诗篇系列(8.09)

诗篇一百一十九篇之十五 忠心主话者蒙荫庇(113-120节)
这一段经文每一节的开头都是希伯来文第十五个字母撒麦克(Samekh)。诗人用这个字母在本段经文里表达的意思是“专一不妥协的诗人与那些心怀二意、偏离正路的恶人之间的对立”。
一、为藏身之所
神给我们每个人安置一颗心,是为了叫我们凡事一心一意,不可三心二意。旧约里罗德的妻子心怀二意变成一根盐柱;新约里的夫妻亚拿尼亚和撒非喇在奉献的事上心怀二意受到神严厉的惩罚。故此,我们要以神为避难所,为我们的盾牌,使我们刚强,使我们在黑暗势力包围之下蒙庇护不受损伤。
二、为扶持之力
神的话语可以扶持我们,神的话语可以给我们带来力量和帮助!在我们疲乏软弱,在我们孤单愁苦,在我们似乎觉得无望的时候,我们需要回到主的里面,住在他话语的里面,仰望他要赐给我们力量,赐给我们得胜。
三、为存活之恩
偏离神道的人,神都要离弃。我们要敬畏神,要惧怕他,不要视为等闲。惧怕神才不敢离开神、得罪神。这样,我们就必得以存活,因他的话语是我们存活的倚靠。
回应:求主帮助我,不叫我因失望而羞愧。

诗篇一百一十九篇之十六 单靠主话者被振兴(121-128节)
这一段经文每一节的开头都是希伯来文第十六个字母爱音(Ayin)。诗人用这个字母在本段经文里表达的意思是“应付危难时的方案”
一、危难时的倚靠
诗人被人欺压,欺负他的人还很骄傲、很得意。这就是现实世界。今天的信徒面对仇敌的欺压,人如何醒悟过来、成为得胜者呢?我们知道,除了耶稣以外,没有任何东西能满足我灵魂的渴慕,地上也没一事能代替我在祂里面所拥有的。从天而来的力量帮助我们的主耶稣,使祂能经历试炼。这力量扶持主上十字架,胜过一切,进入荣耀里。
二、绝境中的转机
我们是神的儿女,可以用儿女的身份来到神的面前向祂祈求。在人生的道路中遇见耶稣基督,接受耶稣基督做救主,绝不是一件平凡的事。你认识神的儿子,神向你启示祂的儿子,就应当把这道传出去。
三、凡事上的认定
诗人为我们留下美好的榜样,他爱慕神的话,而且认定神的话。诗人不与人同流合污,因他发觉神的话宝贵胜过金银。所以,他恨恶假道,就是那些似是而非的道理,引人行恶的谬论。诗人认识到只有神的话才最的确,这就是诗人在邪恶境遇中对神的认定,也是为神作的见証。
回应:主啊!我是否轻看我在你面前的身份?求你使我无论何时、何地都记得这身份、持守这身份,直到见到你的那一天!

Comments are closed.