5月1日有聲靈修

活水  五月一日 

  向神,用音樂表達愛情,用詩章表達愛情,用舞蹈表達愛情,用財物表達愛情;但有時這一切都可以不用,衹在極安靜、極隱密中,便可以愛主,與主聯合;那是極真誠而純潔的愛,是人與人所不能交通不能享受的;人與人相愛必須用言語、動作來表達,但是主可以直接享受我們心中的愛情。  

        比如從前大衛逃避押沙龍的時候,米非波設心中甚愛大衛,可是因為自己是瘸腿的不能跟隨大衛一同逃亡,洗巴就在大衛王面前說讒言,大衛生了氣,把從前給米非波設的產業奪回了給洗巴。米非波設心中愛大衛,但大衛不能領會,就冤枉了米非波設;大衛是極聰明的人,如同神的使者,但他不會享受無言語、無動作的愛情。  

        惟有我們的主能享受人心中隱藏的愛情,我們愛祂是多是少祂都知道;我們愛祂是否誠懇,祂也知道;所以彼得說:「主阿!你是無所不知的,你知道我愛你。」(約21:17)若沒有用心靈和誠實愛主,衹在形式上表示愛主是沒有用的;若有愛主的心,也自然會有愛主的表示;我們有了誠懇愛主的心,一切屬於我們的,我們都願為主所用。 

      「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識;而且有全備的信,叫我能彀移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又舍己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」(林前13:1-3)

活水 (二)  五月一日

        耶穌對門徒說: 今夜你們為我的緣故都要跌倒。彼得說 : 眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。耶穌說,我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。彼得說,我就是必須和你同死,也總不能不認你。(太26: 31-35)

        在逾越節的宴席上,主耶穌對門徒講了許多真理,又為門徒洗腳,主愛門徒,門徒愛主真是愛宴。主耶穌就要被釘十字架離開他們了,他們個個都心中憂愁,他們都願意和主同死,這是從心裡說出的真話,彼得說得更堅決。

        主耶穌帶著他們到了客西馬尼園,把較強的三個門徒彼得、雅各、約翰帶在身邊,要他們一同禱告,可是主特別愛的三個門徒都在禱告的時候睡著了。主禱告三次,他們竟睡了三次,在這緊張的環境中,連禱告的力量也沒有了,他們甚至不能同主儆醒片時。方才要和主同死的勁頭,全沒有了。等到猶大帶著兵丁來捉拿主耶穌的時候,他們不再和主同行,都四散了。彼得也忘了和主同死的誓言。他不是在兵丁面前不敢認主,也不是在祭司長,官長面前不敢認主,乃是在大祭司的僕人和使女面前三次不認主,直等到雞叫了,主耶穌回過頭來看彼得,彼得才想起主向他們說的話和他向主所表的忠心,就出去痛哭了。

        彼得認罪痛哭以後,得著了力量麼?沒有,他仍是遠遠地跟著主,沒有到十字架下。眾門徒也都害怕四散了。
為什麼他們如此軟弱?當時所說的話都是肺腑中的話,都沒有能力履行,當時最有力量的彼得,跌倒的最慘。因為主耶穌還未從死裡復活,聖靈還沒有降臨,沒有從上面來的能力,連禱告的力量也沒有。主也預先知道人的本性他們要跌倒。主說:
今夜你們為我的緣故,都要跌倒。(26:3l)

        但是主耶穌從死裡復活後,主叫他們在耶路撒冷等侯從上面來的能力。聖靈降臨,他們不再懼怕,個個都充滿了能力和口才,為主耶穌作復活的見證,雖然官府要捉拿他們,甚至把他們下在監裡,他們仍是不停止為主作見證。當司提反被害,雅各被希律殺死,信徒雖然四散了,但見證沒有停止,仍在各處傳福音,為主耶穌作見證。可見能力是從聖靈來的。

        為什麼各時代都有迫害與殺害信徒的事,不但沒消滅基督的福音,教會反而在大逼迫中更加興旺,人數更加增多,就是因為有復活的基督復活的能力充滿他們,感動許多人信主,這也是我們今日所目睹的事實,因為神的能力彰顯在教會中。

活水(三)   五月一日

大街忍受患難的力量,是出於神的應許。神在耶西的家中找到了大衛,當時他的面色光紅、雙目清秀、容貌俊美,他還是童子,神叫撒母耳起來,在耶西的眾子中膏大衛為王,大衛信神的應許必不落空,所以他能勝過那些起來與他為仇為敵的人,而且大衛從來不攻打、不擊殺他本國中恨他的人。他在幼年的時候就打死獅子和能,又殺了勇士哥利亞;他若反擊他的仇敵掃羅,那不是極容易的事?但他寧可作漂流者,他不作復仇者,這也是大衛的愛,所以他配作主耶穌基督祖譜之父。
主耶穌更是如此,不但不恨仇敵,而是愛仇敵,祂能力的來源也是出自祂美好的將來。
祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架。(12:2) 主耶穌在世上的時候,更有能力消滅仇敵主,但祂對彼得說:收刀入鞘吧……你想我不能求我父,現在為我差遣十二營多天使來麼?(26: 52-53)  主有能力這樣作,但是祂不這樣作,祂甘心忍受一切,為要拯救世人,祂藉著十字架成全了大事,彰顯了神的愛和神的榮耀。
許多歷代和末世的信徒,也效法了主耶穌,為了將來美好的盼望,忍受了逼迫患難。主耶穌沒有保護信徒不受逼迫、患難、殺害,祂卻賜給他們心中有力量,有喜樂,有平安。多少信徒甘心被殺害,甘心受逼迫,這不是人心中原有的東西。人心中原有的是你恨我,我就恨你,更沒有平安喜樂。忍受患難的力量是從主來的。不論是大衛,是主耶穌,是信徒,所受的患難,都是從撒但來的,也都是用一個兵器
忍耐來勝過這一切。

        保羅說: 誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼? 是困苦麼? 是逼迫麼?是飢餓麼? 是赤身露體麼? 是危險麼?是刀劍麼? 如經上所記:“我們為你的緣故,終日被殺,人看我們如將宰的羊,然而靠著愛我們的主,在這一切事上,已經得勝有餘了。(羅8: 35-37)

喜樂的心    五月一日 

將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看。」(西2:15 

        主耶穌如何擊敗撒但使牠蒙羞呢?就是借著復活。主從死裡復活之際祂已經掙脫了邪惡的權勢。復活是指進到一個死亡無法觸及的境界。人會死,動物、植物都會死;一切有生命的東西註定都要死亡這是毫無例外的因為死亡就像一面網網住了全世界。它也進到每個生物裡面。但有一個人卻已出死入生死亡不能拘禁祂。 

        在我們重獲新生之際我們所領受的生命,就是主復活的生命。這生命與撒但毫無瓜葛。要時時切記:撒但對我們的攻擊絕不會超過牠對十字架上的主之攻擊。在那裡牠使盡一切伎倆結果都證明無效牠已被征服。從那天起,牠就是個被打敗的敵人。感謝神因祂已把基督裡的得勝賜給了我們。

靜夜亮光  五月一日

        「我是沙侖的玫瑰。」(雅歌2:1)

                無論在世上是何等的美麗,在屬靈的世界中,耶穌基督的美麗都十倍於它。許多人認為玫瑰是花中最甜美的,但是耶穌在人心中 的花園裡,比起世上任何花園中的玫瑰都還要美。祂在萬人中是最美麗的。祂是太陽,其他的不過是星宿。與祂相比,天空的白晝皆成黑暗,因為主的美麗超越一 切。耶穌不僅是玫瑰,且是沙侖的玫瑰,最好中的最好。祂確實是可愛,並且超越一切的可愛。玫瑰是悅人眼目的,其香氣更是令人愉快、蘇醒人心的。 

        同樣地, 心靈中的每種感覺都向耶穌存著感激之情。即使回憶祂的愛也是甜美的。拿一朵沙侖的玫瑰,將其花瓣一片片剝下,存放在回憶之罐內,香氣將長久存留,充滿整個 房間。基督能完全滿足受過最高教育之心靈的最高鑒賞力。最偉大的香水專家十分滿意玫瑰的香味。當心靈達到真正鑒賞力的最高層次時,她將只滿足於基督,也將 更能欣賞祂。天國所擁有最偉大的莫過於沙侖的玫瑰。人的言語和世上的事物都無法形容祂。地上最佳之美妙組合,只能描述祂豐富的珍貴於萬一。賜福的玫瑰啊, 永遠在心中盛開吧。

荒漠甘泉 樂侶    五月一日 當信服神 

      「那無謊言的神……所應許的。」(多1:2) 

        信心並不是運用意志的力量來說事情必將成功,乃是看準這個事實。神既說過這件事必將成功,這是實在的;於是就安息下去,因為神已經說過了。信心能把應許變作預言,光是應許,還須我們這方面沒有攔阻,纔能實現。現在信心既然能把應許變作預言,我們就可以公開宣佈:某件事情必會成功,因為神不能說謊。-譯自地上的天上生活(Days of Heaven Upon Earth) 

        我在各處,常聽見人禱告時,求神給他們更多的信心;但是當我仔細聽他們禱告的時候,我就發現他們所要的並不是更多的信心,乃是更多的眼見。信心並不說:「我看這件事是對我有益的,所以神必定會給我成功的;」信心乃是說:「這件事是神成功的,所必定是對我有益的。」信心,在黑暗中與神同行的時候,只求一件事:求神緊緊握住我的手,--白羅克斯(Phillips Brooks) 

當信服神    Have Faith in God

 當信服神,即使你道路孤寂,

祂留意你腳步,關懷摯真,

你雖稚小,祂何忍忽略不顧?

當信服神,當信服神。

 當信服神,即使你禱告受阻,

祂豈能忘記你恆切求懇?

堅心等候,深信祂寶貴應許,

當信服神,當信服神。

 當信服神,即使你思慮、苦楚,

祂更體恤你失望與淚痕,

完全交托,只仰望祂來承當,

祂必施恩,祂必施恩。

 當信服神,即使你軟弱、缺乏,

當信服神,祂必撫養輔佑,

世事滄桑,祂恆久不改變,

祂永做王,統管萬有。

 (副歌)

當信服神,祂是至尊;

當信服神,祂正看顧施恩;

凡神兒女,靠祂得勝,

當信服神,當信服神。

 

        這首聖詩的詞曲都是麥堅尼(B. B. McKinney,見一月廿二日)所作。三十年代初,美國經濟衰退造成嚴重的不景氣,人心惶惶。 許多家庭多年的積蓄因銀行、公司的倒閉而全部損失。 在這段時期,麥堅尼敏銳地感到,人們需要完全信靠神才能安心。 

        1934年一月下旬,麥堅尼在俄克拉荷馬州協助一個浸信會的奮興大會。有一晚,在聽講員講道時,他心中湧起了這首歌詞和旋律。 回到旅舍後,他急切地寫了下來。 這首詩在1935年付梓,使許多人得到激勵。1934年,白克慕牧師(C. A. Blackmore)在電台播講基督徒的榮耀盼望,他說當主再來的日子,我們將脫離這塵土做的身子,肉體上一切的痛苦和殘疾將都消失,而有一榮耀的靈體。 

中英文聖詩集參考

   英文歌名 Have Faith in God 

  頌主新歌     337

  頌主新歌(中英)   341

  世紀讚頌     316

 

Comments are closed.