民数记导读(3.10)

民数记导读第三十讲 传承的福分

过约旦河、进入神的应许之地,是以色列人新生的一代很重要的经历。民数记26和27章都讲到数点人数、分地和传承。在摩押平原被数点的新生代,凡二十岁以上的男丁都可以得地业。

一、恩典的传承 (民27:1-4)
玛拿西支派中的西罗非哈的女儿们,来到会幕门口,要求给他父亲的名存留产业。神悦纳了她们的心意,也答应了她们的请求。从表面上,西罗非哈的女儿们是要产业,但实际上,她们是要她们的父亲的名字被神记念。看重神的记念过于得着属地的好处,这是她们蒙福的原因。

二、产业的传承 (民27:5-11)
西罗非哈的五个女儿在神面前特别地蒙神看重,并蒙神记念,有三个原因:
1. 渴慕属神的产业
在知道要分地、却还没有分地之前,西罗非哈的五个女儿马上作出反应。她们看重神所赐的产业,神就看重她们。所以,在圣经里四次记下了她们五人的名字!因为神亲自记念她们!神不仅答应了她们的请求,还因为她们修改了律法(民27:8)。
2. 拣选属神的上好
玛拿西的儿子玛吉,他是个勇士,主动选择了约旦河东的基列和巴珊。玛吉是西罗非哈五个女儿的先祖。玛吉的一半子孙在约旦河东得产业(书13:31),玛吉的另一半子孙,其中有西罗非哈的五个女儿,在约旦河西她们伯叔中得产业(书17:4)。她们相信神所赐的应许之地是迦南地!所以她们的名字再次被神记念(书17:3)!
3. 拥有属神的前途
人自己的拣选决定自己的属灵前途!西罗非哈的五个女儿没有追随她们的先祖留在约但河东,却像迦勒一样:另有一个心志,专一跟从神。她们相信神的话,看重神所应许的地,也听从神的命令(申11:31)。

三、领袖的传承 (民27:12-23)
摩西照着神的旨意服事神的百姓,带领他们来到了摩押平原,他服事的职事已经是接近尾声了,他依旧是以神的心意和神的百姓为念。他为未来的领袖祷告神,神的安排是:指定心中有圣灵的约书亚,要摩西为他按手传承,祭司以利亚撒要为他在耶和华面前求问。在属天的事上,人一定要认识神的权柄,才不会越过。

Comments are closed.