诗篇系列(6.04)

诗篇九十五篇 真实的敬拜

本诗是一篇先知预言式的礼仪诗。本诗虽然没有题注,说明是谁所写的,但在七十士译本标明是大卫写的,可能是为住棚节而写。敬拜是基督徒首要的责任,也是教会整体至要的事奉。大卫从三个方面教导我们如何敬拜神。
一、同来称颂神(1-5)
诗中“来啊,”表示招聚我们属他的人一起聚集敬拜神。我们来到教会,目的是要进入神的同在里面,享受神的同在。但我们却往往是享受教会的一切聚会安排,将方法变成了目的。天地之间,宇宙之中,唯有耶和华是独一的真神,是我们唯一敬拜的对象。这是因为:第一,他的地位超越;第二,他的救恩超越;第三,他的作为超越。
二、屈身敬拜神(6-7上半节)
神要求我们大声向他欢呼。圣经中还说到用各种的乐器来大声的赞美我们的神。但唱歌不单是用嘴唇,不单是身体语言的敬拜,而应该是从心里面发出来的敬拜。在新约圣经中我们至少找到在崇拜会中有十样以上的元素是敬拜的内容。祈祷,读经,讲道,祝福,主餐……等等都是敬拜,是这些项目带领我们进入神的同在里面,不是单单唱歌才是敬拜主。除了用诗歌大声敬拜神之外,还要有将生命奉献给神的敬拜。
三、听从敬拜神(7下半节-11)
神要他的子民顺命、听话。真正的称颂神,真正的向神降服,是要听话。不听话根本就没有降服,没有以他为神,以他为主。人不听神的话,不能真心的称颂神,是因为人心硬。因为人不信,被罪迷惑,贪爱偶像。故此,我们应该时时称颂神,但最重要的,还是要听从神的话。因为真正的称颂神,乃是听从的话。

回应:主,求你让我的身子俯伏,心也俯伏地敬拜你。

Comments are closed.