詩篇系列(7.03)

詩篇一百一十篇 彌賽亞進行曲

本詩被稱為“君王詩”、“彌賽亞詩”,更有人稱之為“預言詩”。這篇短詩描述了彌賽亞七方面的榮耀。

一、他是君王(1-3)
“耶和華”是神的名字,表明神的永恒性,“主”這個字的意思是表明基督的治理權。基督有四方面的職分:救贖者、大祭司、獻祭者和祭物、信心的創始成終者。耶穌基督作王掌權的時候,以色列的遺民將出來迎接他。

二、他是祭司(4)
耶和華說“你是照著麥基洗德的等次,永遠爲祭司。” 麥基洗德是一位歷史人物,更重要的是,他同時作祭司又作君王。除了麥基洗德以外,神並不容許任何人兼任這兩大職分,因為這是神賜基督獨有的特權。

三、他是得勝(5-7)
本段說明基督可以把四圍的仇敵打敗,全然粉碎仇敵的力量。仇敵的背後是魔鬼,賦予敵基督、假先知和一切抵擋神之人可怕的力量去敵對神。因基督流血贖罪,撒但的頭在各各他山受到重創。到了千禧年後,他的頭將被“打破”,權勢全毀。

回應:主啊,求你使我們時刻依靠你,與你結連,信靠你的應許,做一個可以抬起頭來的得勝者。

詩篇一百一十一篇 讚美神的作為

本詩歸類為智慧詩。采用離合體,即字母詩。每句第一個字母按希伯來語22個字母順序排列,利於詠唱。

一、讚美神的作為(1-3)
贊美耶和華原文是哈裏路亞。詩人呼籲神的兒女讚美神,要從歷史發現神的恩典,一心稱頌耶和華。耶和華的作爲本爲大的“大”意思是偉大,神在天上掌管宇宙萬有,神在每一個人的身上都有奇妙的作爲。他的公義存到永遠。這樣的神我們豈不應當稱頌嗎?

二、數說神的作為(4-6)
神的作為滿有恩惠,充滿大能。以色列人出埃及、過紅海、在曠野都受到神的恩惠,儘管他們常發怨言,神却永遠紀念祂與亞伯拉罕立的約。讀到聖經上的記載,不能不驚嘆讚美神的大作為。守約的神也向世上的人守約。

三、認識神的作為(7-10)
神的作為都是美善的,祂的言(訓詞)和行(手所行的)永遠堅定不變,因為祂的本性就是這樣。信靠祂的人才有信心、把握、盼望。我們要讚美神,因為祂的話聖而可畏。所以敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行祂命令的是聰明人;我們要永遠稱頌神。

回應:求主幫助我對祂的話語有渴慕的心,幷且渴慕考查遵行。求主給我這樣夠用的恩典。

Comments are closed.