詩篇系列(8.10)

詩篇一百一十九篇之十七 謹守主話者得通達(129-136節)
這一段經文每一節的開頭都是希伯來文第十七個字母培(Pe)。詩人用這個字母在本段經文裏表達的意思是“加倍的光照”。
一、主話奇妙能開通人的心竅
當話語像門一樣打開,主的光就照進來。神的說話進入人裏面,會有無可抗拒的力量,將人裏面所有黑暗揭示。人必須謙卑,光才能直達黑暗深處。我們必須面對我們的黑暗,才能認識神。
二、主話奇妙能堅立人的脚步
神的話語可以使我們心裏有把握,可以使我們的脚步穩當,神的話使我們可以不受什麽罪孽的轄制。只有“遵行神的話”,才能潔淨我們心思、行爲上的污穢,使我們的脚步穩當。
三、主話奇妙能化解人的壓力
詩人說:“求你用臉光照僕人,又將你的律例教訓我。我的眼泪下流成河,因爲他們不守你的律法”,惡人橫行霸道,不聽神的話,詩人因此憂心忡忡,常爲罪人流泪,希望他們悔改。但另一方面,他更求神不斷用他的話光照自己,使他繼續行走在神的光中,與神同行,在黑暗世代不至隨波逐流。
回應:神啊,感謝你!在我們生命裏發出亮光,帶著能力和功效,求你幫助我,打開我的心的心,接受你的光,使我們的生命能照亮別人,榮耀你的名。

詩篇一百一十九篇之十八 牢記主話者明公義(137-144節)
這一段經文每一節的開頭都是希伯來文第十八個字母撒得(Tsadhe)。詩人用這個字母在本段經文裏表達的意思是“公義的主,公義的話”。
一、主的性情是公義的
在舊約希伯來文裏面,“公義”第一個意思就是正(right),第二個意思就是直(straight);所以,又正又直,這就是義。聖經很清楚地告訴我們:神是義的源頭,當祂把義的觀念帶出來的時候,祂用很準確、很嚴謹的字來向人顯明祂自己。公義就是對的事情、正的事情, 有五個層次:正直、公正、有真理、聖潔、對罪的威嚴。
二、主的法度是公義的
神的話是公義的,也表現于祂的話是至誠至真的。誠實就是信實,真實。神的話是非常真實的,祂說了就必照樣行,不會失言,失信。人若肯信,照祂的話去行,祂就會恩待,憐憫這樣的人,决不食言。人若不肯照神的話去行,一味的作惡,那麽神所說的灾就必照字面所寫的臨到人身上。神的法度永遠長存,神話語的祝福如何臨到詩人,相信在今天也是同樣臨到所有喜愛祂話語、遵行祂命令的人。
三、主的作爲是公義的
神是公義的,這是道德的基礎,也是社會的根基。祂是宇宙惟一的真理,也是管治宇宙莫大的能力。好比一個清潔的人,總是喜歡清潔。凡是污穢肮髒的,都不能入眼,必須加以清除。這就是祂公義的行動。在罪人的救恩上,神的公義與慈愛,兩者都是不可或缺的。
回應:透過遵行祂的話,求主幫助我能經驗神的公義。

Comments are closed.