5月4日有聲靈修


  活水  五月四日

 

  從一塊土地中生長出各種不相同的植物;吃著相同的食物,而又生長著各樣不相同的動物;所以有種種的分類,就是因為在他們裡面有不相同的生命。同為植物,而植物與植物的生命又各從其類;同為動物,而動物與動物的生命又各從其類;生命實在是奧秘的能力。

  

       
人是世界生命中最高等的,然而神在人的生命之外,又賜下祂自己的生命給世人,這個生命是永遠的生命;有了神的生命就要像神一樣,一個小孩子像他的父親,不時模仿的,不是裝飾的,是因為有他父親的生命而長的像他父親;我們只要發展在基督裡所承受的生命,我們必要像基督,並不是模仿基督;雖然我們今日還不完全像基督,但基督的生命已經藏在我們裡面,有一天在顯現的時候就要完全像祂。

  

       
一個幼蟲又蠢笨又醜陋,但時候滿足了,這蠢笨醜陋的幼蟲就變成了極美麗的蝴蝶。這蝴蝶又生了卵,孵出來的幼蟲,一切成長的經過,仍如生它的一樣。基督在地上作過人,因為祂是神的生命進入人裡面的第一人,祂從死裡復活顯現了祂是神,我們這得著了基督生命的人,今天仍舊如人,等到日期滿足了,也要得著基督榮耀的形體,如基督相似。這是神生命的大能。

  

      然而叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們的心裡的靈,使你們必死的身體又活過來。」(羅811)「祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。」(腓321


活水 (二)  五月四日

      你們為什麼稱呼我主阿,主阿,卻不遵我的話行呢?(路646)這話是主在當時向門徒和聽道的眾人說的。今天他也問我們,你們為什麼稱呼我主阿!主阿!卻不遵從我的話行呢?我們每日禱告數次,每次都呼叫多少個主阿,主阿,我們在什麼事上聽從了主的話呢?

        主說:你們的仇敵要愛他,恨你們的要待他好」(627)有幾個稱呼主阿的人作到了呢?有幾個人愛了自己的仇敵,好待了恨自己的人呢? 主說: 咒詛你們的要為他祝福,淩辱你們的要為他禱告」(628)有幾個人為咒詛他的祝福,為淩辱他的禱告過呢?主說:有人打你這邊的臉,連那邊的瞼也由他打;有人奪你的外衣,連裡衣也由他拿去」(629)又有誰作到這一步,這樣甘心受欺侮,而不以惡報惡呢?也許有人在強盜的威嚇之下不得不忍氣吞聲,東西由他拿走。

        主說: 你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」(631)我們願意人待我們好,而我們卻常沒有同樣待人。
我們沒有按主的教訓去作,沒有滿足主的心,單愛那些愛我們的人,善待那些善待我們的人,借給那些能償還的人,不愛我們的我就不愛他們,不善待我們的我就不善待他們,借而不還的就不借給他們。雖然沒以惡報善,以怨報德,但沒有慈悲像天上的父一樣。我們常論斷別人,也不肯饒恕弟兄。

        主說,你們稱呼我主阿,主阿,為什麼不聽我的話呢?主為我們指出了為什麼不聽主話的根源。善人從他心裡所存的善,就發出善來;惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來」(645)不但說出來,而且行出來,結出果子來。好樹結好果子,壞樹結壞果子。這就是不能聽主話的根本原因。主耶穌要從根本上拯救我們,使我們能作一個聽祂話的人。


        人連摩西的律法都不能遵行,如何能遵行主所說的這一切話呢?如今我們這些蒙拯救的人,基督把祂的生命賜給我們,聖靈住在我們裡面,神的神性,神的豐富,一天比一天充滿我們。
因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上新人;這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象」(西39-10心志改換一新,……有真理的仁義,和聖潔」(423—24)如此我們的噁心就變成了善心。有了善心就能行善事了。不但是因著主的話改變好了,而且是因著主的生命和能力使我們成了一顆好樹。使我們能結出好果子來。舊人一與主同死去,新人一天天成長,就很自然的成了能遵行主話的人。不再是主阿,主阿,而不聽從祂話的人了。他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上:到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能動搖;因為根基立在磐石上(路647—48


活水(三)   五月四日

 

        我已將稱的名指示他們,還要指示他們。(約1726

      

        主耶穌說這話的時候,是祂禱告中最後的話,以後就從筵席的屋中出去了,沒再和門徒多說什麼,只是在客西馬尼園中說了幾句話。主說:我已將你的名指示他們。這是主耶穌三年多的時候,藉著講道,藉著神蹟,使門徒認識了自己是神的兒子,是神所差來的基督。祂在地上代表了父神,神的名就因主耶穌被門徒認識了。

       

        主耶穌自己很清楚地說:人看見了我,就是看見了父……我在父裏面,……父在我裡面……我對你們說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裹面的父作祂自己的事。(約149-10 )主耶穌就是這樣將神的名指示了眾門徒。祂說:還要指示他們。主耶穌已經要被殺離開世界了,如何還要指示呢。這裏面顯然包括很多的真理。主耶穌離開世界以後,人看不見祂榮耀的面容。保羅見過一次,倒在地,眼睛瞎了;約翰看見一次也是僕倒在地,像死了一樣。人活著不能在主的榮耀中與祂同在,這就是祂自己所說的:我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裏面。(14:16-17) 只等真理的聖靈來了,祂要引導你們進入一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們。凡父所有的都是我的。所以我說:祂要將受於我的告訴你們(16:13-15)

       

        主耶穌就是這樣藉著聖靈,將從父所領受的告訴門徒,再指示我們,主耶穌在世上傳道三年多,就成全了神的旨營,彰顯神的名。聖靈來了。仍然要葉信徒認識神,進入更深的真理,更明白神的愛,基督的愛,和神愛基督的愛。主在世界上,在肉體中與門徒同在,聖靈卻是住在我們裏面與我們同在。


喜樂的心   五月四日

 

      第一要緊的,該知道經上所有的預言,沒有可隨私意解說的。」(彼後1:20

 

       這裡的「私意」不是指詮釋的人而是指被詮釋的經句。換句話說聖經的預言不可只憑上下文來解釋。舉例來說馬太第二十四章應當參照與它相關的其他經文來研讀。因為聖經的預言沒有一個是可以獨立解釋的。往往一段預言性的經文需要參照許多其他相關經文來看才能領會否則就容易落入「隨私意解說」的陷阱裡。

 

        確實神的道是一貫的借著聖經的文字表明出來因此我們不可以斷章取義而當參照神在前後所說的話來斟酌我們的詮釋。無疑的,聖靈會賜給我們新的亮光對神的旨意有精闢的透視或甚至新的發現但更周全穩當的辦法還是將我們的解經奠基在神已經說的話上面千萬不可偏離這個原則。


靜夜亮光  五月四日

 

        你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子。(彼得前書123

                彼得懇切地勸誡分散在各地的聖徒:「當從清潔的心裡,彼此切實相愛」(彼前122)。他智慧地發生言論,以上帝植置於 祂百姓中高超的上帝本質為基礎,而不是基於人類本性的律法或哲理。上帝的百姓是榮耀的繼承者,是有王族血統的王子,是萬王之王的後裔,是世上真正的、最古
老的貴族。彼得勸誡他們說:「因為你們高貴的出生──出於不能壞的種子,要彼此相愛。你們是出自上帝──萬物的創造者。因為你們有永恆的目的,你們必不經
死亡,雖然肉體的榮華可能凋謝,甚至停止生存。
」(參彼前
12225)。

 

        在謙卑的心靈中,我們應當認清重生本質的真正高貴性,並且將之活出來。基督徒
究竟是什麼?你若將他比做國王,在王族的高貴之外,他還有祭司的聖潔。王的地位已融入了他最深處的本性。重生後他就高於其他人,如同人高於禽獸一樣。他應 當在行事為人中確實表明出自己不屬於這個世界,是蒙至高恩典所揀選,並且是分別出來的。因此,他不能和世界的居民過同樣的生活。讓你本性中的高貴和你將來
的榮繀約束你堅守聖潔的生活,避免一切的罪行。


荒漠甘泉 樂侶   五月四日 上帝的兒女何等有福

 

      我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。(16:1)

 

        能不因神的拯救臨到別人而不臨到自己的緣故跌倒的,這人有福了。有一班信徒,他們雖然被囚在牢獄中,日漸憔悴,他們仍能深信父神在他們身上的慈愛和目的,所以他們能很知足地在其中安息。他們雖然受了多年痛苦,被關在工作門外,但是仍舊用禱告和讚美分享他人的工作-『同分從仇敵奪來的掠物』(書22:8直譯)。

 

        他們雖然受苦,又不能明白受苦的理由,卻歡歡喜喜地把他們的生命交在神手裡。雖然他們的試煉無由解釋,他們的困難無由解決,他們仍不因此跌倒。啊!這等人真是有福的!--選

 

 

上帝的兒女何等有福

Children of God How Blessed You Are

 

在壓力中仍能平靜,在忙碌中仍能悠閑,

在失敗中仍能歡笑,在逼迫中仍能屹立,

上帝的兒女何等有福。

 

在絕望中仍有盼望,在冷漠中仍有關懷,

在困境中仍有出路,在死亡中仍有生命,

上帝的兒女何等有福。

 

(副歌)

有福,有福,上帝的兒女何等有福,

有福,有福,上帝的兒女何等有福。

 

        近年來這首詩歌在教會和團契中十分流行,它使信徒們學習到在主裏凡事謝恩的功課。詞的作者是香港加略山房出版社的創辦人陳贊一先生(Stephen
Z. Y. Chen)。他多年來默默地耕耘,以文字來推動基督教文藝事工,他的創作有「無聲的頌歌」,「情牽集」,「大唱頌歌」及「大自然的默想」等詩集,其中的詩詞經常被譜成歌曲,在音樂會及教會中演唱。

 

1997 年,加略山房經過了五年艱苦的經營,陳先生在充滿感恩的心情下寫了這首「上帝的兒女何有福」,並邀請任教於新加坡神學院的香港作曲家梅廣文博士(Dr.
Cainan Mui)為之譜曲。 在加略山房五週年紀念的感恩音樂會中,這首詩首次以會眾詩歌的形式頌唱;其後在一次音樂會中,梅博士為兩位擔任獨唱的歌手,將它改編成二重唱,並加上樂隊伴奏。
2001年,唐崇榮牧師在新加坡舉行佈道大會,這首詩歌再度被改編為四部混聲合唱,供大會的聯合詩班獻唱。

 

中英文聖詩集參考

  英文歌名 Children of God How Blessed You Are

 

  世紀讚頌   367

 

 

 

 

Comments are closed.