民數記導讀(3.10)

民數記導讀第三十講 傳承的福分

過約旦河、進入神的應許之地,是以色列人新生的一代很重要的經歷。民數記26和27章都講到數點人數、分地和傳承。在摩押平原被數點的新生代,凡二十歲以上的男丁都可以得地業。

一、恩典的傳承 (民27:1-4)
瑪拿西支派中的西羅非哈的女兒們,來到會幕門口,要求給他父親的名存留產業。神悅納了她們的心意,也答應了她們的請求。從表面上,西羅非哈的女兒們是要產業,但實際上,她們是要她們的父親的名字被神記念。看重神的記念過於得著屬地的好處,這是她們蒙福的原因。

二、產業的傳承 (民27:5-11)
西羅非哈的五個女兒在神面前特別地蒙神看重,並蒙神記念,有三個原因:
1. 渴慕屬神的產業
在知道要分地、卻還沒有分地之前,西羅非哈的五個女兒馬上作出反應。她們看重神所賜的產業,神就看重她們。所以,在聖經裡四次記下了她們五人的名字!因為神親自記念她們!神不僅答應了她們的請求,還因為她們修改了律法(民27:8)。
2. 揀選屬神的上好
瑪拿西的兒子瑪吉,他是個勇士,主動選擇了約旦河東的基列和巴珊。瑪吉是西羅非哈五個女兒的先祖。瑪吉的一半子孫在約旦河東得產業(書13:31),瑪吉的另一半子孫,其中有西羅非哈的五個女兒,在約旦河西她們伯叔中得產業(書17:4)。她們相信神所賜的應許之地是迦南地!所以她們的名字再次被神記念(書17:3)!
3. 擁有屬神的前途
人自己的揀選決定自己的屬靈前途!西羅非哈的五個女兒沒有追隨她們的先祖留在約但河東,卻像迦勒一樣:另有一個心志,專一跟從神。她們相信神的話,看重神所應許的地,也聽從神的命令(申11:31)。

三、領袖的傳承 (民27:12-23)
摩西照著神的旨意服事神的百姓,帶領他們來到了摩押平原,他服事的職事已經是接近尾聲了,他依舊是以神的心意和神的百姓為念。他為未來的領袖禱告神,神的安排是:指定心中有聖靈的約書亞,要摩西為他按手傳承,祭司以利亞撒要為他在耶和華面前求問。在屬天的事上,人一定要認識神的權柄,才不會越過。

Comments are closed.