒要像服事人的。(22:24-26) 主亲自给门徒洗脚,为他们留下了榜样。

 

       以上是主的教导,在教会里面也有为首的,为大的,但那为首的为大的当象小孩子又象作仆人的。不能高人一头,惟我独尊,若有人在教会中如此为首,就不是基督的仆人,是自高自大的人。我们当共同服基督的权柄,高举元首基督,以基督的教训为当遵循的道路,这才是好教会。不能作好为首的丢特腓(约3:9),免得落在魔鬼的网罗里。


 活水()  四月四日

     

       “律法本是籍著摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。(1:17)

 

       律法是神的公义,摩西传律法给以色列人,他所作的一切事也是按律法,他的一切神蹟也是彰显神的公义,他行了十大灾难,都是惩罚埃及的神蹟。最后所行的是杀长子,以及法老和他的军兵一同淹没在红海里。就是在旷野所行的神蹟也有惩罚的神蹟。好像地开口吞了可拉和背叛者,吩咐蛇咬以色列人等等。就是显明神的公义和威严。

 

       以利亚所行的神蹟,除了叫撒勒法寡妇的儿子复活以外,也都是惩罚的神迹,叫天闭塞不下雨,交火从天降下烧灭仇敌,以利亚也是在律法之下作先知,所以神也准许他行毁灭的神蹟。启示录所记的两位先知传道一千二百六十天,也是行惩罚的神蹟。

 

       主耶稣所行的神蹟就和他们大不相同,是恩典,是真理。是充满了慈爱的神蹟。叫瞎眼的看见,叫瘸腿的行走,叫长大麻疯的得洁净,叫死人复活,医治各样的病症,叫人吃饼得饱,为小孩子祝福,处处都显明了祂的慈爱,没有一件神蹟是惩罚。

 

       有一次,法利赛人要主行神蹟,主告诉了他们一个最大的神蹟,就是约拿三日三夜在大鱼腹中,人子也要照样三日三夜在地里头。本来法利赛人和主耶稣为仇为敌,随时随地要陷害主耶稣,慈爱的主爱仇敌,给他们一个救生命的神蹟,信这个神蹟就是,永不灭亡,反得永生。

 

       主耶稣钉十字架死了,埋葬了,第三天复活了,这是最大的神蹟,别的神蹟只救人的身体暂时不死,以后还是死了? 惟有祂死而复活的神蹟,是极大的拯救,而且显明了神的爱和祂自己是如何爱世人,爱仇敌。

 

       有一次约翰求主从天上降火,烧灭不接待他们的人,主耶稣责备他们。你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(9:-56

 

       主耶稣所行的一切神蹟,所讲的道,都是从爱中出发,祂自己不行惩罚的神蹟,也不许门徒这样行。后来圣灵降临,使徒传福音行神蹟,也都是出于基督的大爱,救人的灵魂,也医治人的疾病。效法基督,爱仇敌,为仇敌祷告。


喜乐的心 四月四日

 

  既是这样哪里能夸口呢?没有可夸的了。”(罗3:27

 

  从正确的背景去看亚伯拉罕蒙召这件事就更能明了其意义。当时所有的国家不仅忘记了神而且都是拜偶像的。全世界都敬拜假神,亚伯拉罕的家人也不例外。在这点上亚伯拉罕与亚伯、以诺、挪亚大不相同。这几位先祖在他们的时代都是社会的中坚有毅力与魄力特立独行不与周围的人同流合污他们如中流砥柱不随波逐流。亚伯拉罕却不是这样他与周围的人没什么区别。他们是拜偶像的人吗他也是。

 

  然而神却拣选了他显然不是因为亚伯拉罕的人格气节高尚所以蒙拣选乃是神自己要拣选他。如果亚伯拉罕洁身自爱与周围的人有所分别那么在他回顾过往时一定会深为自己的与众不同而骄傲不已。事实上他是他们之中的一员。你我也是一样我们所以与世人不同,原因是在神而不在人。所以我问你我们有什么好夸口的呢谁该是得荣耀的呢


静夜亮光 四月四日

 

  来罢,我们登耶和华的山。(以赛亚书2:3


        
  让心灵提升至这邪恶的世界之上,达到更高贵更美好的境界,于我们是有益的。爱世界的心以及财富之陷阱,试图扼杀我们内心中的每一个良善。我们变得烦躁、丧胆、骄傲、属肉体。我们最好铲除这些荆棘和蒺藜,因为掺杂在其中的天国之种籽无法生长。能将它们割断的最佳镰刀,莫过于与上帝交通和思念天国之事。在瑞士山谷中居住的村民是不健康的,因为那里的空气被污染了,而且大气是停滞不流动的。反之在山顶上的居民是健康的,因为他们呼吸的是从阿尔卑斯山巅上吹过原始积雪的新鲜清洁空气。山谷中的居民若能常常离开他们在沼泽地的家,离开那使人致病的雾气,登上高山去呼吸沁人肺腑的清爽空气,必会使他们重新得力。但愿圣灵助我们离开恐惧之雾、焦虑的烦躁,和所有聚集在地球山谷中的疾病,让我们登上喜乐并蒙福的高山。但愿圣灵助我们割断把我们捆绑在低地的绳索,助我们攀上高峰!我们像被铁链捆锁于岩石上的老鹰。但是不像老鹰,我们会渐渐爱上铁链,不愿意将其砍断。倘若我不能脱离捆绑肉体的铁链,教我们的灵的得到自由,但愿上帝怜悯我们。让我们将肉体留在山脚下,愿我们的心灵攀上顶峰,享受与至高者的相交。


荒漠甘泉 乐侣 
四月四日 开我的眼

 

  以利沙祷告说,耶和华阿,求你开这少年人的眼目,使他能看见。(王下6:17)

 

  这一个祷告,也是我们需要为己为人求神的,‘耶和华啊,开我们的眼目,使我们能看见;’因为在我们四围,和当日神人一样,都是火车火马,等待带领我们进入荣耀的胜利。当我们的眼目开启了以后,我们就能看见生活中所有的事情一一无论大小、无论顺逆--都是我们进入胜利的‘火车’。山一般大的难处,也可以作我们的‘火车’,只消我们看它是我们的‘火车’;反而言之.芥菜子那样的小事也可以作我们的‘极轧闹车’。当车出行时,教徒躺身于地,任轮辊过伤命。这是我们各人自己定规的。这并不在事情的大小,乃在我们如何去看它。如果我们躺下来,任其辊过,顶小的难处也是我们的‘极轧闹车’;如果我们爬上去,乘在上面,天大的难事也是神的‘火车’,带领我们进入胜利的。--司密斯(H.W.Smith)

 

  神不能重用一个失望的人,因为仇敌的诡计就是尽力将神的子民推入绝望的境地去。常有人说:‘垂头丧气的军队出去打仗,结果是稳败的。’这句话,一点不错。今天我们需要知道仇敌怎样在我们的里面施行攻击,我们应当怎样去抵挡他。如果仇敌能把我们逐出阵地,牠就能‘折磨’(但7:25)我们,叫我们全然失败,失去胜利的呼声。所以我们应当怎样小心站牢我们的阵地啊!一一选

 

开我的眼

Open My Eyes That I May See

 

开我眼睛使我看见,神的真理为我彰显;

求将奇妙秘钥交我手,解除捆锁使我自由

 

开我耳朵使我听见,恩主所赐真理之言;

当此佳音荡漾我耳中,一切虚伪顿失影踪。

 

开我的口能尝主恩,见证真理满有热忱;

开我心窍好让我准备,与人分享主爱丰美。

 

(副歌)

我今安静专心等候,惟愿我主旨意成就;

恳求圣灵开我眼睛,光照引领。

 

  以利沙的仆人看到亚兰王的大军兵临城下,就惧怕地告诉主人。以利沙祷告,求神开这少年人的眼,使他看见他们有耶和华的火车火马保护。我们作一个决策时,常过于急燥冲动。神要我们安静等候,恳求圣灵开我们眼、耳、口,可以遵行祂的旨意。我们在经历患难时,也要求神开我们双眼,使我们看见耶稣。

 

  1897年六月廿二日爱阿华州的晨报上,刊载着一段震撼人心的新闻。有三名妇女乘马车去参加她们同学的丧礼,途中有一匹马受惊脱缰失控,马车翻覆,两名乘客当场死亡,其中一人便是这首圣诗的作者史谷兰。

 

  史谷兰(Clara H. Scott, 1841-1897)出生在芝加哥的近郊。 十五岁时开始作曲,后在芝加哥的第一音学院就读。 三年后,她在女子神学院教音乐,并在芝加哥的音乐界十分活跃。 1861年,她与Henry Scott结婚。 婚后不久,她认识了音乐出版家鲍茂(H. R.
Palmer
)。 在他的鼓励下,她创作许多诗歌、钢琴曲及其他乐谱,后来她专注写作圣诗,1882年,她的Royal Anthem Book问世。

 

  

中英文圣诗集参考

英文歌名                            Open My Eyes That I May See

 

颂主新歌                                410

颂主新歌(中英双语)                 416

教会圣诗                                354

生命圣诗                                159

新圣诗                                 88

欢欣赞美                                563

圣诗                                  310

赞美                                  186

恩颂圣歌                                219

世纪赞颂                                334

校园诗歌I   
                             
121

赞美诗(新编)补充本                 151

 

英文歌名                            Open Our Eyes

 

青年圣歌I                                 51

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.