9月4日有聲靈修

活水 九月四日

工作不論大小,衹要在上面盡了忠心,將來都要得著相等的榮耀,領五千的和領二千的,有同等的酬報;寡婦所獻的兩文小錢,比財主許多的奉獻還多。所以不要看別人作的工作大,而看自己作的工作小就自暴自棄;也不要看自己作的工作大,而看別人作的工作小就自高自大。主向人所要的,是按著祂所給的來取,祂不是沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂。祂是多托誰,才向誰多要;多給誰,才向誰多取。神的判斷就是這樣公義。

我們常有個不好的習慣,在大事、要緊的事上就盡上本分好好去作;在小事、易事上就忽略過去;這正是與主的看法不同,在大事、難事上作不好主還可赦免,惟有在小事、易事上作不好才多受責罰。我們的主不忽略我們所作的大事、難事,也不忽略我們所作的小事、易事,寡婦的兩個小錢祂看見了,給小子的一杯冷水祂也紀念不忘。祂看見人在小事上不忠心,就不把大事託付他作。本來在主的眼中,領兩千的是作的小事,那領五千的也是作的小事,主對這兩等人都有同樣的回答:「你在『不多的事』中有忠心,我要把許多事派你管理。」

所以偉大的事讓偉大的人去作,高貴的地位讓高貴的人來居,你務要在小事上有忠心;其實除了神的救恩,今生的事都是小事,永遠的事才是大事。

同蒙天召的聖潔弟兄阿!你們應當思想我們所認為使者,為大祭司的耶穌;祂為那設立祂的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。」(來3:1-2


活水(二) 九月四日

詩篇二十二篇是大衛預言基督受苦的詩,所有的預言都是基督的靈,在古時,借著眾先知說了祂將到世界上來的事,所受的苦和所得的榮耀。彼得說:論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知,早已詳細的尋求考察;就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著什麼時候,並怎樣的時候。他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們;那靠著從天上差來的聖靈,傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事。(彼前1:l0-12)
因為預言是出於基督自己的靈,感動眾先知所寫的,所以預言有非常的真確性,一致性。基督來到世上以前,就用智慧佈置了自己一生的行程,祂有能力完成神的計畫。
我的神,我的神,為什麼離棄我;為什麼遠離不救我。(22:1)這是在急難中的呼聲,這是主耶穌在十字架上的呼聲。從午正到申初,遍地都黑暗了,約在申初,耶穌大聲喊著說,以利,以利,拉馬撒巴各大尼:就是說,我的神,我的神,為什麼離棄我。(27:45-46)主耶穌的痛苦是多方面的,在十字架上肉體的痛苦,那是活人不能明白的。祂受了不公義的審判。惡人對祂的攻擊祂能忍受,但使祂最痛苦的是因為祂擔當多人的罪孽,父神向祂掩面。平日祂時刻與神同在,現在祂獨自一人背負世人的罪孽,還要下到陰間,就是代替罪人到地獄去。所以就在這極痛苦中,祂大聲呼喊,以利,以利拉馬撒巴各大尼!祂的死不像門徒受難榮歸天家,並且有神同在加添他們的力量,也不像以色列入的列祖呼求神便蒙解救,主耶穌死的時候,神也離開了祂,祂獨自擔負全人類罪孽的懲罰。
但我是蟲不是人;被眾人羞辱,被百姓藐視。凡看見我的都嗤笑我;他們撇嘴搖頭說,祂把自己交托耶和華,耶和華可以救祂罷;耶和華既喜悅祂,可以搭救祂罷。(22:6-8)
但我是蟲,不是人。祂自己說:
摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被單起來:叫一切信祂的都得永生。(3:14-15)祂作了摩西掛在杆子上的蛇,祂是銅蛇,不是毒蛇,祂是叫人仰望而活的銅蛇,祂釘在十字架上,正是照樣被單起來了。
主耶穌被釘在十字架上,從官府連兵丁都嗤笑祂,從那裡經過的人,向祂搖頭說:
你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己罷。(27:39-40)連同釘的強盜也譏笑祂。
但這預言詩使信祂的人,更相信祂是基督,是神的兒子。大衛王在千年前就預言了祂所受的苦難,使信的人更加相信。祂真是神的兒子


活水(三) 九月四日

神為教會賜下各樣的恩賜。祂所賜的有使徒,有先知;有傳福音的;有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。(4:11-12)
神在教會所設立的,第一是使徒;第二是先知;第三是教師;其次是行異能的;再次是得恩賜醫病的;幫助人的;治理事的;說方言的;繙方言的。(林前12:28-30)
這兩處聖經都是保羅寫的,神賜下各樣的恩賜有神的目的,就是建立基督的身體。不是為了個人,是為了別人,為了全體教會、。就像一所學校中有校長;有各樣的老師,有管事的,有清潔工,各樣的人員,目的是為了學校中的學生,培養人材,作將來有用的人。
神所設立的,第一是使徒,使徒大有能力、有智慧、有愛心、有全面的恩賜。我們看了四福音和使徒行傳,就知道使徒的形像。
但使徒是人不是全能的,神在使徒以下又設立了許多職位,連主耶穌在世上的時候,祂也在眾人中揀選了十二使徒,七十個傳道人,還有許多婦女成為治理事的,幫助人的,祂賜給門徒行各樣神蹟的能力,祂已經為教會奠定了基礎。主在世界上的時候,還是小型的,到主從死裏復活,聖靈降臨,教會正式成立,這就是主所說:
我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事;因為我往父那裏去。(14:12)
這長達兩千年之久,福音道傳遍天下,對萬民作見証,這麼偉大的事業,是父神主耶穌和聖靈藉著門徒作的,比主在世上作的更大。
祂昇上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。(4:8)
神賜各樣恩賜的目的,是為要成全教會,絕不是為了個人。那些為了個人的,神不賜給他恩賜,那些分裂教會、分門結黨的,神更不會賜給他們恩賜。神賜恩賜的目的是為了造就教會,所以我們能分辦是非。神恨惡尼哥拉一党的人,他們在教會中竪立黨一派。亞細亞的七個教會,是地區性的,仍是一個教會,誰是教會,誰是孩子的母親,要等那位有智慧的所羅門王來審判


喜樂的心 九月四日

你們是怎樣離棄偶像歸向神要服事那又真又活的神等候祂兒子從天降臨。(帖前1:9-10

許多研究預言的學者並不真正懂得如何等候主的再來。但是我認識一位元西國的女宣教士她就真是時刻企盼著主的顯現。記得在一九二五年的最後一天我們在一起禱告她說:主啊你真的容許這一年又過去了你要等到一九二六年再來嗎即使在這一年的最後一日我仍要祈求你今天就來。我知道她的禱告是出於至誠。

幾個月之後我在路上遇見她她握住我的手說:倪弟兄主還沒來你不覺得奇怪嗎她的話讓我深深覺得這位姐妹不僅精通預言的道理我個人後來也在這方面有所領受更重要的是她和預言中的這位主有交通她真心等候祂的再來。這位西國女宣教士才是真正主再來之預言的學者。她一心所盼望的就是主自己。


靜夜亮光 九月四日

要用公道天平、公道法碼、公道升鬥、公道秤。(利未記19:36
法碼、天平、和量器之使用應當要按照公道的標準。這一點,基督徒當然不需要再被人提醒了。即使全世界的人都摒棄了誠實,它仍將存于信徒的心中。當然,尚有其它衡量道德和屬靈事物的天平,這些也常常需要受檢驗。衡量我們自己性格的天平和衡量他人的是否一樣精確?我們是否會將自己幾兩的良善改變成幾磅,而將別人成擔的傑出表現改為幾鬥?用來量度我們的試煉困難之天平是否按標準校正了?保羅不知道比我們多受了多少苦難,但是只稱他的苦難是至輕的(參閱林後4:17)。然而,我們常以為我們所受的是極重的痛苦,一定是法碼出了問題!那些衡量我們信仰教義的天平,是否公正?恩典的教義應該與神話中的誡令有相同的重量。不幸的是,對許多基督徒而言,總有一邊的重量不等。對真理有正確的衡量是重要的。那些用以估量我們的義務職責之量器似乎都太輕了。當一個富有的人奉獻給上帝的並不比一個窮困的人所奉獻為多時,我們能說那是「公道升鬥、公道秤」嗎?當傳道人處於半饑餓狀態,那是誠實的交易嗎?窮人被藐視、富人受奉承,那是公道的天平嗎?但願我們都能找出不公道的天平、法碼和量器,並且加以毀滅。


荒漠甘泉樂侶
九月四日
禰信實何廣大

你們聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷。各人都要往前直上。(6:5)

信心的呼喊不是躊躇的呻吟,也不是失望的哀泣。在許多『耶和華的奧祕』中,我不知道有其麼比信心的呼喊更為寶貴。

耶和華曉諭約書亞說,「看哪,我已經把耶利哥,和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。」(2節)祂不是說:『我將要把…』祂乃是說:『我已經把…』耶利哥城已經屬於以色列人了;現在只叫他們去佔領好了。

但是問題是:如何佔領呢?在人看來,這是不可能的事;於是神又詳細說明瞭祂的計畫。

沒有一個人想到呼喊會使城墻倒塌。可是他們得勝的祕訣,卻正在呼喊之中,因為這是一個信心的呼喊--一個敢在毫無勝利徵兆的時候,單獨憑神的話,向神索取所應許的勝利的信心!於是神照他們的信心給他們成全;當他們呼喊的時候,城墻果然倒塌了。

神說祂已經把耶利哥城交在他們手中了,信心就這樣相信。數世紀後,聖靈還將這次信心的勝利記載在希伯來書上面:「因著信,圍繞耶利哥城七日,城墻就倒塌了。」(來11:30)--司密斯(Hannah
Whitall Smith

 

禰信實何廣大

Great Is Thy
Faithfulness

 

禰信實何廣大,我神我天父,禰永遠不離棄愛禰的人,

禰永世不改變,滿有憐憫恩,昔在今在永在,我主我神。

 

春夏秋冬循環,栽種又收成,日月星辰,時刻循軌運行,

天地宇宙萬物,皆同作見證,述說我主信實,慈愛永恆。

 

禰赦免我罪愆,賜我永平安,禰常與我偕行,安慰扶援,

日日加力,更賜我光明美盼,禰沛賜我恩惠,豐厚無限。

 

(副歌)

禰信實何廣大!禰信實何廣大!清晨復清晨,主愛日更新;

我一切所需用,禰都已預備,禰信實何廣大,顯在我身。

 

「禰信實何廣大」沒有戲劇性的故事背景,它是戚曉睦(Thomas O.Chisholm 見三月三十一日)每晨靈修生活的體驗:日月星辰時序運轉,神的大愛和信實卻永不改變。

1923年,有一天他讀到耶利米哀歌3:22,23我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因他的憐憫,不至斷絕。每早晨這都是新的。你的誠實極其廣大。」雅各書1:17各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的。在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」他驟然間警覺到在他的生命中,充滿了神的慈愛和信實,深受感動之餘,他寫下了這首詩;隨同其他的詩,一併寄給他的朋友任英(William
M. Runyan,見一月廿一日),請他譜曲。

任英十分喜愛這首詩,他虔誠地求神給他智慧,讓他所作的曲調能表達詩中的資訊。

這首詩告訴我們,自然界彰顯神的信實,春夏秋冬,日出日落,日月星辰各就本位,按時運轉,絲毫不差。神對祂的子民,每日賜下恩典,一切需要,祂都豐富預備。

最初這首詩歌並未受人注意。1942年,慕迪聖經學院院長賀敦博士(Dr.Will
H. Houghton)邀請謝伯偉(George Beverly Shea, 見二月十五日)參加每晨十五分鐘的的電台節目「教堂聖詩」(Hymns from the Chapel)。當時葛理翰還在惠敦聖經學院就讀,經常收聽此節目,因此日後葛理翰邀謝伯偉同工。1954年,這首詩歌經葛理翰佈道團推介,大為流行,也常有人在婚禮中演唱。

慕迪聖經學院的師生都諳此詩,因它是院長賀敦博士的至愛,經常在晨會或崇拜時唱這首聖詩,且每逢校友會時,也必唱此詩。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                Great Is
Thy Faithfulness

 

頌主新歌                         70

頌主新歌(中英雙語)             70

教會聖詩                         7

生命聖詩                         18

新聖詩                          132

歡欣讚美                         139

聖徒詩集                         452

聖詩                           18

讚美                           7

恩頌聖歌                         30

世紀讚頌                         53

頌主聖詩                         23

青年聖歌I                           4

校園詩歌I                           2

讚美詩(新編)補充本             16

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.