5月1日有声灵修

活水  五月一日 

  向神,用音乐表达爱情,用诗章表达爱情,用舞蹈表达爱情,用财物表达爱情;但有时这一切都可以不用,只在极安静、极隐密中,便可以爱主,与主联合;那是极真诚而纯洁的爱,是人与人所不能交通不能享受的;人与人相爱必须用言语、动作来表达,但是主可以直接享受我们心中的爱情。  

        比如从前大卫逃避押沙龙的时候,米非波设心中甚爱大卫,可是因为自己是瘸腿的不能跟随大卫一同逃亡,洗巴就在大卫王面前说谗言,大卫生了气,把从前给米非波设的产业夺回了给洗巴。米非波设心中爱大卫,但大卫不能领会,就冤枉了米非波设;大卫是极聪明的人,如同神的使者,但他不会享受无言语、无动作的爱情。  

        惟有我们的主能享受人心中隐藏的爱情,我们爱祂是多是少祂都知道;我们爱祂是否诚恳,祂也知道;所以彼得说:“主阿!你是无所不知的,你知道我爱你。”(约21:17)若没有用心灵和诚实爱主,只在形式上表示爱主是没有用的;若有爱主的心,也自然会有爱主的表示;我们有了诚恳爱主的心,一切属于我们的,我们都愿为主所用。 

      “我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识;而且有全备的信,叫我能彀移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:1-3)

活水 (二)  五月一日

        耶稣对门徒说: 今夜你们为我的缘故都要跌倒。彼得说 : 众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。耶稣说,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。(太26: 31-35)

        在逾越节的宴席上,主耶稣对门徒讲了许多真理,又为门徒洗脚,主爱门徒,门徒爱主真是爱宴。主耶稣就要被钉十字架离开他们了,他们个个都心中忧愁,他们都愿意和主同死,这是从心里说出的真话,彼得说得更坚决。

        主耶稣带着他们到了客西马尼园,把较强的三个门徒彼得、雅各、约翰带在身边,要他们一同祷告,可是主特别爱的三个门徒都在祷告的时候睡着了。主祷告三次,他们竟睡了三次,在这紧张的环境中,连祷告的力量也没有了,他们甚至不能同主儆醒片时。方才要和主同死的劲头,全没有了。等到犹大带着兵丁来捉拿主耶稣的时候,他们不再和主同行,都四散了。彼得也忘了和主同死的誓言。他不是在兵丁面前不敢认主,也不是在祭司长,官长面前不敢认主,乃是在大祭司的仆人和使女面前三次不认主,直等到鸡叫了,主耶稣回过头来看彼得,彼得才想起主向他们说的话和他向主所表的忠心,就出去痛哭了。

        彼得认罪痛哭以后,得着了力量么?没有,他仍是远远地跟着主,没有到十字架下。众门徒也都害怕四散了。
为什么他们如此软弱?当时所说的话都是肺腑中的话,都没有能力履行,当时最有力量的彼得,跌倒的最惨。因为主耶稣还未从死里复活,圣灵还没有降临,没有从上面来的能力,连祷告的力量也没有。主也预先知道人的本性他们要跌倒。主说:
今夜你们为我的缘故,都要跌倒。(26:3l)

        但是主耶稣从死里复活后,主叫他们在耶路撒冷等侯从上面来的能力。圣灵降临,他们不再惧怕,个个都充满了能力和口才,为主耶稣作复活的见证,虽然官府要捉拿他们,甚至把他们下在监里,他们仍是不停止为主作见证。当司提反被害,雅各被希律杀死,信徒虽然四散了,但见证没有停止,仍在各处传福音,为主耶稣作见证。可见能力是从圣灵来的。

        为什么各时代都有迫害与杀害信徒的事,不但没消灭基督的福音,教会反而在大逼迫中更加兴旺,人数更加增多,就是因为有复活的基督复活的能力充满他们,感动许多人信主,这也是我们今日所目睹的事实,因为神的能力彰显在教会中。

活水(三)   五月一日

大街忍受患难的力量,是出于神的应许。神在耶西的家中找到了大卫,当时他的面色光红、双目清秀、容貌俊美,他还是童子,神叫撒母耳起来,在耶西的众子中膏大卫为王,大卫信神的应许必不落空,所以他能胜过那些起来与他为仇为敌的人,而且大卫从来不攻打、不击杀他本国中恨他的人。他在幼年的时候就打死狮子和能,又杀了勇士哥利亚;他若反击他的仇敌扫罗,那不是极容易的事?但他宁可作漂流者,他不作复仇者,这也是大卫的爱,所以他配作主耶稣基督祖谱之父。
主耶稣更是如此,不但不恨仇敌,而是爱仇敌,祂能力的来源也是出自祂美好的将来。
祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架。(12:2) 主耶稣在世上的时候,更有能力消灭仇敌主,但祂对彼得说:收刀入鞘吧……你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来么?(26: 52-53)  主有能力这样作,但是祂不这样作,祂甘心忍受一切,为要拯救世人,祂借着十字架成全了大事,彰显了神的爱和神的荣耀。
许多历代和末世的信徒,也效法了主耶稣,为了将来美好的盼望,忍受了逼迫患难。主耶稣没有保护信徒不受逼迫、患难、杀害,祂却赐给他们心中有力量,有喜乐,有平安。多少信徒甘心被杀害,甘心受逼迫,这不是人心中原有的东西。人心中原有的是你恨我,我就恨你,更没有平安喜乐。忍受患难的力量是从主来的。不论是大卫,是主耶稣,是信徒,所受的患难,都是从撒但来的,也都是用一个兵器
忍耐来胜过这一切。

        保罗说: 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么? 是困苦么? 是逼迫么?是饥饿么? 是赤身露体么? 是危险么?是刀剑么? 如经上所记:“我们为你的缘故,终日被杀,人看我们如将宰的羊,然而靠着爱我们的主,在这一切事上,已经得胜有余了。(罗8: 35-37)

喜乐的心    五月一日 

将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看。”(西2:15 

        主耶稣如何击败撒但使牠蒙羞呢?就是借着复活。主从死里复活之际祂已经挣脱了邪恶的权势。复活是指进到一个死亡无法触及的境界。人会死,动物、植物都会死;一切有生命的东西注定都要死亡这是毫无例外的因为死亡就像一面网网住了全世界。它也进到每个生物里面。但有一个人却已出死入生死亡不能拘禁祂。 

        在我们重获新生之际我们所领受的生命,就是主复活的生命。这生命与撒但毫无瓜葛。要时时切记:撒但对我们的攻击绝不会超过牠对十字架上的主之攻击。在那里牠使尽一切伎俩结果都证明无效牠已被征服。从那天起,牠就是个被打败的敌人。感谢神因祂已把基督里的得胜赐给了我们。

静夜亮光  五月一日

        “我是沙仑的玫瑰。”(雅歌2:1)

                无论在世上是何等的美丽,在属灵的世界中,耶稣基督的美丽都十倍于它。许多人认为玫瑰是花中最甜美的,但是耶稣在人心中 的花园里,比起世上任何花园中的玫瑰都还要美。祂在万人中是最美丽的。祂是太阳,其他的不过是星宿。与祂相比,天空的白昼皆成黑暗,因为主的美丽超越一 切。耶稣不仅是玫瑰,且是沙仑的玫瑰,最好中的最好。祂确实是可爱,并且超越一切的可爱。玫瑰是悦人眼目的,其香气更是令人愉快、苏醒人心的。 

        同样地, 心灵中的每种感觉都向耶稣存著感激之情。即使回忆祂的爱也是甜美的。拿一朵沙仑的玫瑰,将其花瓣一片片剥下,存放在回忆之罐内,香气将长久存留,充满整个 房间。基督能完全满足受过最高教育之心灵的最高鉴赏力。最伟大的香水专家十分满意玫瑰的香味。当心灵达到真正鉴赏力的最高层次时,她将只满足于基督,也将 更能欣赏祂。天国所拥有最伟大的莫过于沙仑的玫瑰。人的言语和世上的事物都无法形容祂。地上最佳之美妙组合,只能描述祂丰富的珍贵于万一。赐福的玫瑰啊, 永远在心中盛开吧。

荒漠甘泉 乐侣    五月一日 当信服神 

      “那无谎言的神……所应许的。”(多1:2) 

        信心并不是运用意志的力量来说事情必将成功,乃是看准这个事实。神既说过这件事必将成功,这是实在的;于是就安息下去,因为神已经说过了。信心能把应许变作预言,光是应许,还须我们这方面没有拦阻,才能实现。现在信心既然能把应许变作预言,我们就可以公开宣布:某件事情必会成功,因为神不能说谎。-译自地上的天上生活(Days of Heaven Upon Earth) 

        我在各处,常听见人祷告时,求神给他们更多的信心;但是当我仔细听他们祷告的时候,我就发现他们所要的并不是更多的信心,乃是更多的眼见。信心并不说:“我看这件事是对我有益的,所以神必定会给我成功的;”信心乃是说:“这件事是神成功的,所必定是对我有益的。”信心,在黑暗中与神同行的时候,只求一件事:求神紧紧握住我的手,--白罗克斯(Phillips Brooks) 

当信服神    Have Faith in God

 当信服神,即使你道路孤寂,

祂留意你脚步,关怀挚真,

你虽稚小,祂何忍忽略不顾?

当信服神,当信服神。

 当信服神,即使你祷告受阻,

祂岂能忘记你恒切求恳?

坚心等候,深信祂宝贵应许,

当信服神,当信服神。

 当信服神,即使你思虑、苦楚,

祂更体恤你失望与泪痕,

完全交托,只仰望祂来承当,

祂必施恩,祂必施恩。

 当信服神,即使你软弱、缺乏,

当信服神,祂必抚养辅佑,

世事沧桑,祂恒久不改变,

祂永做王,统管万有。

 (副歌)

当信服神,祂是至尊;

当信服神,祂正看顾施恩;

凡神儿女,靠祂得胜,

当信服神,当信服神。

 

        这首圣诗的词曲都是麦坚尼(B. B. McKinney,见一月廿二日)所作。三十年代初,美国经济衰退造成严重的不景气,人心惶惶。 许多家庭多年的积蓄因银行、公司的倒闭而全部损失。 在这段时期,麦坚尼敏锐地感到,人们需要完全信靠神才能安心。 

        1934年一月下旬,麦坚尼在俄克拉荷马州协助一个浸信会的奋兴大会。有一晚,在听讲员讲道时,他心中涌起了这首歌词和旋律。 回到旅舍后,他急切地写了下来。 这首诗在1935年付梓,使许多人得到激励。1934年,白克慕牧师(C. A. Blackmore)在电台播讲基督徒的荣耀盼望,他说当主再来的日子,我们将脱离这尘土做的身子,肉体上一切的痛苦和残疾将都消失,而有一荣耀的灵体。 

中英文圣诗集参考

   英文歌名 Have Faith in God 

  颂主新歌     337

  颂主新歌(中英)   341

  世纪赞颂     316

 

Comments are closed.