5月11日有声灵修

活水 五月十一日

 

  我站在海岸上观潮,潮水一波逐一波地涌来,然而我的神以沙作了它的界限,并且吩咐说:你狂傲的浪到此为止。所以我的心不惧怕,我坦然无惧地站在那里。

 

  世上的事,一波未平一波又起,势焰凶凶如同海潮向着我们卷来,但绝不会有一个波浪越过了神的命令,因为神已经为它画定了界线。我们当惧怕神,不当惧怕世事和世人,惧怕的人都是忘了神的大能,不信神的大能,疑惑神的大能。

 

  “愚昧无知的百姓阿!你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。耶和华说:‘你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过;因此你们在我面前还不战兢么?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然匉訇,却不能过去。’”(耶5:21-22

 

  我们心中惧怕,就使神心中难过,神借着万物来启发我们愚蠢的心,我们仍不明白,无怪先知也心中叹息:“愚昧无知的百姓阿!你们有眼不看,有耳不听。”愿神开启我们心中的眼睛,使我们真知道祂,真认识祂;求神除去我们心中的愚蠢,和不信的恶心;使我们透过世上的一切波浪,看见为海水画界限的神;神怎样为大海的波浪,看见为海水画界的神;神怎样为大海的波浪定了界限,神也为临到圣徒的苦难定了界限。我们应当倚靠神,不应当惧怕波浪。请听那些有信心之人的见证:

 

  “神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”(诗46:1-2



活水 (二)  五月十一日

 我们所得的一切恩惠都是借着我们的主耶稣基督来的,若不借着基督就没有人能到神的面前。

      第一,我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。(5:l) 原来,从我们的始祖亚当犯罪,我们这些作他子孙的人在亚当里一同被撒但掳了去,一生下来就是罪人,在神的震怒之下,行事为人也与神为敌。但是借着我们的主耶稣基督与神和好了,神不再看我们为罪人,为仇敌。
  第二,我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。(5:2) 我们借着基督与神和好以后,就进入恩典之中,神的恩典是说不完的,也是永远说不尽的,在地上的都说不尽,在天上的更是人所无法说的。因为地上没有言语能说明神的恩典。就是在基督里的一切丰富。因此我们欢欢喜喜盼望将来要得的荣耀,这盼望能使我们在患难中也欢喜快乐,因为圣灵将神的爱浇灌在我们心中,就是神舍了祂的独生爱子为我们罪人死,为我们这与神为敌的人死,为我们这些软弱无能的人死,显明了神的大爱。
  第三,现在我们既靠祂的血称义,就更要借着祂免去神的忿怒。(5:9) 未信主以前我们是不义的人,我们都是该死的,如同泼在地上的水不能收回,神借着祂儿子的血,借着祂受死复活,使我们这本是被赶出去回不来的人,从此免去了神的忿怒。
  第四,我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。(5:10) 我们借着神儿子的死与神和好,若仍旧在人的地位上事奉神,像亚当未犯罪以前的情形,仍然不完全,更要借着基督的复活得生命,就是说我们的得救不是停止在免除一切的罪过就完了,而且要因主耶稣的复活,得着永远的生命,就是基督从死里复活的生命。
  第五,不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得以与神和好,也就借着祂,以神为乐。(5:11) 我们在地上达到以神为乐的程度,那是我们人生的最高峰。有人以学问为乐,有人以财宝为乐,有人以美满的家庭为乐。爱好不同,所乐也不同。我们借着神的大爱和祂的救赎,和我们将要得着天上的一切基业,以及我们在荣耀中与基督一同显现,我们就以神为乐,好像我们不在这世界,是已经进入新天新地的新人了。
  我们得着神一切的恩惠,没有一件不是借着我们的主基督耶稣而来的,一切不是被提以后才得着,今天就要得着,使我们因着信过爱神爱人以神为乐的生活。
  主耶稣说:若不借着我,没有人能到父那里去。(14:6)

活水(三)   五月十一日

        主耶稣说:我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。(10:10)
  我们已经看过,主耶稣和父神的爱分了两步:一个是神爱世人的爱,一个是神用爱基督的爱来爱属祂的人。主耶稣赐人生命也是如此,主来了要叫羊得生命,进一步要叫羊得更丰盛的生命。得生命只有一个方法,就是信主耶稣是神的儿子,立刻就得着生命,就是主自己的生命,这人就不至灭亡,反得永生。
  若是要进一步得着更丰盛的生命,这更丰盛的生命是如何得着?不是一信就得着的,要有一个过程。要进入更丰盛的生命,就像小孩子一生下来就得着了从父母来的生命,但是它必须吃奶吃饭才能得着更丰盛的生命。小孩子生下来不吃奶会死的,我们从基督而生命,是不会再死的,因为得的是永生,是基督不死的生命,可是还未得着更丰盛的生命
  主耶稣说的很清楚,得生命,得更丰盛的生命,当然没有一个人愿一生作小孩子,不长大,不成人。但信主的人竟有如初信主的时候一样,不长进,一边信主,一边贪爱罪中之乐,如何能得着更丰盛的生命呢?  

        哥林多教会的圣徒竟是这样的人,长期作婴孩不长进,一年复一年没有改变。保罗说:弟兄们,我以前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们;那时你们不能吃,就是如今还是不能。(林前3:1-2)
  哥林多的信徒,虽然在基督里为婴孩,但他们自己却以为又高又大。他们的高大是自高自大。保罗说:有些人自高自大……并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。(林前4:18-19) 你们还是自高自大,并不哀痛。(林前5:2)
  我们在基督里得了祂的生命,应当追求更丰盛的生命,使我们在生命上长的俊美可爱;也在知识上长进,更在爱心上长进。有否丰盛的生命,要看他是否有神的爱,有基督的爱在他里面,他是否接受了神的爱、基督的爱,为爱神爱人而舍己,像他的主。


静夜亮光  五月十一日

 

  只要刚强、大大壮胆。(约书亚记1:7

        上帝对祂仆人的温柔大爱,使祂能关心他们的感情状态。祂要他们壮胆。有人以为信徒因怀疑和恐惧而受到困扰是一件小事,但是上帝却不认为。祂要我们脱离焦虑、疑惑和胆怯。我们的主比我们更重视我们的不信。我们若丧胆,就是处于悲苦的不正常状态之中,不应视为小事,应当立即将之带到爱我们的医生处。主若看到我们悲哀的面容,祂会更忧伤。亚达薛西王的律法规定,不容许任何人穿着丧服进入他的宫中(参阅尼2:1-2)。这不是万王之王的律法,因为我们可以到祂面前,向祂诉说我们的感受。但是祂要我们脱离沉重的灵,穿上赞美的外袍,我们才能以英雄的姿态去忍受试验,并以此荣耀主。我们若恐惧不刚强,就羞辱了上帝。除此之外,恐惧更是一个坏榜样!怀疑和恐惧是一种瘟疫,会迅速在主的羊群中传染开来。一个沮丧的信徒,会使二十个心灵忧愁。除非你保持勇气,不然撒但是非你所能敌的。主的喜乐是你的力量,没有一个地狱的魔鬼能抵挡你的。心灵欢愉的人,重担也是轻省的。在上帝里面欣喜并全心相信的人,虽然劳苦却必成功。因此,“只要刚强、大大壮胆”。


荒漠甘泉 乐侣   五月十一日 我听耶稣柔声说


  我们经过水火,你却使我们到丰富之地。(66:12)

    只有那曾经历患难和痛苦的人才能得到安息。这种安息-从患难中产生的安息-不是勉强的镇静,也不是死寂,乃是顶自然地从里面涌出来的安息

  平常我们以为顺利的人,从来不知道忧愁的人,是最有安息的人。可是错了,这种人从来没有受过试验,从来没有受过苦楚,所以或许轻轻的一震也受不住。

 

  凡没有看见过风浪的水手,不是最可靠的水手;所以船上新的水手,总是派在不重要的地位上工作的;风浪澎湃的时候,站在重要职位上的,总是那些曾遇见过许多患难危险而能死里逃生的水手,他们能推测波浪的力量,他们能知道桅杆的坚度,他们能预料风雨的久暂,他们能断定轮索的韧性。

 

  当风雨吹淋、波浪翻腾时,按照环境看来,似乎是没有盼望了;但是有经验的人,好像一根受风刮的草一般:此时倒能躺下来安息了;等风浪一过,他们便又抬起头来说:“这是出于耶和华。”(撒上3:18)--选

 

我听耶稣柔声说I Heard the Voice of Jesus Say

 

我听耶稣柔声的说:“来就我得安息;

身心疲倦困乏的人,靠首在我怀里。”

我本劳苦疲倦忧愁,我既前来归主;

在主怀里我得安息,祂使我心欢欣。

我听耶稣柔声的说:“我有生命活泉;
干渴切慕滋润的人,我必赐祂活泉。”
我心干渴来就耶稣,祂赐生命活水;
心得滋润灵得苏醒,我今靠主而活。

我听耶稣柔声的说:“我是暗世之光;

来就我的得见晨光,全路程必照亮。”

我举目仰望主耶稣,祂是晨星朝阳

在祂光中欣然前往,行完在世路程。

 

  有一种安息是经历患难而获得的。
它不是无奈,也不是故作镇定,而是将身心疲倦困乏的自己投入主怀,享得的安憩。

 

  这首圣诗告诉我们该怎么做。
这是波纳(
Horatius Bonar, 1808 – 1889, 见一月十日)在1846年所作。 原作以“加利利之声”(The Voice of Galilee)为名;他的后裔迄今还珍藏着原稿。
慕迪称波纳为“当代苏格兰最伟大的圣诗作者”。 波纳自己说,他的诗多数是在旅途舟车上,随手拿起铅笔,找一张纸,即兴而作,因此潦草,模糊。 虽然他作的六百多首诗,韵律常有错误,却将基督的生命反映入人心,而且文意清楚明确,因此深被信徒喜爱。

 

  波纳的姪儿曾喻波纳的诗像一面镜子,将基督的生命清楚明确地反映出来。
这首诗是如此明确简单

  第一节:“到我这里来”(太11:28);得享安息

        第二节:“喝我的活水”(约4:14);灵得苏醒。

        第三节:“仰望我的光”(约8:12);行在光明中。

 

  这首诗歌有两个曲谱,其一是用史博(Louis Spohr,1784-1859)所作的圣乐“救主最后的时刻”(The Last
Hours of the Saviour)中的一段独唱改编而成。

  多数诗集都选用戴克(John B. Dykes, 1823-1876)的曲谱。 每节的前四句,用带有悠柔气氛的降b调,是主安慰困倦信徒的柔声;后四句则用欢愉的升G调,信徒的信心得以激励,尤其在最后两小节达到欢欣的高峰,实在是难得的配曲。

 

  戴克是英国人,十岁时就在教会司琴,在大学时组织音乐协会,创作诙谐性的音乐。 1847年,就任圣职后,不再随便作曲,而专心指挥教会诗班。 1861Durham大学赠他音乐博士学位,一年后他被奉派为St. Oswards 教区牧师,终生忠于职守,所有的圣诗曲调也都是在此地完成,共计有276; 但流传下来的不多,因为有人认为他的曲调松弛、柔弱,削减了歌词的原有含意。

中英文圣诗集参考

英文歌名                             I Heard the Voice of Jesus Say

颂主新歌                     386


颂主新歌(中英双语)         391

教会圣诗                     39

生命圣诗                     324

新圣诗                      97

圣诗                       259


台语圣诗                     190

恩颂圣歌                     241242

赞美诗(新编)                    29

校园诗歌I                      238

 

 

Comments are closed.