詩篇系列(7.01)

詩篇一百零七篇 贖民的感恩之歌

本詩被歸類為“詠史詩”,預言末世時悔改信主的以色列人,要從全世界各地歸回,向主基督發出大贊美。

一、序曲(1-3)
本詩描述以色列人在末世歸回的情形,是以色列歷史上從來沒有發生過的,証明本詩不是“寫實詩”,而是“預言詩”。詩人稱以色列人為“贖民”,是耶和華從敵人手中所救贖的,是從東西南北所招聚來的,理當讚美神。今天我們這些信主的人也都是被神所救贖的,或這樣或那樣,我們都曾經歷神的救贖,也應當到神面前來贊美他。

二、贊曲(4-31)
1.迷途者得引領(4-9)
以色列人進入迦南地之後,確實因爲得到這“流奶與蜜之地”而知足和飽足。但以色列人進入迦南地之後,很快就忘記了。他們沒有“稱贊”神的慈愛和神所行的奇事。所以他們在未進迦南地之前,摩西就告誡他們要謹慎,不要行耶和華你神眼中看為惡的事,惹他發怒。否則他們會“速速滅盡”、“分散在萬民中”、剩下的人稀少。”(參見申4:23-27)
2.困厄者得釋放(10-16)
以色列人在埃及爲奴,神將他們從法老的鐵軛之下釋放出來。以色列人被擄到巴比倫,被奴役做苦工,神興起波斯帝國的古列王,滅掉巴比倫,幷下旨釋放以色列人歸回故土。亞哈隨魯王要除滅以色列的全族,神卻興起末底改、以斯帖,阻止仇敵屠殺猶太人。希特勒想要滅絕所有猶太人,但神使希特勒戰敗自殺。將來主基督降臨,在千禧年國度中作王,全世界各國也要釋放被囚的猶太人歸回。我們肉身雖沒有被捆綁,但我們的心靈却被捆綁。唯一的出路就是“在苦難中哀求耶和華”,承認自己的不是,向神求救。
3.病患者得醫治(107:17-22)
在疾病中困苦無助的人厭惡各樣的食物,臨近死門。詩人說他們因自己的過犯,和自己的罪孽便受苦楚。一切的疾病和困苦最基本的來源就是罪,人因為自己的愚昧而犯罪。明知犯罪必沒有好結果,明知行惡必有惡果,可人就是要常常鋌而走險,不聽旁人的規勸,也不聽自己良心的聲音。我們常把神的恩典當作平常,看作是必然。我們得救的人也會向神埋怨,不滿神所賜的,以至落在苦難中,甚至是垂危的死亡邊緣。但神到底是慈愛的神,沒有跟人計較,他仍肯醫治,仍施拯救,使人脫離險境。
4.遇險者得平安(23-31)
人生常遇風浪,有時甚至是忽然而起的。他們的知識和才幹完全沒有作用,解决不了問題,控制不了人生,也經不起打擊,六神無主,方寸大亂。“于是他們在苦難中哀求耶和華,祂從他們的禍患中領出他們來。”這是秘訣,是出路。

三、終曲(32-43)
詩人提醒以色列人要贊美神,因爲神使人安居,救人脫困苦。“凡有智慧的,必在這些事上留心,也必思想耶和華的慈愛。”

回應:求主賜我智慧能思想你豐富的慈愛。

Comments are closed.