诗篇系列(10.04)

诗篇一百四十一篇 馨香的晚祭
这是一篇晚祷诗, 属于个人哀歌, 但在实质上,它是一首以祷告方式表达出来的教诲诗,或称为律法诗,教导信徒遇到问题时,应当怎样行。
一、为个人的祷告
诗人身处在一个不安全的景况中,他频繁而迫切地向神“求告”。他的祷告好像是陈列在神面前的香,态度极其慎重,祷告极其细。
二、为处境的祷告
大卫无论在什么境况,有什么遭遇,他都向主祷告,一心向着主。不管是遇到义人还是遇到恶人,他一心倾向神,他“仍要祈祷”。我们要学效大卫在不同的处境不住地祷告,不放弃祷告。
三、为前途的祷告
遇到不同的环境,特别是非常恶劣时,大卫一是他专注于主,二是求主保守。因此,义人不怕面对敌人, 他所怕的是恶人的网罗和圈套,落在这种危险中,不单是需要勇敢,更必须靠主的智慧、仰望他的慈爱。义人若明白这定律,就当平安无虑的仰望神。
回应:主,我仍要祈祷,我的眼目仰望你,求你向我显明你的心意。

诗篇一百四十二篇 你是我在活人之地的福分
本诗是一篇训诲诗,是大卫一篇很美的祷词,可以作为祷告内涵的骨干。
一、神垂听我的祷告
大卫“发声哀告”“发声恳求”耶和华,诗人吐露苦情,坦言不讳,迫切重复,表明了他所相信的神是可以亲近的。神比大卫更清楚大卫的困境,但他命定以大卫的祈求作为他应允的一部分。直到大卫借着祷告,不住地呼求他,得着他的答应。
二、神知道我的遭遇
大卫晓得,神知道他的道路,这个把握来得正是时候,虽然前面的路危险重重,但他可以感谢神,因为这对神毫无困难。大卫没有朋友,没有人认识他、眷顾他,但是,在此他看见神的怜悯:神认识他,并眷顾他。
三、神供应我的需要
“避难所”是大卫最爱用的一个字,神是他的避难所,也是他的福分。所以,他虽然在绝境之中,却没有真正失去什么,在神的里面,我们有所需要的一切。信徒的祷告祈求,总要先寻求神的荣耀。我们的幸福是包含在主里面,我们得着他作我们的福分,就一无所缺了。
回应:主啊!求你教导我、引导我,让我知道怎样求告你、倚靠你,从你那里支取恩典,作为我随时的帮助和安慰。

Comments are closed.