诗篇系列(10.08)

诗篇一百四十九篇 圣民新歌
本诗多次重复,敬拜神的人当有欢喜快乐的心态,他们欢喜快乐是因造他们的主。我们更加因为主耶稣基督的救赎,而去欢喜快乐敬拜赞美他。因为如此敬拜是神所悦纳的,所以,我们要好好预备我们的心。
一、新的赞美歌
圣民,就是神的子民,神所救赎的子民,神所分别为圣的子民,也可以应用为我们今天的教会。属神的人要时常赞美神,要时常唱新歌,有新鲜感,有新领受,因为神给人的恩是常新的。而且要时时在会中同唱,因为属神的人都一同蒙恩。
二、新的救恩歌
“新歌”也是救恩歌。当你每天信靠他,他必带领你进入他为你预备的未来。“他要用救恩当作谦卑人的妆饰”。归入基督幷不表示人生突然变得简单容易,但由于耶稣的同在,人生的路会走起来比较简单容易。主用救恩妆饰你!
三、新的得胜歌
神要使用我们成为赞美大军,成为审判仇敌的工具。神要透过我们的赞美,透过我们的谦卑,透过我们以神为中心,来审判仇敌。这就是圣民的荣耀。
回应:主,我愿把握你所赐的每一个机会,将你救恩传给周围的人,幷赞美你。

诗篇一百五十篇 永远的赞美
哈利路亚诗集中的最后一篇,也总结了诗歌神学的精意。这也是一篇带有预言性质的诗,指出世上的叹息,哭泣,患难,忧伤,痛苦,疾病,死亡等都要过去,到了有一天大小和鸣,万有歌颂,凡有气息的都要赞美耶和华。本诗也显示了基督徒的人生是一个赞美的人生。
一、赞美之命
神为什么命令我们要赞美他,原因有以四点:一是因神以他百姓的赞美为宝座。二是因赞美会带下能力。三是因为赞美能使神的名得着荣耀。四是使未信者归向神。
二、赞美之处
在什么地方赞美神呢?可以在圣所内,也可以在辽阔的穹苍,那就是在任何的地方都可以。圣所是显明神同在的地方,宇宙穹苍则是显明神能力的所在。我们无论在什么地点,在任何环境都可以尽情的赞美神。
三、赞美之故
有两个原因要赞美神,一是因他“大能的作为”,能引起人们对神的深深敬畏,以致发出由衷的赞美。二是按着他极美的大德,就是指神的慈爱,就是神的救赎。
四、赞美之法
诗人在这里记载了关于赞美的各种各样的形式。不过,诗人的用意倒不是在乎用什么乐器,乃是指要全人投入,尽情投入去赞美神。我们要口唱心和的,全心全意的赞美神。因为唯有这样的赞美才是真心,才感人,才是神所要的。
五、赞美之人
“凡有气息的,都要赞美耶和华”说明每一个人都有资格有义务赞美神,但并非每个人都看重这样的资格和义务。诗人借此呼吁:每一个人都有义务赞美神,神期待所有人的赞美。
回应:主啊,赞美你,愿赞美你的话常在我口中,从今时直到永远!

Comments are closed.