詩篇系列(10.08)

詩篇一百四十九篇 聖民新歌
本詩多次重復,敬拜神的人當有歡喜快樂的心態,他們歡喜快樂是因造他們的主。我們更加因為主耶穌基督的救贖,而去歡喜快樂敬拜贊美他。因為如此敬拜是神所悅納的,所以,我們要好好預備我們的心。
一、新的贊美歌
聖民,就是神的子民,神所救贖的子民,神所分別為聖的子民,也可以應用為我們今天的教會。屬神的人要時常贊美神,要時常唱新歌,有新鮮感,有新領受,因為神給人的恩是常新的。而且要時時在會中同唱,因爲屬神的人都一同蒙恩。
二、新的救恩歌
“新歌”也是救恩歌。當你每天信靠他,他必帶領你進入他為你預備的未來。“他要用救恩當作謙卑人的妝飾”。歸入基督幷不表示人生突然變得簡單容易,但由于耶穌的同在,人生的路會走起來比較簡單容易。主用救恩妝飾你!
三、新的得勝歌
神要使用我們成為贊美大軍,成為審判讎敵的工具。神要透過我們的贊美,透過我們的謙卑,透過我們以神為中心,來審判讎敵。這就是聖民的榮耀。
回應:主,我願把握你所賜的每一個機會,將你救恩傳給周圍的人,幷贊美你。

詩篇一百五十篇 永遠的贊美
哈利路亞詩集中的最後一篇,也總結了詩歌神學的精意。這也是一篇帶有預言性質的詩,指出世上的嘆息,哭泣,患難,憂傷,痛苦,疾病,死亡等都要過去,到了有一天大小和鳴,萬有歌頌,凡有氣息的都要贊美耶和華。本詩也顯示了基督徒的人生是一個贊美的人生。
一、贊美之命
神為什麼命令我們要贊美他,原因有以四點:一是因神以他百姓的贊美為寶座。二是因贊美會帶下能力。三是因爲贊美能使神的名得著榮耀。四是使未信者歸向神。
二、贊美之處
在什麼地方贊美神呢?可以在聖所內,也可以在遼闊的穹蒼,那就是在任何的地方都可以。聖所是顯明神同在的地方,宇宙穹蒼則是顯明神能力的所在。我們無論在什麼地點,在任何環境都可以盡情的贊美神。
三、贊美之故
有兩個原因要贊美神,一是因他“大能的作爲”,能引起人們對神的深深敬畏,以致發出由衷的贊美。二是按著他極美的大德,就是指神的慈愛,就是神的救贖。
四、贊美之法
詩人在這裏記載了關于贊美的各種各樣的形式。不過,詩人的用意倒不是在乎用什麽樂器,乃是指要全人投入,盡情投入去贊美神。我們要口唱心和的,全心全意的贊美神。因為唯有這樣的贊美才是真心,才感人,才是神所要的。
五、贊美之人
“凡有氣息的,都要贊美耶和華”說明每一個人都有資格有義務贊美神,但並非每個人都看重這樣的資格和義務。詩人藉此呼籲:每一個人都有義務贊美神,神期待所有人的贊美。
回應:主啊,贊美你,願贊美你的話常在我口中,從今時直到永遠!

Comments are closed.