5月28日有声灵修

活水   五月二十八日

慈爱的神在我们一切所行的路上都引领我们,虽然有时我们自己行错了路,自己也想神远离了我们,不与我们同在了,但祂仍旧引领我们归回正路,祂总不丢弃我们。无论我们怎样远离了祂,祂总是眷顾我们的。 

 

雅各以红豆汤换了长子的名分,又欺骗他父亲,夺了长子的福分,他所遭遇的祸患实在由于自取。在雅各算是走错了路,但是他逃亡在旷野,在野兽吼叫之地,夜间神的使者在梦中向他显现,安慰他惧怕的心,应许一路之上要引领他,无论往那里去都保佑他,总不离开他。

以色列人不信神的应许,反而要打死有信心的迦勒和约书亚,因此受了神的惩罚,在旷野飘流四十年;但在这四十年之间,神并没有因他们犯了大罪、不信神的应许而离弃他们。神的手仍然引领他们,火柱云柱仍在前面行,为他们找安息之所,所以摩西说:“这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。”“因为耶和华你神领你进入美地。”(申84 87

 

      
神了救了我们,总是要救到底的;绝不因我们走了错路而丢弃我们;我们走错路的时候,祂越发在我们身上用心。一百只羊失去了一只,为这一只,祂就走遍旷野,直到找著为止。十块钱失去一块,祂不放弃一块,点上灯,打扫屋子,细细地找,直到寻见为止,神就是这样爱我们。祂在我们走了错路中的引导,比我们走在正路中更费心,更显出祂的慈爱来。

 

  “我用慈绳爱索牵引他们,我待他们如人放松两腮夹板,把粮食放在他们面前。”(何11:4


活水(二)  
五月二十八日

 

   凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息(11:28-29)

 

      作一个神所喜悦的人,要学会进入安息,安息是歇了自己的一切工作,在灵和诚实里与神相交。借着信心安息在神的大能中。神吩咐以色列人六日作工,第七日要守为安息日,无论何工都不可作,定为圣日,就是说这一天是属圣的,属神的,要来到神面前感谢敬拜,接受神的赐福。但以色列人形式上是守安息日,但在他们的心中并没有安息。因为他们的心随从自己的偶象,不但没有得着安息日的祝福,反而成了干犯安息日的人,犯了神的诫命。

 

      摩西虽然传律法给以色列人,四十年之久没能领以色列人进入安息,所以神说:我厌烦那世代的人,说,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为;我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息(3:10-11) 神四十年之久,又厌烦谁呢;岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人么。又向谁起誓,不容他们进入祂的安息呢?岂不是向那些不信从的人么(3:17-18)

 

      这段经文说了以色列人不能进入安息有两个最大的原因。第一,是因为他们犯罪。第二,是因他们不信神的应许,所以他们不能进入安息美地,他们因为不信神的话,就在旷野犯了许多罪。律法不能使人进入安息,但基督来了,祂向世人宣告,凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息(11:28) 主耶稣因人有罪不能进入安息,就为新约之下的信徒完成了并废掉了律法。只要人肯来到他面前就可以得着安息。因为他是安息日的主,他能将安息赐给我们,使我们得享安息。这个安息是属天的,在主里面的安息。虽然遭遇苦难,心中仍然平安。主说:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界(16:33) 不但将来进入安息,今天就进入。

 

      摩西没把以色列人领进迦南地享安息,后来约书亚领以色列人进入迦南地,以色列人仍然没有进入安息,他们不断受律法的惩罚,受外邦人的欺压。因为罪恶和不信的恶心,使他们不能进入安息。等他们杀了安息日的主,就是主耶稣基督,他们的灵魂和肉体更得不著安息了。如今神为信祂的人另立了一个安息,不是属律法的,也不是属约书亚的,乃是属基督的。必另有一安息日的安息,为神的子民存留。”“所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了(4:9,11)


活水(三) 
五月二十八日

        神充满教会和祂充满万有不同,虽然万有都是神的作品,显明神的能力和智慧,但不能作神的居所,惟有属基督的人能成为神的居所,神的灵能充满在他们里面,父神自己.要充满基督的身体,就是教会,因为教会有神的生命。
父神要在教会之上,也要贯乎教会之中,也住在众人之内。教会是神安息的地方。

 

        教会虽然在历史上和地理上是一个,但在地上的时候,教会中的成员不停的更换,也是一代过去一代又来。但神在教会中,是不受历史和地理的限制的。教会是什么?就是神的家,神要住在自己的家中。家是什么?是有生命关系的人同居之处,教会里的众信徒是有同一生命的.,神也住在其中。

 

      教会和基督是一个身体,基督是头,教会是身体,基督和教会是分不开的,基督和教会就是神的居所,基督是神的殴,教会也是神的殴。当然所说的教会,不是指着地上的礼拜堂说的;礼拜堂是信徒在地上聚会的地方,教会却不是礼拜堂,神不住人手所造的殿,祂要住在灵宫里。彼得说:主乃活石,固然是被人所弃的,却是神所拣选所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。(彼前2:4-5 )

 

        虽然地上的教会中,就如七个教会,各有自己的使者,其中有假先知、假使徒、假信的人、各样党派,但真正属灵的实体只有一个,基督只有一个身体,那些不信的人,虽然也进入地上的教会,但他们不能进入基督的身体。他们虽然能受洗加入教会,但主从来不认识他们。神如何能住在他们里面呢?他们要等候主来的审判。教会被提与他们无分无关,他们是天国外面的人,因他们不在基督里。

 

        现在我们所看的是神的教会,基督的身体,要被父神所充满,就是那充满万有者所充满的,在神所造的万物中,教会有最高的地位,比一切都高,比天上的一切受造者都高。这是神在基督裹所定的旨意。教会要高到什么程度?
她要和基督一样,基督有多高,教会就有多高,基督有多少荣耀,教会也要有多少荣耀,这是主耶稣向神为教会所求的地位。

 

        主耶稣向神祷告说:父阿,我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。(17:24)


喜乐的心  
五月二十八日

     只要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7

 

       神的儿女不应当过度放纵其好奇心。有些歧路蹊径他无需去探险,因为撒但可能就埋伏其间,预备要以错谬的资讯来诱惑那些好奇者。最初基督徒可能会被这类新奇的知识所吸引,以为对自身有益;但是除非在他们一发觉不对劲时,就将这类危险的思想斩草除根,否则久而久之,它们将一发不可收拾,失去控制。因此我们务要抵挡一切无益的思想。

 

        一旦我们奉主的名抵挡这类的思想,这件事就告一段落了。即使牠又第二度来袭,我们也不会再理会牠了。圣经应许我们,只要抵挡魔鬼一次,牠就要逃跑。你应该相信神的保证,撒但已经遁逃了。你无需再度抵挡牠,因为这样做就表示第一次的抵挡无效。每一次新的抵挡都表示你对神的话不信的程度又更深一层。到后来,你可能从早到晚都得为“抵挡魔鬼”这件事操心烦恼。你越操心,你就越疑惑。不!你只须断然掉头,归向耶稣,而把其他一切都抛诸脑后。


荒漠甘泉乐侣   
五月廿八日
 面对面

 

      你不给我祝福,我就不容你去……于是在那里给雅各祝福。(32:26,29) 

 

        雅各得着祝福,不是因着奋斗,乃是因着纠缠。他的大腿窝扭了,不能再摔跤了;但是他缠住对方,不肯放他去。他的腿瘸了,他只能伸出他的手臂来围着对方的颈项,把他全身的重量挂在其上。

 

        我们祷告,也是这样。什么时候我们停止自己的努力,放弃我们自己的主意,用信心的手臂缠住父的颈项,什么时候我们就会得着答应。微弱的人们能用武力从全能者的手中夺取祝福么?我们的努力会叫神屈服么?绝不。顽强绝不能从神得到什么。只有不移的信心、完全的依靠,能叫我们得到神的祝福。

 

        我们坚强的意志不能帮助我们得到什么,只有谦卑和信靠联合说:“不要……我的意思,只要……祢的意思。”(路22:42)能帮助我们得到祝福。只有己的死能叫我们与神一同刚强。--密勒(JRMiller

面对面 
Face to Face
 

与救主基督面对面,何等荣耀的相见,

因祂曾为我罪钉死,我羡慕见祂慈面。

如今因有黑云遮掩,不能清晰见主面,

 

但那荣耀日必来临,我必要见主荣面。

 

 

主同在时何等快乐,忧伤痛苦全消除,

 

弯曲道路全都修直,隐秘事都要显露。

 

面对面有福的良辰,面对面万事知清,

 

面对面见我救赎主,祂的爱何等丰盛。

 

(副歌)

 

面对面我与主相见,在那遥远的青天;

 

面对面在主荣耀中,我必亲见主荣面!

 

        雅各精明过人,善于筹算,一切以自己的利益为前题,然而也因此失去温暖的家庭、母爱,飘泊流离他乡,为他舅舅畜牧。
他欺骗了他父亲,他的儿子们也欺骗了他,数十年来,他生活在丧失爱子的哀痛中。 雅各在返家乡的途中与天使摔跤,要求祝福,给那地起名叫毘努伊勒,意思是“我面对面见了神,我的性命仍得保全。”我们有一天也要见主荣面,愿那时刻是美好无比,而不是汗颜见恩主。

 

         这首诗的作者白嘉丽(Carrie
E. Breck, 1855-1934),出生在美国东部的佛蒙特州,但大部份时间都是与她丈夫和五个女儿住在西岸的俄勒冈州的波特兰市。
她是长老会会友,一共写了将近二千首诗,多数谱成圣诗。 她喜欢即兴作诗,有时在缝纫、有时怀抱着婴儿、有时在做家事,只要有灵感,即刻成诗。 这首“面对面”是根据哥林多前书
13:12“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。”而作。

 

        这首曲谱是名作曲家杜勒(Grant
Colfax Tullar, 1869-1950)在1898年所作。 当时他在新泽西州协助卫理公会的一个布道会。他住在当地牧师的家中。那天他和牧师夫妇外出探访,回家已经很迟,又须赶赴晚上的聚会。
师母来不及准备甜点,知道杜勒爱吃果冻,就对杜勒说:“家中只有你中午吃剩的果冻,可否将就一下。”

 

        杜勒欣然接受,他说:“So,
This is all for me。这全是给我的。”而“全为我”(All for Me)给了他灵感,想到这可以作一首福音诗歌的歌名,于是他走到琴旁,在数分钟内谱成了一曲,歌词首句是“救主受苦全然为我,流血死亡全为我。”

 

        主人听了很兴奋,请他当晚就唱,但杜勒觉得歌词尚需修饰,打算明天再唱。
翌晨,杜勒收到白嘉丽来信,内附数首她的近作,请他配曲。 其中一首“面对面”的韵律和“全为我”完全配合,于是他放弃了自己的歌词,采用她的词句。杜勒想不到这首诗歌竟成为他最有名的一曲。全世界千万人唱这首歌时,都心怀喜乐,希望能在祂荣光中与主面对面。

 

中英文圣诗集参考

  英文歌名 Face to Face 

 

  颂主新歌   530

        颂主新歌(中英) 535

        教会圣诗   83

        生命圣诗   486

  
       新圣诗    262

  欢欣赞美   781     

        圣诗     436

  赞美     148

       青年圣歌II  144

  

       校园诗歌I     246

  
 
       赞美诗(新编)补充本 146

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

 

Comments are closed.