詩篇系列(6.05)

詩篇九十六篇 全地都要向神歌唱

教會傳統上將本詩稱為歌頌耶和華作王的贊美詩。本詩最早的版本在代上16:23-23,內容基本相同,略有出入。作者是大衛。
一、因他的偉大(1-6)
詩人邀請我們向耶和華歌唱,我們要把握每一個歌唱的機會,把榮耀歸給我們的神,透過我們生命的更新天天向耶和華唱新歌。因耶和華為大、當受極大的贊美,他在萬神之上當受敬畏。外邦的神都屬虛無,惟獨耶和華創造諸天。有尊榮和威嚴在他面前,有能力與華美在他聖所。
二、因他的榮耀(7-9)
這三節經文裏有三個“歸給耶和華”,要承認他是充滿榮耀、能力的神。人生的主要目的是榮耀神,永遠以他爲樂。如何將神的榮耀歸給神呢?一是奉獻。二是以聖潔的妝飾敬拜神。三是存著敬畏的心敬拜神。
三、因他的王權(10-13)
爲什麽全地都要向耶和華歌唱?因為耶和華作王。在太6:9-10主教導我們的禱告中,這樣說:“所以你們禱告,要這樣說,我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。”這其實就是耶和華作王的意思。

回應:主,讓福音的火在我心裡焚燒不熄,無論在何地都成為主的見証人,成為別人的祝福。

詩篇九十七篇 主基督作王

本詩被稱為是“登基詩”,也屬於“耶和華作王的詩歌”。本詩在七十士譯本有題注:“大衛的詩,當他發展其地土。”本詩描述了主基督這位大君王再次降臨之時,諸天穹蒼、宇宙萬物歡呼迎接的壯觀場面,顯明瞭他是全地的主宰,至高無上,必按公義實行審判,幷且掌管一切。
一、威榮的大君王(1-6)
“耶和華作王!”是全詩的主題。這是預言主基督從天上,在極大的榮光中降臨作王。主基督的再來,是古往今來所有神的兒女最大的盼望。詩人用預言的方式描述了主基督降臨的情景。此時,主基督從天降臨,他降臨的榮光要醫治大地,所以地和海島都歡喜快樂。
二、超越的大君王(7-9)
到那時,全人類明白,只有造物主是神,其他稱爲神的,都不是神。只有主耶穌基督才是超乎一切的大君王。沒有能比他的,因此,活在他全能的蔭下,怎能不安舒!活在使人安全的神裏面,怎能不快樂!願活在不安,恐懼中的人都來,享受快樂的人生。
三、公義的大君王(10-12)
所有預備迎接主基督降臨的神的子民都是“愛耶和華的”,等候他回來作王,當“恨惡罪惡”。“散布亮光是爲義人;預備喜樂是為正直人。”因此若肯存正直的心來行真理,就必收割“喜樂”的果子。

回應:主啊,願你作王掌權,願天歡喜,願地快樂,願有氣息的都歡呼歌唱,頌贊你為王。

Comments are closed.