4月5日 活水(三)

四月五日

谁是忠心有见识的仆人,爲主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。(太二四45-46)。

主耶稣向仆人所要的,第一是有忠心,第二是有见识。主耶稣找这样的人事奉祂:主耶稣对许多信祂的人没提出任何的要求,只有一个非常容易的要求,就是信祂是神的儿子,信祂爲救世人舍了生命。除此以外,不再要求什麽。有一次衆人问主说:我们当行什麽,才算作主的工呢?耶稣回答说。信神所差来的,这就是作神的工。(约六28-29)。这些衆人来问主耶稣,行什麽事才算作主的工,主告诉他们一个字,信主是从天上降下来的生命之粮;是神差来的,就算作了神的工,就在神的工作上有分了。

但是主向作仆人的却有非同寻常的要求。第一是忠心,忠心到什麽程度?不是一般的忠心,乃是忠心至死。这实在是太高的要求,若不能答应主的这个要求,就不配作主的门徒。主明明的说:若不背起他的十字架来跟从祂的,就不配作祂的门徒。这就是主所要的忠心。主耶稣就是这样在神的全家尽忠,自己走上了十字架,人若是不能背起十字架跟从主,就不配作祂的门徒。

主的第二个要求就是有见识。有见识不是盲目热心,要有真理的知识,若是没有见识,就在神的家中造成许多混乱现象,甚至领导羊群走迷了路。因爲他缺少真理的知识,没有分辨诸灵的能力,使异端进入神的家中。就像加拉太的教会,离开保罗所传给他们的救恩,随从了别的福音,因爲他们缺乏真理的知识,就随从了异端。

保罗说:无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?……你们既靠圣灵入门,如今还靠肉体成全麽?你们是这样的无知麽?(加三1-3)。我小子阿!爲你们再受生産之苦,直等到基督成形在你们心里。(加四19)。

保罗心中悲痛,加拉太教会没有真知识走迷了路,保罗称他们是无知的加拉太人,所以真理的知识是何等重要。作仆人的必须有见识,这是主所要的第二样。

Comments are closed.