5月11日有聲靈修

活水 五月十一日

 

  我站在海岸上觀潮,潮水一波逐一波地湧來,然而我的神以沙作了它的界限,並且吩咐說:你狂傲的浪到此為止。所以我的心不懼怕,我坦然無懼地站在那裡。

 

  世上的事,一波未平一波又起,勢焰凶凶如同海潮向著我們卷來,但絕不會有一個波浪越過了神的命令,因為神已經為它畫定了界線。我們當懼怕神,不當懼怕世事和世人,懼怕的人都是忘了神的大能,不信神的大能,疑惑神的大能。

 

  「愚昧無知的百姓阿!你們有眼不看,有耳不聽,現在當聽這話。耶和華說:『你們怎麼不懼怕我呢?我以永遠的定例,用沙為海的界限,水不得越過;因此你們在我面前還不戰兢麼?波浪雖然翻騰,卻不能逾越;雖然匉訇,卻不能過去。』」(耶5:21-22

 

  我們心中懼怕,就使神心中難過,神藉著萬物來啟發我們愚蠢的心,我們仍不明白,無怪先知也心中歎息:「愚昧無知的百姓阿!你們有眼不看,有耳不聽。」願神開啟我們心中的眼睛,使我們真知道祂,真認識祂;求神除去我們心中的愚蠢,和不信的噁心;使我們透過世上的一切波浪,看見為海水畫界限的神;神怎樣為大海的波浪,看見為海水畫界的神;神怎樣為大海的波浪定了界限,神也為臨到聖徒的苦難定了界限。我們應當倚靠神,不應當懼怕波浪。請聽那些有信心之人的見證:

 

  「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。」(詩46:1-2



活水 (二)  五月十一日

 我們所得的一切恩惠都是借著我們的主耶穌基督來的,若不借著基督就沒有人能到神的面前。

      第一,我們既因信稱義,就借著我們的主耶穌基督,得與神相和。(5:l) 原來,從我們的始祖亞當犯罪,我們這些作他子孫的人在亞當裡一同被撒但擄了去,一生下來就是罪人,在神的震怒之下,行事為人也與神為敵。但是借著我們的主耶穌基督與神和好了,神不再看我們為罪人,為仇敵。
  第二,我們又借著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。(5:2) 我們借著基督與神和好以後,就進入恩典之中,神的恩典是說不完的,也是永遠說不盡的,在地上的都說不盡,在天上的更是人所無法說的。因為地上沒有言語能說明神的恩典。就是在基督裡的一切豐富。因此我們歡歡喜喜盼望將來要得的榮耀,這盼望能使我們在患難中也歡喜快樂,因為聖靈將神的愛澆灌在我們心中,就是神舍了祂的獨生愛子為我們罪人死,為我們這與神為敵的人死,為我們這些軟弱無能的人死,顯明瞭神的大愛。
  第三,現在我們既靠祂的血稱義,就更要借著祂免去神的忿怒。(5:9) 未信主以前我們是不義的人,我們都是該死的,如同潑在地上的水不能收回,神借著祂兒子的血,借著祂受死復活,使我們這本是被趕出去回不來的人,從此免去了神的忿怒。
  第四,我們作仇敵的時候,且借著神兒子的死,得與神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。(5:10) 我們借著神兒子的死與神和好,若仍舊在人的地位上事奉神,像亞當未犯罪以前的情形,仍然不完全,更要借著基督的復活得生命,就是說我們的得救不是停止在免除一切的罪過就完了,而且要因主耶穌的復活,得著永遠的生命,就是基督從死裡復活的生命。
  第五,不但如此,我們既借著我主耶穌基督,得以與神和好,也就借著祂,以神為樂。(5:11) 我們在地上達到以神為樂的程度,那是我們人生的最高峰。有人以學問為樂,有人以財寶為樂,有人以美滿的家庭為樂。愛好不同,所樂也不同。我們借著神的大愛和祂的救贖,和我們將要得著天上的一切基業,以及我們在榮耀中與基督一同顯現,我們就以神為樂,好像我們不在這世界,是已經進入新天新地的新人了。
  我們得著神一切的恩惠,沒有一件不是借著我們的主基督耶穌而來的,一切不是被提以後才得著,今天就要得著,使我們因著信過愛神愛人以神為樂的生活。
  主耶穌說:若不借著我,沒有人能到父那裡去。(14:6)

活水(三)   五月十一日

        主耶穌說:我來了是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。(10:10)
  我們已經看過,主耶穌和父神的愛分了兩步:一個是神愛世人的愛,一個是神用愛基督的愛來愛屬祂的人。主耶穌賜人生命也是如此,主來了要叫羊得生命,進一步要叫羊得更豐盛的生命。得生命只有一個方法,就是信主耶穌是神的兒子,立刻就得著生命,就是主自己的生命,這人就不至滅亡,反得永生。
  若是要進一步得著更豐盛的生命,這更豐盛的生命是如何得著?不是一信就得著的,要有一個過程。要進入更豐盛的生命,就像小孩子一生下來就得著了從父母來的生命,但是它必須吃奶吃飯才能得著更豐盛的生命。小孩子生下來不吃奶會死的,我們從基督而生命,是不會再死的,因為得的是永生,是基督不死的生命,可是還未得著更豐盛的生命
  主耶穌說的很清楚,得生命,得更豐盛的生命,當然沒有一個人願一生作小孩子,不長大,不成人。但信主的人竟有如初信主的時候一樣,不長進,一邊信主,一邊貪愛罪中之樂,如何能得著更豐盛的生命呢?  

        哥林多教會的聖徒竟是這樣的人,長期作嬰孩不長進,一年復一年沒有改變。保羅說:弟兄們,我以前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的。我是用奶喂你們,沒有用飯喂你們;那時你們不能吃,就是如今還是不能。(林前3:1-2)
  哥林多的信徒,雖然在基督裏為嬰孩,但他們自己卻以為又高又大。他們的高大是自高自大。保羅說:有些人自高自大……並且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言語,乃是他們的權能。(林前4:18-19) 你們還是自高自大,並不哀痛。(林前5:2)
  我們在基督裏得了祂的生命,應當追求更豐盛的生命,使我們在生命上長的俊美可愛;也在知識上長進,更在愛心上長進。有否豐盛的生命,要看他是否有神的愛,有基督的愛在他裏面,他是否接受了神的愛、基督的愛,為愛神愛人而舍己,像他的主。


靜夜亮光  五月十一日

 

  只要剛強、大大壯膽。(約書亞記1:7

        上帝對祂僕人的溫柔大愛,使祂能關心他們的感情狀態。祂要他們壯膽。有人以為信徒因懷疑和恐懼而受到困擾是一件小事,但是上帝卻不認為。祂要我們脫離焦慮、疑惑和膽怯。我們的主比我們更重視我們的不信。我們若喪膽,就是處於悲苦的不正常狀態之中,不應視為小事,應當立即將之帶到愛我們的醫生處。主若看到我們悲哀的面容,祂會更憂傷。亞達薛西王的律法規定,不容許任何人穿著喪服進入他的宮中(參閱尼2:1-2)。這不是萬王之王的律法,因為我們可以到祂面前,向祂訴說我們的感受。但是祂要我們脫離沉重的靈,穿上讚美的外袍,我們才能以英雄的姿態去忍受試驗,並以此榮耀主。我們若恐懼不剛強,就羞辱了上帝。除此之外,恐懼更是一個壞榜樣!懷疑和恐懼是一種瘟疫,會迅速在主的羊群中傳染開來。一個沮喪的信徒,會使二十個心靈憂愁。除非你保持勇氣,不然撒但是非你所能敵的。主的喜樂是你的力量,沒有一個地獄的魔鬼能抵擋你的。心靈歡愉的人,重擔也是輕省的。在上帝裡面欣喜並全心相信的人,雖然勞苦卻必成功。因此,「只要剛強、大大壯膽」。


荒漠甘泉 樂侶   五月十一日 我聽耶穌柔聲說


  我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。(66:12)

    只有那曾經歷患難和痛苦的人纔能得到安息。這種安息-從患難中產生的安息-不是勉強的鎮靜,也不是死寂,乃是頂自然地從裡面湧出來的安息

  平常我們以為順利的人,從來不知道憂愁的人,是最有安息的人。可是錯了,這種人從來沒有受過試驗,從來沒有受過苦楚,所以或許輕輕的一震也受不住。

 

  凡沒有看見過風浪的水手,不是最可靠的水手;所以船上新的水手,總是派在不重要的地位上工作的;風浪澎湃的時候,站在重要職位上的,總是那些曾遇見過許多患難危險而能死裡逃生的水手,他們能推測波浪的力量,他們能知道桅桿的堅度,他們能預料風雨的久暫,他們能斷定輪索的韌性。

 

  當風雨吹淋、波浪翻騰時,按照環境看來,似乎是沒有盼望了;但是有經驗的人,好像一根受風刮的草一般:此時倒能躺下來安息了;等風浪一過,他們便又抬起頭來說:「這是出於耶和華。」(撒上3:18)--選

 

我聽耶穌柔聲說I Heard the Voice of Jesus Say

 

我聽耶穌柔聲的說:「來就我得安息;

身心疲倦困乏的人,靠首在我懷裏。」

我本勞苦疲倦憂愁,我既前來歸主;

在主懷裡我得安息,祂使我心歡欣。

我聽耶穌柔聲的說:「我有生命活泉;
乾渴切慕滋潤的人,我必賜祂活泉。」
我心乾渴來就耶穌,祂賜生命活水;
心得滋潤靈得甦醒,我今靠主而活。

我聽耶穌柔聲的說:「我是暗世之光;

來就我的得見晨光,全路程必照亮。」

我舉目仰望主耶穌,祂是晨星朝陽

在祂光中欣然前往,行完在世路程。

 

  有一種安息是經歷患難而獲得的。
它不是無奈,也不是故作鎮定,而是將身心疲倦困乏的自己投入主懷,享得的安憩。

 

  這首聖詩告訴我們該怎麼做。
這是波納(
Horatius Bonar, 1808 – 1889, 見一月十日)在1846年所作。 原作以「加利利之聲」(The Voice of Galilee)為名;他的後裔迄今還珍藏著原稿。
慕迪稱波納為「當代蘇格蘭最偉大的聖詩作者」。 波納自己說,他的詩多數是在旅途舟車上,隨手拿起鉛筆,找一張紙,即興而作,因此潦草,模糊。 雖然他作的六百多首詩,韻律常有錯誤,卻將基督的生命反映入人心,而且文意清楚明確,因此深被信徒喜愛。

 

  波納的姪兒曾喻波納的詩像一面鏡子,將基督的生命清楚明確地反映出來。
這首詩是如此明確簡單

  第一節:「到我這裏來」(太11:28);得享安息

        第二節:「喝我的活水」(約4:14);靈得甦醒。

        第三節:「仰望我的光」(約8:12);行在光明中。

 

  這首詩歌有兩個曲譜,其一是用史博(Louis Spohr,1784-1859)所作的聖樂「救主最後的時刻」(The Last
Hours of the Saviour)中的一段獨唱改編而成。

  多數詩集都選用戴克(John B. Dykes, 1823-1876)的曲譜。 每節的前四句,用帶有悠柔氣氛的降b調,是主安慰困倦信徒的柔聲;後四句則用歡愉的升G調,信徒的信心得以激勵,尤其在最後兩小節達到歡欣的高峰,實在是難得的配曲。

 

  戴克是英國人,十歲時就在教會司琴,在大學時組織音樂協會,創作詼諧性的音樂。 1847年,就任聖職後,不再隨便作曲,而專心指揮教會詩班。 1861Durham大學贈他音樂博士學位,一年後他被奉派為St. Oswards 教區牧師,終生忠於職守,所有的聖詩曲調也都是在此地完成,共計有276; 但流傳下來的不多,因為有人認為他的曲調鬆弛、柔弱,削減了歌詞的原有含意。

中英文聖詩集參考

英文歌名                             I Heard the Voice of Jesus Say

頌主新歌                     386


頌主新歌(中英雙語)         391

教會聖詩                     39

生命聖詩                     324

新聖詩                      97

聖詩                       259


台語聖詩                     190

恩頌聖歌                     241242

讚美詩(新編)                    29

校園詩歌I                      238

 

 

Comments are closed.