詩篇系列(6.04)

詩篇九十五篇 真實的敬拜

本詩是一篇先知預言式的禮儀詩。本詩雖然沒有題注,說明是誰所寫的,但在七十士譯本標明是大衛寫的,可能是爲住棚節而寫。敬拜是基督徒首要的責任,也是教會整體至要的事奉。大衛從三個方面教導我們如何敬拜神。
一、同來稱頌神(1-5)
詩中“來啊,”表示招聚我們屬他的人一起聚集敬拜神。我們來到教會,目的是要進入神的同在裏面,享受神的同在。但我們却往往是享受教會的一切聚會安排,將方法變成了目的。天地之間,宇宙之中,唯有耶和華是獨一的真神,是我們唯一敬拜的對象。這是因為:第一,他的地位超越;第二,他的救恩超越;第三,他的作為超越。
二、屈身敬拜神(6-7上半節)
神要求我們大聲向他歡呼。聖經中還說到用各種的樂器來大聲的贊美我們的神。但唱歌不單是用嘴唇,不單是身體語言的敬拜,而應該是從心裏面發出來的敬拜。在新約聖經中我們至少找到在崇拜會中有十樣以上的元素是敬拜的內容。祈禱,讀經,講道,祝福,主餐……等等都是敬拜,是這些項目帶領我們進入神的同在裏面,不是單單唱歌才是敬拜主。除了用詩歌大聲敬拜神之外,還要有將生命奉獻給神的敬拜。
三、聽從敬拜神(7下半節-11)
神要他的子民順命、聽話。真正的稱頌神,真正的向神降服,是要聽話。不聽話根本就沒有降服,沒有以他為神,以他為主。人不聽神的話,不能真心的稱頌神,是因為人心硬。因為人不信,被罪迷惑,貪愛偶像。故此,我們應該時時稱頌神,但最重要的,還是要聽從神的話。因爲真正的稱頌神,乃是聽從的話。

回應:主,求你讓我的身子俯伏,心也俯伏地敬拜你。

Comments are closed.