9月4日有声灵修

活水 九月四日

工作不论大小,只要在上面尽了忠心,将来都要得着相等的荣耀,领五千的和领二千的,有同等的酬报;寡妇所献的两文小钱,比财主许多的奉献还多。所以不要看别人作的工作大,而看自己作的工作小就自暴自弃;也不要看自己作的工作大,而看别人作的工作小就自高自大。主向人所要的,是按着祂所给的来取,祂不是没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。祂是多托谁,才向谁多要;多给谁,才向谁多取。神的判断就是这样公义。

我们常有个不好的习惯,在大事、要紧的事上就尽上本分好好去作;在小事、易事上就忽略过去;这正是与主的看法不同,在大事、难事上作不好主还可赦免,惟有在小事、易事上作不好才多受责罚。我们的主不忽略我们所作的大事、难事,也不忽略我们所作的小事、易事,寡妇的两个小钱祂看见了,给小子的一杯冷水祂也纪念不忘。祂看见人在小事上不忠心,就不把大事托付他作。本来在主的眼中,领两千的是作的小事,那领五千的也是作的小事,主对这两等人都有同样的回答:“你在‘不多的事’中有忠心,我要把许多事派你管理。”

所以伟大的事让伟大的人去作,高贵的地位让高贵的人来居,你务要在小事上有忠心;其实除了神的救恩,今生的事都是小事,永远的事才是大事。

同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣;祂为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。”(来3:1-2


活水(二) 九月四日

诗篇二十二篇是大卫预言基督受苦的诗,所有的预言都是基督的灵,在古时,借着众先知说了祂将到世界上来的事,所受的苦和所得的荣耀。彼得说:论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察;就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指著什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们;那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。(彼前1:l0-12)
因为预言是出于基督自己的灵,感动众先知所写的,所以预言有非常的真确性,一致性。基督来到世上以前,就用智慧布置了自己一生的行程,祂有能力完成神的计画。
我的神,我的神,为什么离弃我;为什么远离不救我。(22:1)这是在急难中的呼声,这是主耶稣在十字架上的呼声。从午正到申初,遍地都黑暗了,约在申初,耶稣大声喊著说,以利,以利,拉马撒巴各大尼:就是说,我的神,我的神,为什么离弃我。(27:45-46)主耶稣的痛苦是多方面的,在十字架上肉体的痛苦,那是活人不能明白的。祂受了不公义的审判。恶人对祂的攻击祂能忍受,但使祂最痛苦的是因为祂担当多人的罪孽,父神向祂掩面。平日祂时刻与神同在,现在祂独自一人背负世人的罪孽,还要下到阴间,就是代替罪人到地狱去。所以就在这极痛苦中,祂大声呼喊,以利,以利拉马撒巴各大尼!祂的死不像门徒受难荣归天家,并且有神同在加添他们的力量,也不像以色列入的列祖呼求神便蒙解救,主耶稣死的时候,神也离开了祂,祂独自担负全人类罪孽的惩罚。
但我是虫不是人;被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头说,祂把自己交托耶和华,耶和华可以救祂罢;耶和华既喜悦祂,可以搭救祂罢。(22:6-8)
但我是虫,不是人。祂自己说:
摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被单起来:叫一切信祂的都得永生。(3:14-15)祂作了摩西挂在杆子上的蛇,祂是铜蛇,不是毒蛇,祂是叫人仰望而活的铜蛇,祂钉在十字架上,正是照样被单起来了。
主耶稣被钉在十字架上,从官府连兵丁都嗤笑祂,从那里经过的人,向祂摇头说:
你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己罢。(27:39-40)连同钉的强盗也讥笑祂。
但这预言诗使信祂的人,更相信祂是基督,是神的儿子。大卫王在千年前就预言了祂所受的苦难,使信的人更加相信。祂真是神的儿子


活水(三) 九月四日

神为教会赐下各样的恩赐。祂所赐的有使徒,有先知;有传福音的;有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。(4:11-12)
神在教会所设立的,第一是使徒;第二是先知;第三是教师;其次是行异能的;再次是得恩赐医病的;帮助人的;治理事的;说方言的;繙方言的。(林前12:28-30)
这两处圣经都是保罗写的,神赐下各样的恩赐有神的目的,就是建立基督的身体。不是为了个人,是为了别人,为了全体教会、。就像一所学校中有校长;有各样的老师,有管事的,有清洁工,各样的人员,目的是为了学校中的学生,培养人材,作将来有用的人。
神所设立的,第一是使徒,使徒大有能力、有智慧、有爱心、有全面的恩赐。我们看了四福音和使徒行传,就知道使徒的形像。
但使徒是人不是全能的,神在使徒以下又设立了许多职位,连主耶稣在世上的时候,祂也在众人中拣选了十二使徒,七十个传道人,还有许多妇女成为治理事的,帮助人的,祂赐给门徒行各样神蹟的能力,祂已经为教会奠定了基础。主在世界上的时候,还是小型的,到主从死里复活,圣灵降临,教会正式成立,这就是主所说:
我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事;因为我往父那里去。(14:12)
这长达两千年之久,福音道传遍天下,对万民作见証,这么伟大的事业,是父神主耶稣和圣灵借着门徒作的,比主在世上作的更大。
祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。(4:8)
神赐各样恩赐的目的,是为要成全教会,绝不是为了个人。那些为了个人的,神不赐给他恩赐,那些分裂教会、分门结党的,神更不会赐给他们恩赐。神赐恩赐的目的是为了造就教会,所以我们能分办是非。神恨恶尼哥拉一党的人,他们在教会中竪立党一派。亚细亚的七个教会,是地区性的,仍是一个教会,谁是教会,谁是孩子的母亲,要等那位有智慧的所罗门王来审判


喜乐的心 九月四日

你们是怎样离弃偶像归向神要服事那又真又活的神等候祂儿子从天降临。(帖前1:9-10

许多研究预言的学者并不真正懂得如何等候主的再来。但是我认识一位元西国的女宣教士她就真是时刻企盼著主的显现。记得在一九二五年的最后一天我们在一起祷告她说:主啊你真的容许这一年又过去了你要等到一九二六年再来吗即使在这一年的最后一日我仍要祈求你今天就来。我知道她的祷告是出于至诚。

几个月之后我在路上遇见她她握住我的手说:倪弟兄主还没来你不觉得奇怪吗她的话让我深深觉得这位姐妹不仅精通预言的道理我个人后来也在这方面有所领受更重要的是她和预言中的这位主有交通她真心等候祂的再来。这位西国女宣教士才是真正主再来之预言的学者。她一心所盼望的就是主自己。


静夜亮光 九月四日

要用公道天平、公道法码、公道升斗、公道秤。(利未记19:36
法码、天平、和量器之使用应当要按照公道的标准。这一点,基督徒当然不需要再被人提醒了。即使全世界的人都摒弃了诚实,它仍将存于信徒的心中。当然,尚有其它衡量道德和属灵事物的天平,这些也常常需要受检验。衡量我们自己性格的天平和衡量他人的是否一样精确?我们是否会将自己几两的良善改变成几磅,而将别人成担的杰出表现改为几斗?用来量度我们的试炼困难之天平是否按标准校正了?保罗不知道比我们多受了多少苦难,但是只称他的苦难是至轻的(参阅林后4:17)。然而,我们常以为我们所受的是极重的痛苦,一定是法码出了问题!那些衡量我们信仰教义的天平,是否公正?恩典的教义应该与神话中的诫令有相同的重量。不幸的是,对许多基督徒而言,总有一边的重量不等。对真理有正确的衡量是重要的。那些用以估量我们的义务职责之量器似乎都太轻了。当一个富有的人奉献给上帝的并不比一个穷困的人所奉献为多时,我们能说那是“公道升斗、公道秤”吗?当传道人处于半饥饿状态,那是诚实的交易吗?穷人被藐视、富人受奉承,那是公道的天平吗?但愿我们都能找出不公道的天平、法码和量器,并且加以毁灭。


荒漠甘泉乐侣
九月四日
祢信实何广大

你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷。各人都要往前直上。(6:5)

信心的呼喊不是踌躇的呻吟,也不是失望的哀泣。在许多‘耶和华的奥祕’中,我不知道有其么比信心的呼喊更为宝贵。

耶和华晓谕约书亚说,“看哪,我已经把耶利哥,和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。”(2节)祂不是说:‘我将要把…’祂乃是说:‘我已经把…’耶利哥城已经属于以色列人了;现在只叫他们去占领好了。

但是问题是:如何占领呢?在人看来,这是不可能的事;于是神又详细说明了祂的计画。

没有一个人想到呼喊会使城墙倒塌。可是他们得胜的祕诀,却正在呼喊之中,因为这是一个信心的呼喊--一个敢在毫无胜利征兆的时候,单独凭神的话,向神索取所应许的胜利的信心!于是神照他们的信心给他们成全;当他们呼喊的时候,城墙果然倒塌了。

神说祂已经把耶利哥城交在他们手中了,信心就这样相信。数世纪后,圣灵还将这次信心的胜利记载在希伯来书上面:“因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。”(来11:30)--司密斯(Hannah
Whitall Smith

 

祢信实何广大

Great Is Thy
Faithfulness

 

祢信实何广大,我神我天父,祢永远不离弃爱祢的人,

祢永世不改变,满有怜悯恩,昔在今在永在,我主我神。

 

春夏秋冬循环,栽种又收成,日月星辰,时刻循轨运行,

天地宇宙万物,皆同作见证,述说我主信实,慈爱永恒。

 

祢赦免我罪愆,赐我永平安,祢常与我偕行,安慰扶援,

日日加力,更赐我光明美盼,祢沛赐我恩惠,丰厚无限。

 

(副歌)

祢信实何广大!祢信实何广大!清晨复清晨,主爱日更新;

我一切所需用,祢都已预备,祢信实何广大,显在我身。

 

“祢信实何广大”没有戏剧性的故事背景,它是戚晓睦(Thomas O.Chisholm 见三月三十一日)每晨灵修生活的体验:日月星辰时序运转,神的大爱和信实却永不改变。

1923年,有一天他读到耶利米哀歌3:22,23我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯,不至断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大。”雅各书1:17各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。”他骤然间警觉到在他的生命中,充满了神的慈爱和信实,深受感动之余,他写下了这首诗;随同其他的诗,一并寄给他的朋友任英(William
M. Runyan,见一月廿一日),请他谱曲。

任英十分喜爱这首诗,他虔诚地求神给他智慧,让他所作的曲调能表达诗中的资讯。

这首诗告诉我们,自然界彰显神的信实,春夏秋冬,日出日落,日月星辰各就本位,按时运转,丝毫不差。神对祂的子民,每日赐下恩典,一切需要,祂都丰富预备。

最初这首诗歌并未受人注意。1942年,慕迪圣经学院院长贺敦博士(Dr.Will
H. Houghton)邀请谢伯伟(George Beverly Shea, 见二月十五日)参加每晨十五分钟的的电台节目“教堂圣诗”(Hymns from the Chapel)。当时葛理翰还在惠敦圣经学院就读,经常收听此节目,因此日后葛理翰邀谢伯伟同工。1954年,这首诗歌经葛理翰布道团推介,大为流行,也常有人在婚礼中演唱。

慕迪圣经学院的师生都谙此诗,因它是院长贺敦博士的至爱,经常在晨会或崇拜时唱这首圣诗,且每逢校友会时,也必唱此诗。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                Great Is
Thy Faithfulness

 

颂主新歌                         70

颂主新歌(中英双语)             70

教会圣诗                         7

生命圣诗                         18

新圣诗                          132

欢欣赞美                         139

圣徒诗集                         452

圣诗                           18

赞美                           7

恩颂圣歌                         30

世纪赞颂                         53

颂主圣诗                         23

青年圣歌I                           4

校园诗歌I                           2

赞美诗(新编)补充本             16

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.