詩篇系列(5.05)

詩篇七十六篇 神的威榮

本詩歸類爲錫安詩歌,大大地稱贊耶路撒冷城,本詩也稱爲預言詩,因爲本詩描述了神降臨幷住在耶路撒冷,爲普天下的人所認識,因爲主必顯爲大,所有敵擋神的,都被他消滅。
一、神在猶大顯出威榮
詩76:1-3在猶大,神為人所認識,在以色列他的名為大。“為人所認識”,就是人人都尊崇稱頌神的意思。在以色列的衆支派中,神揀選了猶大爲君王的支派,在以色列的衆城邑中,神揀選了耶路撒冷爲他立名的地方。若要認識獨一的永生的真神,就要明白聖經,相信幷接受這位從猶大而出,爲世人的罪而死,神的兒子耶穌基督。
二、神在戰場顯出威榮
詩76:4-7這一段經文告訴我們,神是無比榮耀、威嚴的,因著祂的威榮,敵人在他面前完全無法作爲。神更是審判世人的主,他要在他的寶座上施行審判。
三、神在地上顯出威榮
詩76:8-12我們有這樣的一位神,他不但關心我們,而且知道我們的本質,衡量我們所能承受的壓力,他禁止人過分的怒氣,而且至終要成就他榮美的旨意。

回應:主,讓我更多的認識你,認識你這位大而可畏的主,使我能用合宜的態度敬畏你。

詩篇七十七篇 走出生命的低谷

本詩是一篇皇室詩, 前半部分(1-9節)屬于哀歌,詩人爲自身的問題、因神的丟弃,爲了國家的苦難、爲了民族的遭遇哀嘆悲鳴。後半部分(10-20)屬于贊歌,當詩人追想神在歷史上的拯救,看見神的大能作爲,遂率領衆人向神贊美、向神歌唱。
一、直面生命的黑夜
詩77:1-4詩人表白他的心靈是非常紛亂不安的。他不住地尋求神的幫助,大聲呼求,他向神舉手禱告,但是一整天下來他的心還是靜不下來。詩人想從神那裏找到出路,找到安慰,却沒有得到答案。就像一個人走在伸手不見五指的黑夜裏,看不見亮光,找不到出路。懷疑是基督徒生活中的一部分,但我們要學習如何在懷疑中堅持不懈,好叫神堅固我們的信心,讓我們完全信靠。
二、越過生命的溝坎
詩77:5-10他在懷疑神,思想淪陷。他用一連串的懷疑,把神的恩典、神的慈愛、神的應許全部打上問號。就在這個最困難的時候,詩人的懷疑及時剎車,他發現這根本不是神的問題而是他自己的軟弱。
三、看見生命的晨光
詩77:10基督徒走出黑暗的一個秘訣,就是默想神的同在和祂賜福施恩的美好年日。美好的回憶使我們不再懼怕眼前的困難,而能够勇敢的向環境誇勝。記得過去蒙恩的經歷,能給現在帶來盼望,就好像走出黑夜,看見晨光。
四、唱出生命的贊歌
詩77:16-20當我們身陷黑暗期,要告訴自己:神沒有看著不理,他不是靜默不語。他原知道要怎麼做,才是對我們是最好的。當一切似乎沒有動靜的時候,我們仍要透過信心的眼光,看見神的同在和眷顧,幷向神發出贊美。

回應:主,感謝你,從沒有因我們的信心軟弱、微小,而不憐憫恩待我們。

Comments are closed.