诗篇系列(7.01)

诗篇一百零七篇 赎民的感恩之歌

本诗被归类为“咏史诗”,预言末世时悔改信主的以色列人,要从全世界各地归回,向主基督发出大赞美。

一、序曲(1-3)
本诗描述以色列人在末世归回的情形,是以色列历史上从来没有发生过的,証明本诗不是“写实诗”,而是“预言诗”。诗人称以色列人为“赎民”,是耶和华从敌人手中所救赎的,是从东西南北所招聚来的,理当赞美神。今天我们这些信主的人也都是被神所救赎的,或这样或那样,我们都曾经历神的救赎,也应当到神面前来赞美他。

二、赞曲(4-31)
1.迷途者得引领(4-9)
以色列人进入迦南地之后,确实因为得到这“流奶与蜜之地”而知足和饱足。但以色列人进入迦南地之后,很快就忘记了。他们没有“称赞”神的慈爱和神所行的奇事。所以他们在未进迦南地之前,摩西就告诫他们要谨慎,不要行耶和华你神眼中看为恶的事,惹他发怒。否则他们会“速速灭尽”、“分散在万民中”、剩下的人稀少。”(参见申4:23-27)
2.困厄者得释放(10-16)
以色列人在埃及为奴,神将他们从法老的铁轭之下释放出来。以色列人被掳到巴比伦,被奴役做苦工,神兴起波斯帝国的古列王,灭掉巴比伦,幷下旨释放以色列人归回故土。亚哈随鲁王要除灭以色列的全族,神却兴起末底改、以斯帖,阻止仇敌屠杀犹太人。希特勒想要灭绝所有犹太人,但神使希特勒战败自杀。将来主基督降临,在千禧年国度中作王,全世界各国也要释放被囚的犹太人归回。我们肉身虽没有被捆绑,但我们的心灵却被捆绑。唯一的出路就是“在苦难中哀求耶和华”,承认自己的不是,向神求救。
3.病患者得医治(107:17-22)
在疾病中困苦无助的人厌恶各样的食物,临近死门。诗人说他们因自己的过犯,和自己的罪孽便受苦楚。一切的疾病和困苦最基本的来源就是罪,人因为自己的愚昧而犯罪。明知犯罪必没有好结果,明知行恶必有恶果,可人就是要常常铤而走险,不听旁人的规劝,也不听自己良心的声音。我们常把神的恩典当作平常,看作是必然。我们得救的人也会向神埋怨,不满神所赐的,以至落在苦难中,甚至是垂危的死亡边缘。但神到底是慈爱的神,没有跟人计较,他仍肯医治,仍施拯救,使人脱离险境。
4.遇险者得平安(23-31)
人生常遇风浪,有时甚至是忽然而起的。他们的知识和才干完全没有作用,解决不了问题,控制不了人生,也经不起打击,六神无主,方寸大乱。“于是他们在苦难中哀求耶和华,祂从他们的祸患中领出他们来。”这是秘诀,是出路。

三、终曲(32-43)
诗人提醒以色列人要赞美神,因为神使人安居,救人脱困苦。“凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。”

回应:求主赐我智慧能思想你丰富的慈爱。

Comments are closed.