诗篇系列(9.05)

诗篇一百二十八篇 在敬虔中得福
这一首诗告诉我们:所有的劳苦都是有功效的,都是能享受的、都是能作成的。主的话给我们看见,一切的事奉如果是在圣灵里,那必是非常愉快、非常有果效的。
一、有福
诗人说:“凡敬畏耶和华,遵行祂道的人便为有福。” 这个希伯来的“福”字准确的翻译是“内在的永久的快乐”。圣经给我们看见:人真正的快乐乃是从敬畏耶和华来的,真正的快乐乃是从走在主的路上而有的。只有敬畏耶和华,行在他的道上,那种喜乐才是真实而长远的,这才是圣经里所说的“福”。
二、享福
我们在前一首诗里看见,神所注意的是我们这一个人,神从来不先注意工作。人如果不对,所有的劳碌就都是枉然的。到了这一首诗这个人对了,他是个敬畏主的人、是个走在主路上的人、是个在圣灵里的人、是个被圣灵充满的人,所以当他再来摸事奉、摸建造的时候,诗人说:“你要吃劳碌得来的。你要享福,事情顺利。”
三、蒙福
本来是你一个人敬畏主,走主的路,靠着主的灵劳苦;而结果你在这里看见一幅图画,是一个大家庭。这就是有了建造。在这里你看见生命加增了,从一个人变成一个家了。教会就在这里得着建造。这实在是一种蒙福的光景。
四、赐福
诗中的“耶路撒冷”代表“教会”。我们心里是否有这样的愿望,要看见耶路撒冷的好处?只要你敬畏神,走在主的路上,凭著圣灵事奉。你这样殷勤去作,末了自然看见耶路撒冷的好处。我们在消极一面要拒绝自己,在积极一面要怕神。我们今天在神面前,必须有这两种光景,神才能赐福我们的事奉。
回应:主啊!给我敬畏你的恩典。好叫我知道怎样靠圣灵服事,甘心劳苦,享受在事奉中带来的各样的福气。

诗篇一百二十九篇 在苦难中丰盛
本诗是第二组中的最末后一篇,和前面所说的原则一样。诗人回顾已往神在他的身上所作的事,将这些经历集合起来,述说给我们,最后,带给我们对将来的盼望。
一、苦难的历程
诗人暗喻以色列民族如同一个人的成长,他说以色列从幼年开始就受到敌人经常、无数次的苦害。但是 “却没有胜了我”。历史给我们看到,敌人没有胜过以色列民族,这个民族至今存在,这些敌人却消失了。
二、苦难的功用
诗人描写了主借着环境和苦难来对付我们,使我们变得卑微。每一个爱主的人都应该经历这种降卑, 你不光被贬下来,你这个人更是被切割,你要有许多的伤痕。或许在环境来临时,我们无法忍受,但主有他的美意。你所以需要经过那么多的痛苦,就是因为你的肉体败坏。等到我们暂时经过苦难之后,学了功课,神要亲自来坚固我们、来成全我们。
三、苦难的果效
拒绝十字架放纵肉体的人必像房顶的草枯干凋谢。唯有活在圣灵里头的人,走在神的面前,因为耕得深,种了就生长,有三十倍的、有六十倍的、有一百倍的;走过的人都要说:“愿耶和华赐福给你,愿平安归给你。”
回应:主啊!愿你的工作在我身上开始,也在我身上做成,不要让我自作聪明,以致白白受苦。

Comments are closed.