5月25日有声灵修


活水   五月二十五日

 

  那看顾你的,是你的父亲母亲吗?是你的弟兄姊妹吗?是你的儿子女儿吗?是你的丈夫吗?是你的妻子吗?是你的朋友吗?在平安的时候他们可以看顾你,但到危难的时候他们自顾不暇,就不能看顾你了。要知道那看顾你的是神,祂是创造天地万有的,是管理人生命气息的,是用权能的命令托住万有的,是世上君王的元首,是那有千千万万大能的天使的,是有恩典有慈爱而不轻易发怒的,是看见你心肠肺腑的,是计算过你头发的,是用祂独生爱子换你性命的,是保护你如同自己眼中的瞳人的,是挂心你超过慈爱的母亲挂心吃奶之婴儿的。

 

既然有这样一位看顾你的,你有什么理由惧怕,你有什么理由忧虑,你不信神是这样的神吗?你既信神是这样的神,那么到底你为什么惧怕忧虑呢?你是这样的矛盾吗?你真是乘坐火车而自己揹著行李的人吗?神吩咐你不要惧怕,不要忧虑,并不是无理由地叫你自己支持,自己担负重任,乃是叫你隐藏在祂的里面不惧怕,不忧虑。无怪主在世的时候叹息说:“你们若有信心象一粒芥菜种,就是对这座山说:你从这边挪到那边,他也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。”(太17:20)人若有一点起码的信心,就不惧怕,不忧虑了;若是略大一点,连天地万物都要听我们的话,象约书亚能吩咐日头月亮,像以利亚掌管雨露,我们可以吩咐大能的天使,我们可以得胜撒但,我们可以得胜世界。

 

  “有耶和华帮助我;我必不惧怕;人能把我怎么样呢?在那帮助我的人中,有耶和华帮助我……投靠耶和华,强似倚赖人。投靠耶和华,强似倚靠王子。”(诗118:6-9


活水(二) 
 
五月二十五日

      我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人(林后4:5)

      
保罗从蒙神宣召以后,作了传福音的使者,到处传基督的福音,他有很多宝贵的经历,因为他经历了许多困苦艰险,他受苦的见证若是写成一本保罗的见证和传记,也是倾笔难尽。从他幼年作迦玛列的学生开始,如何为律法热心,如何逼迫教会,如何蒙主光照,如何悔改作了外邦使徒。在传道的日子里受逼迫,受患难。在以弗所曾与野兽战斗,被石头打,被鞭打,被棍打,掉在深海中,最后在巨浪海中被押送到罗马,直到被杀。行了多少神迹奋事,救了多少人,设立了多少教会。但在保罗的书中很少谈到他自己的经历,他没有为自己写自传。保罗若是有本详细的传记那该是多好啊?但他不传扬自己,哥林多人说了他许多坏话,说他不是使徒,说他牢笼他们,保罗被逼不得已,才叙述了自己的一点经历,而且他说:人不可把我看作愚妄的;纵然如此,也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸。我说的话,不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自夸;既有好些人凭著血气自夸,我也要自夸了”“我说这话是羞辱自己(林后11:16-1821)   他说了自己的一点经历,自己觉得是羞辱的事。因为他不要传扬自己,他不把自己的精力和光阴用在传扬自己,而是要传扬基督耶稣为主。

 

        为什么保罗有那么多美好的事蹟而不传扬,只传扬基督为主?因为传扬自己不能救人,且容易混乱神的道,人的事蹟无论多么好,不能与主耶稣相比,为什么不传上好的,而传次好的,为什么不传扬基督耶稣是救主,而传扬自己的一些不能救人的事蹟为什么不高举基督而高举自己,保罗是不肯这样作的。

 

        保罗不但不传扬自己,而且他说:并且自己因耶稣作你们的仆人。保罗不但要作主耶稣的仆人,而且要作哥林多人的仆人,作仆人的有什么资格高举自己在主人之上呢?仆人是服事主人的,受主人支配的,是在主人以下的,更不能传扬自己,否则就是不忠心的仆人了。

 

        保罗所到之处都是传主耶稣救人的福音,传主耶稣的死而复活。他说:犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督(林前1:22-23) 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。”“我说的话讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证;叫你们的信,不在乎人的智慧,只在乎神的大能(林前2:24-5)   我们当效法保罗传扬耶稣基督为主,到处高举基督和祂钉十字架。



活水(三) 
五月二十五日       

        使徒们蒙了主耶稣的恩召,每个人都有了基督的爱,神的爱。他们也用了神的爱和基督的爱,去爱了仇敌。杀害主耶稣和逼迫众圣徒的那些人,本是神的仇敌,主的仇敌,也是门徒的仇敌。主耶稣爱他们,为他们祷告。今天我们看看彼得如何像基督一样,爱那些逼迫他们的人。

 

        彼得行了一件神蹟,叫生来是瘸腿的人行走,有人信了主赞美神,有人生出嫉妒,彼得对他们说:你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们;你们杀了那生命的主,神却叫祂从死里复活了。……弟兄们,我晓得你们作这事,是出于不知,你们的官长也是如此。所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样那安舒的日子,就必从主面前来到。(3:14-19)  彼得是对杀主耶稣的人说了这些话。

 

        彼得所说的这些话是多么有慈爱怜悯的心,像他的主一样,顾意仇敌得救。彼得的声音,像基督在十字架上的声音一样,父阿,赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。(23:34)  无论是使徒,是门徒,是信徒,必须有基督耶稣的心,才能得着从基督来的能力,在工作中大有效果,离了基督的爱,所作的工作常是徒劳而没有果效。有了基督的爱,就是遵行了主的话,父神要来,基督要来,圣灵也要充满,都一齐来住在你里面,你要看见你工作的效果,你心中就充满了感恩和赞美,将荣耀归给父神。     

 

        彼得和众使徒的工作开展得很大,因为他的工作充满了圣灵的能力。彼得作了受割礼之人的使徒,因着彼得和众使徒而信主的人很多,不到四十年的时间(犹太被灭在主后七十年)。四散的门徒不算,只在耶路撒冷的信徒就有多少万,分散在各处的圣徒成立了教会。保罗未去罗马之前,罗马就有了教会,信的人也不少。就是因为彼得和众使徒听从主的话,有基督的爱,有圣灵所赐的能力。

 

       为什么福音能传遍天下,对万民作见証,就是因为有基督的爱,若不是基督的爱,谁能冒死去救人呢?

 

 

喜乐的心   
五月二十五日

      我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约4:34) 

       

        属灵的侍奉,最奇妙的特性之一就是它能使投身其中的人焕发更新。就拿主耶稣在叙加井旁的经历作例子。祂在雅各井旁向撒玛利亚妇人要水喝那时祂真的是又饥又渴。然而祂对这个罪人之关切使祂暂时忘却自己的需要祂顾不得口干舌燥而与她深入长谈透过这段谈话祂把生命之水倾注到她干渴的灵魂中。

 

        不久门徒返回看到主耶稣精神爽朗的样子十分惊讶私下彼此对问说莫非有人拿什么东西给祂吃了吗? 当然真正的秘诀乃在于主将生命之水赐给那撒玛利亚妇人喝之后祂自己的干渴也得着满足了。灵里的生命及灵里的侍奉常常都是这个样子。


静夜亮光   
五月二十五日

他门就立时起身,回耶路撒冷去,……两个人就把路上所遇见,……怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。(路加福音243335

         当两个门徒抵达以马忤斯,要吃晚餐补充体力时,与他门同行、使他们心里火热起来的神秘陌生人,拿起饼来擘开了,他们就认
出祂来。忽然耶稣不见了。他们原本强留祂住下,因为已是傍晚时分。现在虽然时间更晚了,但他们的爱已成为眼睛之灯和脚下之翼,使他们能立即起身,赶了七哩 半的路程回去,为要告诉伙伴们复活主的荣耀资讯。当他们回到耶路撒冷时,门徒以其他喜乐的资讯欢迎他们的归来。他们兴奋地谈论基督的复活和宣扬他们所认识
的主。我们也必须在有关耶稣的事上有自己的见证。

        

       约翰叙述了空的坟墓,接着彼得作了补充,继而马里亚有更详细描述。综各人所见。我们得到一个完整的见证,
不能遗漏其中任何部份。我们每人各有特殊的恩赐和特别的才能。上帝的最终目标是使基督整个身体达到完全。我们必须带着自己的灵魂、财富与别人分享上帝所赐 予的。讲述你所知,见证你所见。不要让你的朋友将任何辛劳、黑暗或可能之怀疑置于天秤上。起来吧!向你的岗位前进,向世人述说上帝为你作成的伟大事情。


荒漠甘泉乐侣   
五月廿五日
 后必知清

       我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着……救恩,和永远的荣耀。(提后2:10)  

 

         我们不知道前面有什么试炼等着我们,但是我们相信一件事:约伯受苦的日子是他被人记念的原因;如果他没有受过苦难,他的名字绝不会被记在圣经上面。--高力尔(Robert
Collyer

      哀恸的人有福了;因为他们必得安慰。(太5:4)星光照耀得最亮的时候,是在黑暗的冬夜。龙胆花开得最美丽的地方,是在冰雪的山顶。只有曾经过忧患的人,能认识‘忧患之子’。--选

 

        恐怕你多时没有看见日光了,好似关在黑暗中间。好几次你想设法重见天日,可是总被神的手所阻挡;似乎祂故意把你放在黑暗中间。不错,正是如此;这是出乎祂绝顶的智慧。祂放你在黑暗中,是有祂的美意的。在日光下你会炙成不结果子的焦土。神是你的神,祂知道什么对你有益,什么对你有害;祂知道什么时候你需要云雨,什么时候你需要日光。祂不会捉弄你的。--选

后必知清   
Some Time We’ll Understand
 

救主子民还在世间,难免流泪,难免试炼;

虽然此刻不知何益,后来到家必要知悉。

天下万事互相效力,使主子民,随时获益;

我们应当一无挂虑,常常喜乐靠主应许。

 

今所遇见万般事情,多系奥秘,不易知清;

 

惟当深信主恩无穷,主既安排总可安心。

(副歌)

 

一生一世 只管靠主;不用惧怕!主不误事;

 

虽有多事还不甚明,可以安心,后必知清。

 

        许多时候我们都不明白为什么有此遭遇?
为什么神不及早援手? 但有一天,我们会知道神的时间永远恰当,不会过早或太迟。 我们一切的遭遇,也都是于我们有益的操练。 这首诗的副歌告诉我们:“一生一世只管靠主;不用惧怕!主不误事;虽有多事还不甚明,可以安心,后必知清。”

 

        这首诗的正歌是柯尼利(Maxwell
N. Cornelius, 1842-1893)所作。 他出生在美国宾州的农家,长大后成为木匠,继而成为建筑营造商。 有一次在监工时,不慎跌伤大腿,医生诊断必须截肢。
他在动手术前,要求家人取来他的提琴,让他奏出他生命中的最后一曲。 琴声悽婉动人,不但他和家人悲痛欲绝,周遭的医生和护士也为之黯然泪下。 当时没有麻醉剂,他在神志完全清醒之下,接受手术,所幸手术成功,他也不久恢复健康,但终身残废。

 

        柯尼利深感主恩,决志献身,乃就读神学院。
1871年毕业,在宾州长老会牧会。 1885年赴加州帕沙迪拿(Pasadena),整顿一间管理不善、信徒泠淡的长老会。 柯尼利先从培养教友灵性着手,五年间,会友由一百人增加到一千人,教会财产由五千元增加到十万元,打破当时全国教会的记录。
教友因教堂陈旧狭窄,拟扩大重建,不意忽逢经济萧条,许多认捐奉献的教友无法交付。 更在此时他妻子罹重病而去世。 柯尼利在这情境下写了他唯一的诗,全诗共五节。 他在主持妻子的安息礼拜时,以此诗作结束。

 

        数月后,本诗被刊于报上,名布道家韦特少校(Major
Daniel W. Whittle,见一月三十日)阅后深受感动,加上了副歌后,寄给好友麦格翰(James
McGranahan, 见一月八日)请他谱曲。 这首诗歌被刊印在孙基的“福音圣诗”(Gospel Hymns),题名是“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”(约13:7

        1891年,他返回东部,在华盛顿首都继续牧会建堂。
1893年春,他得了肺炎,临终时,他的女儿和挚友们围绕在他床旁,他要求他们为他唱诗,而他在他们歌声中安然离世。

  

中英文圣诗集参考

 

  英文歌名 Some Time We’ll Understand

 

  圣徒诗集   498

  圣诗     309

  赞美诗(新编)  263

 

 

 

Comments are closed.