诗篇系列(10.02)

诗篇一百三十七篇 被掳者的哀歌
本诗就好像是一首低沉小调的民歌,一群流落天涯的人,忧郁而悲怆的男声,将一种心底里的痛楚、凄凉伴着一行行的泪水低泣哀诉。 被掳的以色列人不断地追问,不断地省察,在悔改诸般罪恶的时候,便立下了心志回转,回到独一的真神面前。
一、悔改可以抚平伤口
被掳者心中追想他们过去以色列国的殊荣、所罗门时代的富强、大卫时代的贤明,现在他们进入被掳时期,饱受思乡之痛。犹太人身处巴比伦,被公然凌辱,忆起耶路撒冷昔日的辉煌,悲从中来。诗51:17 记着说:神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。悔改是抚平创伤的唯一良药。
二、悔改可以建立品格
诗人在向人们宣告:不管发生任何事情,记念神的应许,持守神的圣约。诗人相信,即使锡安现已变成废墟,这也无关紧要,因着神的慈爱和怜悯,耶路撒冷必然重建。经历了被掳的惨痛教训之后,他们深深地明白,遵守神的律法,信靠神的大能,才是他们蒙福的秘诀。因此,他们宁愿“右手忘记技巧”、“舌头贴于上膛”也不会忘记神、放弃自己的信仰。
三、悔改可以激励信心
诗人为以色列人因违背神的律法而自责,即便是在最黑暗、最无望的境地,他依然相信神的应许必然成就,他的信心毫不动摇。他相信那位满有恩典与公义的主仍然主宰一切,相信审判不久就会来到,拯救就在不远的将来。
回应:主啊!求你赐我一个向着你绝对的信心,幷且蒙你保守,虽然经历世事的变迁,人生的低谷也绝不更改。

诗篇一百三十八篇 神必成全关乎我的事
本诗大概是以色列统一和大卫即位之后,在邻邦反对的背景之下写的。神的旨意是膏立大卫作王,统治以色列,但耶布斯人、非利士人和摩押人所要的,却是一个软弱的领导者和一个分裂的以色列。大卫明白神的旨意,求神帮助,信靠神是他得胜,结果打败了敌人。本诗帮助我们更加了解神应允祷告之时实际所发生的事。
一、蒙应允的祷告荣耀神的名
大卫是一位最懂得称颂、赞美神的人,他经历的每一件事都是他赞美神的原因。本诗他特别为了神的慈爱和诚实称赞神。我们每一个人都有曾经的过去,我们曾经历过神奇妙的作为,我们经历过他的作为真的超越他的应许,我们所领受的不是我们所配得的。我们的故事就証明神的慈爱和诚实是真实的,超越的,我们应该有大卫这样对神称颂的心。
二、蒙应允的祷告见証神的名
虽然古代的君王常常被本国的人民当神敬拜,但是他们却应当称谢耶和华。现在的人互相称赞,但是人的时代有限,快要过去了,神的日子来到,就要永远长存,他的荣耀要充满整个宇宙。
三、蒙应允的祷告彰显神的名
本诗是在身处患难中写成的,却没有一点愁苦哀怨,甚至也没有为患难祈祷,只是信心满满地感谢赞美。不住地祷告成全了一个信心的生命,不再看环境,而是单看主,虽有风浪,却是在注视耶稣。我们所经过的这一切都是为了彰显他荣耀的圣名。
回应:主啊!领我往上走,往深处走,过好安静祈祷的生活,不凭眼见,让各样的环境成全更深的祈祷,藉祈祷去得胜各样的环境,让主得着更大的荣耀!

Comments are closed.