5月4日有声灵修


  活水  五月四日

 

  从一块土地中生长出各种不相同的植物;吃着相同的食物,而又生长著各样不相同的动物;所以有种种的分类,就是因为在他们里面有不相同的生命。同为植物,而植物与植物的生命又各从其类;同为动物,而动物与动物的生命又各从其类;生命实在是奥秘的能力。

  

       
人是世界生命中最高等的,然而神在人的生命之外,又赐下祂自己的生命给世人,这个生命是永远的生命;有了神的生命就要像神一样,一个小孩子像他的父亲,不时模仿的,不是装饰的,是因为有他父亲的生命而长的像他父亲;我们只要发展在基督里所承受的生命,我们必要像基督,并不是模仿基督;虽然我们今日还不完全像基督,但基督的生命已经藏在我们里面,有一天在显现的时候就要完全像祂。

  

       
一个幼虫又蠢笨又丑陋,但时候满足了,这蠢笨丑陋的幼虫就变成了极美丽的蝴蝶。这蝴蝶又生了卵,孵出来的幼虫,一切成长的经过,仍如生它的一样。基督在地上作过人,因为祂是神的生命进入人里面的第一人,祂从死里复活显现了祂是神,我们这得着了基督生命的人,今天仍旧如人,等到日期满足了,也要得着基督荣耀的形体,如基督相似。这是神生命的大能。

  

      然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们的心里的灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗811)“祂要按著那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”(腓321


活水 (二)  五月四日

      你们为什么称呼我主阿,主阿,却不遵我的话行呢?(路646)这话是主在当时向门徒和听道的众人说的。今天他也问我们,你们为什么称呼我主阿!主阿!却不遵从我的话行呢?我们每日祷告数次,每次都呼叫多少个主阿,主阿,我们在什么事上听从了主的话呢?

        主说:你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好”(627)有几个称呼主阿的人作到了呢?有几个人爱了自己的仇敌,好待了恨自己的人呢? 主说: 咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告”(628)有几个人为咒诅他的祝福,为凌辱他的祷告过呢?主说:有人打你这边的脸,连那边的睑也由他打;有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去”(629)又有谁作到这一步,这样甘心受欺侮,而不以恶报恶呢?也许有人在强盗的威吓之下不得不忍气吞声,东西由他拿走。

        主说: 你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(631)我们愿意人待我们好,而我们却常没有同样待人。
我们没有按主的教训去作,没有满足主的心,单爱那些爱我们的人,善待那些善待我们的人,借给那些能偿还的人,不爱我们的我就不爱他们,不善待我们的我就不善待他们,借而不还的就不借给他们。虽然没以恶报善,以怨报德,但没有慈悲像天上的父一样。我们常论断别人,也不肯饶恕弟兄。

        主说,你们称呼我主阿,主阿,为什么不听我的话呢?主为我们指出了为什么不听主话的根源。善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来”(645)不但说出来,而且行出来,结出果子来。好树结好果子,坏树结坏果子。这就是不能听主话的根本原因。主耶稣要从根本上拯救我们,使我们能作一个听祂话的人。


        人连摩西的律法都不能遵行,如何能遵行主所说的这一切话呢?如今我们这些蒙拯救的人,基督把祂的生命赐给我们,圣灵住在我们里面,神的神性,神的丰富,一天比一天充满我们。
因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象”(西39-10心志改换一新,……有真理的仁义,和圣洁”(423—24)如此我们的恶心就变成了善心。有了善心就能行善事了。不但是因着主的话改变好了,而且是因着主的生命和能力使我们成了一颗好树。使我们能结出好果子来。旧人一与主同死去,新人一天天成长,就很自然的成了能遵行主话的人。不再是主阿,主阿,而不听从祂话的人了。他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在磐石上:到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能动摇;因为根基立在磐石上(路647—48


活水(三)   五月四日

 

        我已将称的名指示他们,还要指示他们。(约1726

      

        主耶稣说这话的时候,是祂祷告中最后的话,以后就从筵席的屋中出去了,没再和门徒多说什么,只是在客西马尼园中说了几句话。主说:我已将你的名指示他们。这是主耶稣三年多的时候,借着讲道,借着神蹟,使门徒认识了自己是神的儿子,是神所差来的基督。祂在地上代表了父神,神的名就因主耶稣被门徒认识了。

       

        主耶稣自己很清楚地说:人看见了我,就是看见了父……我在父里面,……父在我里面……我对你们说的话,不是凭著自己说的,乃是住在我裹面的父作祂自己的事。(约149-10 )主耶稣就是这样将神的名指示了众门徒。祂说:还要指示他们。主耶稣已经要被杀离开世界了,如何还要指示呢。这里面显然包括很多的真理。主耶稣离开世界以后,人看不见祂荣耀的面容。保罗见过一次,倒在地,眼睛瞎了;约翰看见一次也是仆倒在地,像死了一样。人活着不能在主的荣耀中与祂同在,这就是祂自己所说的:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。(14:16-17) 只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。凡父所有的都是我的。所以我说:祂要将受于我的告诉你们(16:13-15)

       

        主耶稣就是这样借着圣灵,将从父所领受的告诉门徒,再指示我们,主耶稣在世上传道三年多,就成全了神的旨营,彰显神的名。圣灵来了。仍然要叶信徒认识神,进入更深的真理,更明白神的爱,基督的爱,和神爱基督的爱。主在世界上,在肉体中与门徒同在,圣灵却是住在我们里面与我们同在。


喜乐的心   五月四日

 

      第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。”(彼后1:20

 

       这里的“私意”不是指诠释的人而是指被诠释的经句。换句话说圣经的预言不可只凭上下文来解释。举例来说马太第二十四章应当参照与它相关的其他经文来研读。因为圣经的预言没有一个是可以独立解释的。往往一段预言性的经文需要参照许多其他相关经文来看才能领会否则就容易落入“随私意解说”的陷阱里。

 

        确实神的道是一贯的借着圣经的文字表明出来因此我们不可以断章取义而当参照神在前后所说的话来斟酌我们的诠释。无疑的,圣灵会赐给我们新的亮光对神的旨意有精辟的透视或甚至新的发现但更周全稳当的办法还是将我们的解经奠基在神已经说的话上面千万不可偏离这个原则。


静夜亮光  五月四日

 

        你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子。(彼得前书123

                彼得恳切地劝诫分散在各地的圣徒:“当从清洁的心里,彼此切实相爱”(彼前122)。他智慧地发生言论,以上帝植置于 祂百姓中高超的上帝本质为基础,而不是基于人类本性的律法或哲理。上帝的百姓是荣耀的继承者,是有王族血统的王子,是万王之王的后裔,是世上真正的、最古
老的贵族。彼得劝诫他们说:“因为你们高贵的出生──出于不能坏的种子,要彼此相爱。你们是出自上帝──万物的创造者。因为你们有永恒的目的,你们必不经
死亡,虽然肉体的荣华可能凋谢,甚至停止生存。
”(参彼前
12225)。

 

        在谦卑的心灵中,我们应当认清重生本质的真正高贵性,并且将之活出来。基督徒
究竟是什么?你若将他比做国王,在王族的高贵之外,他还有祭司的圣洁。王的地位已融入了他最深处的本性。重生后他就高于其他人,如同人高于禽兽一样。他应 当在行事为人中确实表明出自己不属于这个世界,是蒙至高恩典所拣选,并且是分别出来的。因此,他不能和世界的居民过同样的生活。让你本性中的高贵和你将来
的荣繀约束你坚守圣洁的生活,避免一切的罪行。


荒漠甘泉 乐侣   五月四日 上帝的儿女何等有福

 

      我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。(16:1)

 

        能不因神的拯救临到别人而不临到自己的缘故跌倒的,这人有福了。有一班信徒,他们虽然被囚在牢狱中,日渐憔悴,他们仍能深信父神在他们身上的慈爱和目的,所以他们能很知足地在其中安息。他们虽然受了多年痛苦,被关在工作门外,但是仍旧用祷告和赞美分享他人的工作-‘同分从仇敌夺来的掠物’(书22:8直译)。

 

        他们虽然受苦,又不能明白受苦的理由,却欢欢喜喜地把他们的生命交在神手里。虽然他们的试炼无由解释,他们的困难无由解决,他们仍不因此跌倒。啊!这等人真是有福的!--选

 

 

上帝的儿女何等有福

Children of God How Blessed You Are

 

在压力中仍能平静,在忙碌中仍能悠闲,

在失败中仍能欢笑,在逼迫中仍能屹立,

上帝的儿女何等有福。

 

在绝望中仍有盼望,在冷漠中仍有关怀,

在困境中仍有出路,在死亡中仍有生命,

上帝的儿女何等有福。

 

(副歌)

有福,有福,上帝的儿女何等有福,

有福,有福,上帝的儿女何等有福。

 

        近年来这首诗歌在教会和团契中十分流行,它使信徒们学习到在主里凡事谢恩的功课。词的作者是香港加略山房出版社的创办人陈赞一先生(Stephen
Z. Y. Chen)。他多年来默默地耕耘,以文字来推动基督教文艺事工,他的创作有“无声的颂歌”,“情牵集”,“大唱颂歌”及“大自然的默想”等诗集,其中的诗词经常被谱成歌曲,在音乐会及教会中演唱。

 

1997 年,加略山房经过了五年艰苦的经营,陈先生在充满感恩的心情下写了这首“上帝的儿女何有福”,并邀请任教于新加坡神学院的香港作曲家梅广文博士(Dr.
Cainan Mui)为之谱曲。 在加略山房五周年纪念的感恩音乐会中,这首诗首次以会众诗歌的形式颂唱;其后在一次音乐会中,梅博士为两位担任独唱的歌手,将它改编成二重唱,并加上乐队伴奏。
2001年,唐崇荣牧师在新加坡举行布道大会,这首诗歌再度被改编为四部混声合唱,供大会的联合诗班献唱。

 

中英文圣诗集参考

  英文歌名 Children of God How Blessed You Are

 

  世纪赞颂   367

 

 

 

 

Comments are closed.