诗篇系列(7.03)

诗篇一百一十篇 弥赛亚进行曲

本诗被称为“君王诗”、“弥赛亚诗”,更有人称之为“预言诗”。这篇短诗描述了弥赛亚七方面的荣耀。

一、他是君王(1-3)
“耶和华”是神的名字,表明神的永恒性,“主”这个字的意思是表明基督的治理权。基督有四方面的职分:救赎者、大祭司、献祭者和祭物、信心的创始成终者。耶稣基督作王掌权的时候,以色列的遗民将出来迎接他。

二、他是祭司(4)
耶和华说“你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。” 麦基洗德是一位历史人物,更重要的是,他同时作祭司又作君王。除了麦基洗德以外,神并不容许任何人兼任这两大职分,因为这是神赐基督独有的特权。

三、他是得胜(5-7)
本段说明基督可以把四围的仇敌打败,全然粉碎仇敌的力量。仇敌的背后是魔鬼,赋予敌基督、假先知和一切抵挡神之人可怕的力量去敌对神。因基督流血赎罪,撒但的头在各各他山受到重创。到了千禧年后,他的头将被“打破”,权势全毁。

回应:主啊,求你使我们时刻依靠你,与你结连,信靠你的应许,做一个可以抬起头来的得胜者。

诗篇一百一十一篇 赞美神的作为

本诗归类为智慧诗。采用离合体,即字母诗。每句第一个字母按希伯来语22个字母顺序排列,利于咏唱。

一、赞美神的作为(1-3)
赞美耶和华原文是哈里路亚。诗人呼吁神的儿女赞美神,要从历史发现神的恩典,一心称颂耶和华。耶和华的作为本为大的“大”意思是伟大,神在天上掌管宇宙万有,神在每一个人的身上都有奇妙的作为。他的公义存到永远。这样的神我们岂不应当称颂吗?

二、数说神的作为(4-6)
神的作为满有恩惠,充满大能。以色列人出埃及、过红海、在旷野都受到神的恩惠,尽管他们常发怨言,神却永远纪念祂与亚伯拉罕立的约。读到圣经上的记载,不能不惊叹赞美神的大作为。守约的神也向世上的人守约。

三、认识神的作为(7-10)
神的作为都是美善的,祂的言(训词)和行(手所行的)永远坚定不变,因为祂的本性就是这样。信靠祂的人才有信心、把握、盼望。我们要赞美神,因为祂的话圣而可畏。所以敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行祂命令的是聪明人;我们要永远称颂神。

回应:求主帮助我对祂的话语有渴慕的心,幷且渴慕考查遵行。求主给我这样够用的恩典。

Comments are closed.