詩篇系列(7.07)

詩篇一百一十八篇 合唱的和散那

本詩歸類爲感恩詩,是埃及哈利詩集的最後一篇,也曾用于大衛家的感恩崇拜的禮儀之中。也有聖經學者稱之為感恩的禮儀詩篇,本詩充滿了爲神救助他的百姓而向他獻上的感恩。作者無法斷定。

一、旅程的開端(1-4)
“你們要稱謝耶和華,因他本為善。他的慈愛永遠長存。願以色列說,他的慈愛永遠長存。” 總意就是所有人都應該稱謝神。祭司呼籲所有相信神的人都要稱謝神的美善和神的慈愛,因爲他的慈愛永遠長存。這就是這次屬天旅程的開始。

二、旅程的特徵(5-18)
本段刻畫出整個旅程的特徵,是以色列人受苦的歷史大綱。除了反映了以色列人的歷史,也預示了主耶穌基督的旅程,描述祂從被賣的那一夜,直到他被接到榮耀裏。菲利普斯用四個英文“G”開頭的字眼,來代表這四個值得記念之處(Gethsemane 客西馬尼,Gabbatha厄巴大,Golgotha各各他,Glory榮耀)。

三、旅程的高潮(19-29)
這段經文曾被譽為“一顆彌賽亞的珍珠”。在主耶穌被釘十架前三、四日,幷他准備上客西馬尼園禱告,以及上各各他的十字架時,他似乎曾默念這段寶貴的經文。我們從中看見七個明顯的例証:敞開的城門和殿門(19-21節),所棄的石頭成房角頭塊石頭(22-23節),耶和華所定之日(24節),奉耶和華名來的應當稱頌(25-26節),全國歸正的住棚節(27節),守節所獻的祭(27節),最後的稱頌(28-29節)。

回應:主啊!求收束我浪漫的翅膀,將我牢牢地拴在祭壇角上,使我終生侍立在你的面前,蒙你的悅納!

Comments are closed.