5月25日有聲靈修


活水   五月二十五日

 

  那看顧你的,是你的父親母親嗎?是你的弟兄姊妹嗎?是你的兒子女兒嗎?是你的丈夫嗎?是你的妻子嗎?是你的朋友嗎?在平安的時候他們可以看顧你,但到危難的時候他們自顧不暇,就不能看顧你了。要知道那看顧你的是神,祂是創造天地萬有的,是管理人生命氣息的,是用權能的命令托住萬有的,是世上君王的元首,是那有千千萬萬大能的天使的,是有恩典有慈愛而不輕易發怒的,是看見你心腸肺腑的,是計算過你頭髮的,是用祂獨生愛子換你性命的,是保護你如同自己眼中的瞳人的,是掛心你超過慈愛的母親掛心吃奶之嬰兒的。

 

既然有這樣一位看顧你的,你有甚麼理由懼怕,你有甚麼理由憂慮,你不信神是這樣的神嗎?你既信神是這樣的神,那麼到底你為甚麼懼怕憂慮呢?你是這樣的矛盾嗎?你真是乘坐火車而自己揹著行李的人嗎?神吩咐你不要懼怕,不要憂慮,並不是無理由地叫你自己支持,自己擔負重任,乃是叫你隱藏在祂的裡面不懼怕,不憂慮。無怪主在世的時候歎息說:「你們若有信心象一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊,他也必挪去;並且你們沒有一件不能作的事了。」(太17:20)人若有一點起碼的信心,就不懼怕,不憂慮了;若是略大一點,連天地萬物都要聽我們的話,象約書亞能吩咐日頭月亮,像以利亞掌管雨露,我們可以吩咐大能的天使,我們可以得勝撒但,我們可以得勝世界。

 

  「有耶和華幫助我;我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?在那幫助我的人中,有耶和華幫助我……投靠耶和華,強似倚賴人。投靠耶和華,強似倚靠王子。」(詩118:6-9


活水(二) 
 
五月二十五日

      我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人(林後4:5)

      
保羅從蒙神宣召以後,作了傳福音的使者,到處傳基督的福音,他有很多寶貴的經歷,因為他經歷了許多困苦艱險,他受苦的見證若是寫成一本保羅的見證和傳記,也是傾筆難盡。從他幼年作迦瑪列的學生開始,如何為律法熱心,如何逼迫教會,如何蒙主光照,如何悔改作了外邦使徒。在傳道的日子裡受逼迫,受患難。在以弗所曾與野獸戰鬥,被石頭打,被鞭打,被棍打,掉在深海中,最後在巨浪海中被押送到羅馬,直到被殺。行了多少神跡奮事,救了多少人,設立了多少教會。但在保羅的書中很少談到他自己的經歷,他沒有為自己寫自傳。保羅若是有本詳細的傳記那該是多好啊?但他不傳揚自己,哥林多人說了他許多壞話,說他不是使徒,說他牢籠他們,保羅被逼不得已,才敘述了自己的一點經歷,而且他說:人不可把我看作愚妄的;縱然如此,也要把我當作愚妄人接納,叫我可以略略自誇。我說的話,不是奉主命說的,乃是像愚妄人放膽自誇;既有好些人憑著血氣自誇,我也要自誇了」「我說這話是羞辱自己(林後11:16-1821)   他說了自己的一點經歷,自己覺得是羞辱的事。因為他不要傳揚自己,他不把自己的精力和光陰用在傳揚自己,而是要傳揚基督耶穌為主。

 

        為什麼保羅有那麼多美好的事蹟而不傳揚,只傳揚基督為主?因為傳揚自己不能救人,且容易混亂神的道,人的事蹟無論多麼好,不能與主耶穌相比,為什麼不傳上好的,而傳次好的,為什麼不傳揚基督耶穌是救主,而傳揚自己的一些不能救人的事蹟為什麼不高舉基督而高舉自己,保羅是不肯這樣作的。

 

        保羅不但不傳揚自己,而且他說:並且自己因耶穌作你們的僕人。保羅不但要作主耶穌的僕人,而且要作哥林多人的僕人,作僕人的有什麼資格高舉自己在主人之上呢?僕人是服事主人的,受主人支配的,是在主人以下的,更不能傳揚自己,否則就是不忠心的僕人了。

 

        保羅所到之處都是傳主耶穌救人的福音,傳主耶穌的死而復活。他說:猶太人是要神跡,希利尼人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督(林前1:22-23) 因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架。」「我說的話講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證;叫你們的信,不在乎人的智慧,只在乎神的大能(林前2:24-5)   我們當效法保羅傳揚耶穌基督為主,到處高舉基督和祂釘十字架。



活水(三) 
五月二十五日       

        使徒們蒙了主耶穌的恩召,每個人都有了基督的愛,神的愛。他們也用了神的愛和基督的愛,去愛了仇敵。殺害主耶穌和逼迫眾聖徒的那些人,本是神的仇敵,主的仇敵,也是門徒的仇敵。主耶穌愛他們,為他們禱告。今天我們看看彼得如何像基督一樣,愛那些逼迫他們的人。

 

        彼得行了一件神蹟,叫生來是瘸腿的人行走,有人信了主讚美神,有人生出嫉妒,彼得對他們說:你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個兇手給你們;你們殺了那生命的主,神卻叫祂從死裏復活了。……弟兄們,我曉得你們作這事,是出於不知,你們的官長也是如此。所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣那安舒的日子,就必從主面前來到。(3:14-19)  彼得是對殺主耶穌的人說了這些話。

 

        彼得所說的這些話是多麼有慈愛憐憫的心,像他的主一樣,顧意仇敵得救。彼得的聲音,像基督在十字架上的聲音一樣,父阿,赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。(23:34)  無論是使徒,是門徒,是信徒,必須有基督耶穌的心,才能得著從基督來的能力,在工作中大有效果,離了基督的愛,所作的工作常是徒勞而沒有果效。有了基督的愛,就是遵行了主的話,父神要來,基督要來,聖靈也要充滿,都一齊來住在你裏面,你要看見你工作的效果,你心中就充滿了感恩和讚美,將榮耀歸給父神。     

 

        彼得和眾使徒的工作開展得很大,因為他的工作充滿了聖靈的能力。彼得作了受割禮之人的使徒,因著彼得和眾使徒而信主的人很多,不到四十年的時間(猶太被滅在主後七十年)。四散的門徒不算,只在耶路撒冷的信徒就有多少萬,分散在各處的聖徒成立了教會。保羅未去羅馬之前,羅馬就有了教會,信的人也不少。就是因為彼得和眾使徒聽從主的話,有基督的愛,有聖靈所賜的能力。

 

       為什麼福音能傳遍天下,對萬民作見証,就是因為有基督的愛,若不是基督的愛,誰能冒死去救人呢?

 

 

喜樂的心   
五月二十五日

      我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」(約4:34) 

       

        屬靈的侍奉,最奇妙的特性之一就是它能使投身其中的人煥發更新。就拿主耶穌在敘加井旁的經歷作例子。祂在雅各井旁向撒瑪利亞婦人要水喝那時祂真的是又饑又渴。然而祂對這個罪人之關切使祂暫時忘卻自己的需要祂顧不得口乾舌燥而與她深入長談透過這段談話祂把生命之水傾注到她乾渴的靈魂中。

 

        不久門徒返回看到主耶穌精神爽朗的樣子十分驚訝私下彼此對問說莫非有人拿什麼東西給祂吃了嗎? 當然真正的秘訣乃在於主將生命之水賜給那撒瑪利亞婦人喝之後祂自己的乾渴也得著滿足了。靈裡的生命及靈裡的侍奉常常都是這個樣子。


靜夜亮光   
五月二十五日

他門就立時起身,回耶路撒冷去,……兩個人就把路上所遇見,……怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。(路加福音243335

         當兩個門徒抵達以馬忤斯,要吃晚餐補充體力時,與他門同行、使他們心裡火熱起來的神秘陌生人,拿起餅來擘開了,他們就認
出祂來。忽然耶穌不見了。他們原本強留祂住下,因為已是傍晚時分。現在雖然時間更晚了,但他們的愛已成為眼睛之燈和腳下之翼,使他們能立即起身,趕了七哩 半的路程回去,為要告訴夥伴們復活主的榮耀資訊。當他們回到耶路撒冷時,門徒以其他喜樂的資訊歡迎他們的歸來。他們興奮地談論基督的復活和宣揚他們所認識
的主。我們也必須在有關耶穌的事上有自己的見證。

        

       約翰敘述了空的墳墓,接著彼得作了補充,繼而馬裡亞有更詳細描述。綜各人所見。我們得到一個完整的見證,
不能遺漏其中任何部份。我們每人各有特殊的恩賜和特別的才能。上帝的最終目標是使基督整個身體達到完全。我們必須帶著自己的靈魂、財富與別人分享上帝所賜 予的。講述你所知,見證你所見。不要讓你的朋友將任何辛勞、黑暗或可能之懷疑置於天秤上。起來吧!向你的崗位前進,向世人述說上帝為你作成的偉大事情。


荒漠甘泉樂侶   
五月廿五日
 後必知清

       我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著……救恩,和永遠的榮耀。(提後2:10)  

 

         我們不知道前面有甚麼試煉等著我們,但是我們相信一件事:約伯受苦的日子是他被人記念的原因;如果他沒有受過苦難,他的名字絕不會被記在聖經上面。--高力爾(Robert
Collyer

      哀慟的人有福了;因為他們必得安慰。(太5:4)星光照耀得最亮的時候,是在黑暗的冬夜。龍膽花開得最美麗的地方,是在冰雪的山頂。只有曾經過憂患的人,能認識『憂患之子』。--選

 

        恐怕你多時沒有看見日光了,好似關在黑暗中間。好幾次你想設法重見天日,可是總被神的手所阻擋;似乎祂故意把你放在黑暗中間。不錯,正是如此;這是出乎祂絕頂的智慧。祂放你在黑暗中,是有祂的美意的。在日光下你會炙成不結果子的焦土。神是你的神,祂知道甚麼對你有益,甚麼對你有害;祂知道甚麼時候你需要雲雨,甚麼時候你需要日光。祂不會捉弄你的。--選

後必知清   
Some Time We’ll Understand
 

救主子民還在世間,難免流淚,難免試煉;

雖然此刻不知何益,後來到家必要知悉。

天下萬事互相效力,使主子民,隨時獲益;

我們應當一無掛慮,常常喜樂靠主應許。

 

今所遇見萬般事情,多係奧秘,不易知清;

 

惟當深信主恩無窮,主既安排總可安心。

(副歌)

 

一生一世 只管靠主;不用懼怕!主不誤事;

 

雖有多事還不甚明,可以安心,後必知清。

 

        許多時候我們都不明白為什麼有此遭遇?
為什麼神不及早援手? 但有一天,我們會知道神的時間永遠恰當,不會過早或太遲。 我們一切的遭遇,也都是於我們有益的操練。 這首詩的副歌告訴我們:「一生一世只管靠主;不用懼怕!主不誤事;雖有多事還不甚明,可以安心,後必知清。」

 

        這首詩的正歌是柯尼利(Maxwell
N. Cornelius, 1842-1893)所作。 他出生在美國賓州的農家,長大後成為木匠,繼而成為建築營造商。 有一次在監工時,不慎跌傷大腿,醫生診斷必須截肢。
他在動手術前,要求家人取來他的提琴,讓他奏出他生命中的最後一曲。 琴聲悽婉動人,不但他和家人悲痛欲絕,周遭的醫生和護士也為之黯然淚下。 當時沒有麻醉劑,他在神志完全清醒之下,接受手術,所幸手術成功,他也不久恢復健康,但終身殘廢。

 

        柯尼利深感主恩,決志獻身,乃就讀神學院。
1871年畢業,在賓州長老會牧會。 1885年赴加州帕沙迪拿(Pasadena),整頓一間管理不善、信徒泠淡的長老會。 柯尼利先從培養教友靈性著手,五年間,會友由一百人增加到一千人,教會財產由五千元增加到十萬元,打破當時全國教會的記錄。
教友因教堂陳舊狹窄,擬擴大重建,不意忽逢經濟蕭條,許多認捐奉獻的教友無法交付。 更在此時他妻子罹重病而去世。 柯尼利在這情境下寫了他唯一的詩,全詩共五節。 他在主持妻子的安息禮拜時,以此詩作結束。

 

        數月後,本詩被刊於報上,名佈道家韋特少校(Major
Daniel W. Whittle,見一月三十日)閱後深受感動,加上了副歌後,寄給好友麥格翰(James
McGranahan, 見一月八日)請他譜曲。 這首詩歌被刊印在孫基的「福音聖詩」(Gospel Hymns),題名是「我所作的,你如今不知道,後來必明白。」(約13:7

        1891年,他返回東部,在華盛頓首都繼續牧會建堂。
1893年春,他得了肺炎,臨終時,他的女兒和摯友們圍繞在他床旁,他要求他們為他唱詩,而他在他們歌聲中安然離世。

  

中英文聖詩集參考

 

  英文歌名 Some Time We’ll Understand

 

  聖徒詩集   498

  聖詩     309

  讚美詩(新編)  263

 

 

 

Comments are closed.