詩篇系列(8.09)

詩篇一百一十九篇之十五 忠心主話者蒙蔭庇(113-120節)
這一段經文每一節的開頭都是希伯來文第十五個字母撒麥克(Samekh)。詩人用這個字母在本段經文裡表達的意思是“專一不妥協的詩人與那些心懷二意、偏離正路的惡人之間的對立”。
一、為藏身之所
神給我們每個人安置一顆心,是為了叫我們凡事一心一意,不可三心二意。舊約裡羅德的妻子心懷二意變成一根鹽柱;新約裡的夫妻亞拿尼亞和撒非喇在奉獻的事上心懷二意受到神嚴厲的懲罰。故此,我們要以神為避難所,為我們的盾牌,使我們剛強,使我們在黑暗勢力包圍之下蒙庇護不受損傷。
二、為扶持之力
神的話語可以扶持我們,神的話語可以給我們帶來力量和幫助!在我們疲乏軟弱,在我們孤單愁苦,在我們似乎覺得無望的時候,我們需要回到主的裡面,住在他話語的裡面,仰望他要賜給我們力量,賜給我們得勝。
三、為存活之恩
偏離神道的人,神都要離棄。我們要敬畏神,要懼怕他,不要視為等閑。懼怕神才不敢離開神、得罪神。這樣,我們就必得以存活,因他的話語是我們存活的倚靠。
回應:求主幫助我,不叫我因失望而羞愧。

詩篇一百一十九篇之十六 單靠主話者被振興(121-128節)
這一段經文每一節的開頭都是希伯來文第十六個字母愛音(Ayin)。詩人用這個字母在本段經文裡表達的意思是“應付危難時的方案”
一、危難時的倚靠
詩人被人欺壓,欺負他的人還很驕傲、很得意。這就是現實世界。今天的信徒面對仇敵的欺壓,人如何醒悟過來、成為得勝者呢?我們知道,除了耶穌以外,沒有任何東西能滿足我靈魂的渴慕,地上也沒一事能代替我在祂裡面所擁有的。從天而來的力量幫助我們的主耶穌,使祂能經歷試煉。這力量扶持主上十字架,勝過一切,進入榮耀裡。
二、絕境中的轉機
我們是神的兒女,可以用兒女的身份來到神的面前向祂祈求。在人生的道路中遇見耶穌基督,接受耶穌基督做救主,絕不是一件平凡的事。你認識神的兒子,神向你啟示祂的兒子,就應當把這道傳出去。
三、凡事上的認定
詩人為我們留下美好的榜樣,他愛慕神的話,而且認定神的話。詩人不與人同流合污,因他發覺神的話寶貴勝過金銀。所以,他恨惡假道,就是那些似是而非的道理,引人行惡的謬論。詩人認識到只有神的話才最的確,這就是詩人在邪惡境遇中對神的認定,也是為神作的見証。
回應:主啊!我是否輕看我在你面前的身份?求你使我無論何時、何地都記得這身份、持守這身份,直到見到你的那一天!

Comments are closed.