詩篇系列(9.02)

詩篇一百二十二篇 在聯絡中建造
一、建造的地方
本詩的中心說到耶路撒冷。在神的心意中,耶路撒冷有特別的地位。那裏有神的約櫃,有歷史上第一座聖殿,就是神的居所、神的家。大衛渴慕神和神的殿、渴慕耶路撒冷。詩人渴慕過這樣的生活,用今天的話來說,就是渴慕過教會生活。神為著他的眾兒女有一分特別的恩典,是在個人的生活中所經歷不到的,那就是在聖徒聚會的時候賜給他們許多人蒙特別的恩典。在聚會中,得著主的話,得著亮光,得著供應,這是主特別的恩典。
二、建造的樣式
“耶路撒冷”在聖經裏代表“神在地上的見証”。在耶路撒冷有神的殿、神的寶座。 這座城不是自然生成的,是建造起來的。教會也一樣,是神有計劃的建造。神的家,神的教會是一體的,不是某一個人的,不是某一家族的,沒有整體就沒有教會。
三、建造的祈福
當我們真知道教會是神的殿,是神的家,是神的居所時,一定希望神的城有平安,因爲有平安才會興盛、興旺。有平安,人才會興旺,有平安,宮才會興旺。我們要爲神的家,神的教會求平安。願我們都能看見這個關于教會生活的异象,幷且宣告:“因耶和華神殿的緣故,我要為你求福!”
回應:主啊!求你爲我預備屬靈的同伴,與弟兄姊妹彼此聯絡、彼此建立,成爲主心意中的聖殿,成爲你在地上的榮耀見証!

詩篇一百二十三篇 在仰望中等候
一、仰望的對象
本詩一開始就說,“坐在天上的主阿,我向你舉目。” 詩人懂得轉向主,而這位主就是坐在天上的寶座上統管萬有的。信徒若想要生命上升、成長,就要養成一個習慣,常常向天舉目、向神舉目,因爲神在天上。向神舉目在今天的應用就是回到我們的靈中,向住在裏面的主求。
二、仰望的方法
這句經文裏連續出現三個“望”字,說明詩人特別强調“望”。“望”是仰望,不是東張西望。我們是主的僕人和使女,需要時刻仰望“主的手”。主的手是供應的手、引導的手、管教的手。所以我們要在主面前學習怎樣仰望主人的手。
三、仰望的目的
詩人說:“耶和華阿,求你憐憫我們,憐憫我們,因為我們被藐視已到極處。我們被那些安逸人的譏誚,和驕傲人的藐視已到極處。”詩人仰望神的目的,是求神的憐憫。求憐憫就是表示我們自己解决不了,自己無能爲力。我們作基督徒,應當學習像向日葵仰望太陽一樣,仰望爲我們的信心創始成終的神。
回應:主啊!求你使我順服在你所賜給我的環境裏面,仰望你的憐憫,使我的生命日漸成長、豐盛!

Comments are closed.