6月13日 活水(三)

六月十三日

“有一个律法师起来试探耶稣说:夫子,我该作什麽才可以承受永生?耶稣对他说:律法上写的是什麽,你念的是怎样呢?他回答说:要尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。耶稣说:你回答的是;你这样行,就必得永生。”(路10:25-28

这位来找主的是律法师,他此一般人更精通律法。他所精通的不是世界上人的律法,而是旧约神藉摩西所传的律法,他应当比别人更有智慧更认识神,无奈不是如此,他满了诡计,来试探主耶稣。但是他问了一个光明正大的问题,他先称主耶稣爲夫子,他自己是律法师是夫子,他称主爲夫子,表现他很谦卑。但是主耶稣比他更有智慧,来回答他的问题。

主耶稣说,律法上写的是什麽?你念的是什麽?他总括了全律法,用两句话回答了主的问题。就是你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。这是很有智慧有聪明的回答。

法利赛人曾问过主耶稣,律法上的诫命,那一条是最大的,主耶稣回答说:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诚命是律法和先知一切的总纲。”(太22:37-40)这律法师和主回答的相似。

这位律法师虽然回答的很好,但是来意不正,他要试探陷害主耶稣,他来不是来问律法,他来是问作什麽可以得永生。得永生不是作什麽可以得着的,乃是信基督耶稣才能得着永生,他既不信主耶稣是神的儿子,如何能得永生呢?主耶稣用律法来回答律法师,主耶稣是慈爱的,要叫他知道,无人能行律法得永生,没有一个人能作到爱神爱人而得着永生的生命。

若有人能作到律法中的爱人爱神,而不犯罪,也得不到永生,所得到的是律法上所说的,可以因此活着,这是主所回答他的话,你这样行,就必得生得到摩西律法上所说的生。

律法上说:“耶和华你的神所吩咐你们行的,你们都要去行,使你们可以存活得福,幷使你们的日子,在所要承受的地上,得以长久。”(申5:33)但末了还要因亚当所遗传下来的罪而死,没有一个人能因行律法得永生的。惟有主耶稣是神的儿子,没有亚当的原罪,而且有超过律法的义,所以祂能从死里复活,进入永生。

Comments are closed.