5月28日有聲靈修

活水   五月二十八日

慈愛的神在我們一切所行的路上都引領我們,雖然有時我們自己行錯了路,自己也想神遠離了我們,不與我們同在了,但祂仍舊引領我們歸回正路,祂總不丟棄我們。無論我們怎樣遠離了祂,祂總是眷顧我們的。 

 

雅各以紅豆湯換了長子的名分,又欺騙他父親,奪了長子的福分,他所遭遇的禍患實在由於自取。在雅各算是走錯了路,但是他逃亡在曠野,在野獸吼叫之地,夜間神的使者在夢中向他顯現,安慰他懼怕的心,應許一路之上要引領他,無論往那裡去都保佑他,總不離開他。

以色列人不信神的應許,反而要打死有信心的迦勒和約書亞,因此受了神的懲罰,在曠野飄流四十年;但在這四十年之間,神並沒有因他們犯了大罪、不信神的應許而離棄他們。神的手仍然引領他們,火柱雲柱仍在前面行,為他們找安息之所,所以摩西說:「這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。」「因為耶和華你神領你進入美地。」(申84 87

 

      
神了救了我們,總是要救到底的;絕不因我們走了錯路而丟棄我們;我們走錯路的時候,祂越發在我們身上用心。一百隻羊失去了一隻,為這一隻,祂就走遍曠野,直到找著為止。十塊錢失去一塊,祂不放棄一塊,點上燈,打掃屋子,細細地找,直到尋見為止,神就是這樣愛我們。祂在我們走了錯路中的引導,比我們走在正路中更費心,更顯出祂的慈愛來。

 

  「我用慈繩愛索牽引他們,我待他們如人放鬆兩腮夾板,把糧食放在他們面前。」(何11:4


活水(二)  
五月二十八日

 

   凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息(11:28-29)

 

      作一個神所喜悅的人,要學會進入安息,安息是歇了自己的一切工作,在靈和誠實裡與神相交。借著信心安息在神的大能中。神吩咐以色列人六日作工,第七日要守為安息日,無論何工都不可作,定為聖日,就是說這一天是屬聖的,屬神的,要來到神面前感謝敬拜,接受神的賜福。但以色列人形式上是守安息日,但在他們的心中並沒有安息。因為他們的心隨從自己的偶象,不但沒有得著安息日的祝福,反而成了干犯安息日的人,犯了神的誡命。

 

      摩西雖然傳律法給以色列人,四十年之久沒能領以色列人進入安息,所以神說:我厭煩那世代的人,說,他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為;我就在怒中起誓說,他們斷不可進入我的安息(3:10-11) 神四十年之久,又厭煩誰呢;豈不是那些犯罪屍首倒在曠野的人麼。又向誰起誓,不容他們進入祂的安息呢?豈不是向那些不信從的人麼(3:17-18)

 

      這段經文說了以色列人不能進入安息有兩個最大的原因。第一,是因為他們犯罪。第二,是因他們不信神的應許,所以他們不能進入安息美地,他們因為不信神的話,就在曠野犯了許多罪。律法不能使人進入安息,但基督來了,祂向世人宣告,凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息(11:28) 主耶穌因人有罪不能進入安息,就為新約之下的信徒完成了並廢掉了律法。只要人肯來到他面前就可以得著安息。因為他是安息日的主,他能將安息賜給我們,使我們得享安息。這個安息是屬天的,在主裡面的安息。雖然遭遇苦難,心中仍然平安。主說:我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界(16:33) 不但將來進入安息,今天就進入。

 

      摩西沒把以色列人領進迦南地享安息,後來約書亞領以色列人進入迦南地,以色列人仍然沒有進入安息,他們不斷受律法的懲罰,受外邦人的欺壓。因為罪惡和不信的噁心,使他們不能進入安息。等他們殺了安息日的主,就是主耶穌基督,他們的靈魂和肉體更得不著安息了。如今神為信祂的人另立了一個安息,不是屬律法的,也不是屬約書亞的,乃是屬基督的。必另有一安息日的安息,為神的子民存留。”“所以我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了(4:9,11)


活水(三) 
五月二十八日

        神充滿教會和祂充滿萬有不同,雖然萬有都是神的作品,顯明神的能力和智慧,但不能作神的居所,惟有屬基督的人能成為神的居所,神的靈能充滿在他們裏面,父神自己.要充滿基督的身體,就是教會,因為教會有神的生命。
父神要在教會之上,也要貫乎教會之中,也住在眾人之內。教會是神安息的地方。

 

        教會雖然在歷史上和地理上是一個,但在地上的時候,教會中的成員不停的更換,也是一代過去一代又來。但神在教會中,是不受歷史和地理的限制的。教會是什麼?就是神的家,神要住在自己的家中。家是什麼?是有生命關係的人同居之處,教會裏的眾信徒是有同一生命的.,神也住在其中。

 

      教會和基督是一個身體,基督是頭,教會是身體,基督和教會是分不開的,基督和教會就是神的居所,基督是神的毆,教會也是神的毆。當然所說的教會,不是指著地上的禮拜堂說的;禮拜堂是信徒在地上聚會的地方,教會卻不是禮拜堂,神不住人手所造的殿,祂要住在靈宮裏。彼得說:主乃活石,固然是被人所棄的,卻是神所揀選所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮。(彼前2:4-5 )

 

        雖然地上的教會中,就如七個教會,各有自己的使者,其中有假先知、假使徒、假信的人、各樣黨派,但真正屬靈的實體只有一個,基督只有一個身體,那些不信的人,雖然也進入地上的教會,但他們不能進入基督的身體。他們雖然能受洗加入教會,但主從來不認識他們。神如何能住在他們裏面呢?他們要等候主來的審判。教會被提與他們無分無關,他們是天國外面的人,因他們不在基督裏。

 

        現在我們所看的是神的教會,基督的身體,要被父神所充滿,就是那充滿萬有者所充滿的,在神所造的萬物中,教會有最高的地位,比一切都高,比天上的一切受造者都高。這是神在基督裹所定的旨意。教會要高到什麼程度?
她要和基督一樣,基督有多高,教會就有多高,基督有多少榮耀,教會也要有多少榮耀,這是主耶穌向神為教會所求的地位。

 

        主耶穌向神禱告說:父阿,我在那裏,願你所賜給我的人,也同我在那裏,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。(17:24)


喜樂的心  
五月二十八日

     只要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」(雅4:7

 

       神的兒女不應當過度放縱其好奇心。有些歧路蹊徑他無需去探險,因為撒但可能就埋伏其間,預備要以錯謬的資訊來誘惑那些好奇者。最初基督徒可能會被這類新奇的知識所吸引,以為對自身有益;但是除非在他們一發覺不對勁時,就將這類危險的思想斬草除根,否則久而久之,它們將一發不可收拾,失去控制。因此我們務要抵擋一切無益的思想。

 

        一旦我們奉主的名抵擋這類的思想,這件事就告一段落了。即使牠又第二度來襲,我們也不會再理會牠了。聖經應許我們,只要抵擋魔鬼一次,牠就要逃跑。你應該相信神的保證,撒但已經遁逃了。你無需再度抵擋牠,因為這樣做就表示第一次的抵擋無效。每一次新的抵擋都表示你對神的話不信的程度又更深一層。到後來,你可能從早到晚都得為「抵擋魔鬼」這件事操心煩惱。你越操心,你就越疑惑。不!你只須斷然掉頭,歸向耶穌,而把其他一切都拋諸腦後。


荒漠甘泉樂侶   
五月廿八日
 面對面

 

      你不給我祝福,我就不容你去……於是在那裡給雅各祝福。(32:26,29) 

 

        雅各得著祝福,不是因著奮鬥,乃是因著糾纏。他的大腿窩扭了,不能再摔跤了;但是他纏住對方,不肯放他去。他的腿瘸了,他只能伸出他的手臂來圍著對方的頸項,把他全身的重量掛在其上。

 

        我們禱告,也是這樣。甚麼時候我們停止自己的努力,放棄我們自己的主意,用信心的手臂纏住父的頸項,甚麼時候我們就會得著答應。微弱的人們能用武力從全能者的手中奪取祝福麼?我們的努力會叫神屈服麼?絕不。頑強絕不能從神得到甚麼。只有不移的信心、完全的依靠,能叫我們得到神的祝福。

 

        我們堅強的意志不能幫助我們得到甚麼,只有謙卑和信靠聯合說:「不要……我的意思,只要……禰的意思。」(路22:42)能幫助我們得到祝福。只有己的死能叫我們與神一同剛強。--密勒(JRMiller

面對面 
Face to Face
 

與救主基督面對面,何等榮耀的相見,

因祂曾為我罪釘死,我羨慕見祂慈面。

如今因有黑雲遮掩,不能清晰見主面,

 

但那榮耀日必來臨,我必要見主榮面。

 

 

主同在時何等快樂,憂傷痛苦全消除,

 

彎曲道路全都修直,隱秘事都要顯露。

 

面對面有福的良辰,面對面萬事知清,

 

面對面見我救贖主,祂的愛何等豐盛。

 

(副歌)

 

面對面我與主相見,在那遙遠的青天;

 

面對面在主榮耀中,我必親見主榮面!

 

        雅各精明過人,善於籌算,一切以自己的利益為前題,然而也因此失去溫暖的家庭、母愛,飄泊流離他鄉,為他舅舅畜牧。
他欺騙了他父親,他的兒子們也欺騙了他,數十年來,他生活在喪失愛子的哀痛中。 雅各在返家鄉的途中與天使摔跤,要求祝福,給那地起名叫毘努伊勒,意思是「我面對面見了神,我的性命仍得保全。」我們有一天也要見主榮面,願那時刻是美好無比,而不是汗顏見恩主。

 

         這首詩的作者白嘉麗(Carrie
E. Breck, 1855-1934),出生在美國東部的佛蒙特州,但大部份時間都是與她丈夫和五個女兒住在西岸的俄勒岡州的波特蘭市。
她是長老會會友,一共寫了將近二千首詩,多數譜成聖詩。 她喜歡即興作詩,有時在縫紉、有時懷抱著嬰兒、有時在做家事,只要有靈感,即刻成詩。 這首「面對面」是根據哥林多前書
13:12「我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時,就要面對面了。」而作。

 

        這首曲譜是名作曲家杜勒(Grant
Colfax Tullar, 1869-1950)在1898年所作。 當時他在新澤西州協助衛理公會的一個佈道會。他住在當地牧師的家中。那天他和牧師夫婦外出探訪,回家已經很遲,又須趕赴晚上的聚會。
師母來不及準備甜點,知道杜勒愛吃果凍,就對杜勒說:「家中只有你中午吃剩的果凍,可否將就一下。」

 

        杜勒欣然接受,他說:「So,
This is all for me。這全是給我的。」而「全為我」(All for Me)給了他靈感,想到這可以作一首福音詩歌的歌名,於是他走到琴旁,在數分鐘內譜成了一曲,歌詞首句是「救主受苦全然為我,流血死亡全為我。」

 

        主人聽了很興奮,請他當晚就唱,但杜勒覺得歌詞尚需修飾,打算明天再唱。
翌晨,杜勒收到白嘉麗來信,內附數首她的近作,請他配曲。 其中一首「面對面」的韻律和「全為我」完全配合,於是他放棄了自己的歌詞,採用她的詞句。杜勒想不到這首詩歌竟成為他最有名的一曲。全世界千萬人唱這首歌時,都心懷喜樂,希望能在祂榮光中與主面對面。

 

中英文聖詩集參考

  英文歌名 Face to Face 

 

  頌主新歌   530

        頌主新歌(中英) 535

        教會聖詩   83

        生命聖詩   486

  
       新聖詩    262

  歡欣讚美   781     

        聖詩     436

  讚美     148

       青年聖歌II  144

  

       校園詩歌I     246

  
 
       讚美詩(新編)補充本 146

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

 

Comments are closed.