4月5日 活水(三)

四月五日

誰是忠心有見識的僕人,爲主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。(太二四45-46)。

主耶穌向僕人所要的,第一是有忠心,第二是有見識。主耶穌找這樣的人事奉祂:主耶穌對許多信祂的人沒提出任何的要求,只有一個非常容易的要求,就是信祂是神的兒子,信祂爲救世人舍了生命。除此以外,不再要求什麽。有一次衆人問主說:我們當行什麽,才算作主的工呢?耶穌回答說。信神所差來的,這就是作神的工。(約六28-29)。這些衆人來問主耶穌,行什麽事才算作主的工,主告訴他們一個字,信主是從天上降下來的生命之糧;是神差來的,就算作了神的工,就在神的工作上有分了。

但是主向作僕人的卻有非同尋常的要求。第一是忠心,忠心到什麽程度?不是一般的忠心,乃是忠心至死。這實在是太高的要求,若不能答應主的這個要求,就不配作主的門徒。主明明的說:若不背起他的十字架來跟從祂的,就不配作祂的門徒。這就是主所要的忠心。主耶穌就是這樣在神的全家盡忠,自己走上了十字架,人若是不能背起十字架跟從主,就不配作祂的門徒。

主的第二個要求就是有見識。有見識不是盲目熱心,要有真理的知識,若是沒有見識,就在神的家中造成許多混亂現象,甚至領導羊群走迷了路。因爲他缺少真理的知識,沒有分辨諸靈的能力,使异端進入神的家中。就像加拉太的教會,離開保羅所傳給他們的救恩,隨從了別的福音,因爲他們缺乏真理的知識,就隨從了异端。

保羅說:無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?……你們既靠聖靈入門,如今還靠肉體成全麽?你們是這樣的無知麽?(加三1-3)。我小子阿!爲你們再受生産之苦,直等到基督成形在你們心裏。(加四19)。

保羅心中悲痛,加拉太教會沒有真知識走迷了路,保羅稱他們是無知的加拉太人,所以真理的知識是何等重要。作僕人的必須有見識,這是主所要的第二樣。

Comments are closed.