詩篇系列(9.05)

詩篇一百二十八篇 在敬虔中得福
這一首詩告訴我們:所有的勞苦都是有功效的,都是能享受的、都是能作成的。主的話給我們看見,一切的事奉如果是在聖靈裏,那必是非常愉快、非常有果效的。
一、有福
詩人說:“凡敬畏耶和華,遵行祂道的人便為有福。” 這個希伯來的“福”字准確的翻譯是“內在的永久的快樂”。聖經給我們看見:人真正的快樂乃是從敬畏耶和華來的,真正的快樂乃是從走在主的路上而有的。只有敬畏耶和華,行在他的道上,那種喜樂才是真實而長遠的,這才是聖經裏所說的“福”。
二、享福
我們在前一首詩裏看見,神所注意的是我們這一個人,神從來不先注意工作。人如果不對,所有的勞碌就都是枉然的。到了這一首詩這個人對了,他是個敬畏主的人、是個走在主路上的人、是個在聖靈裏的人、是個被聖靈充滿的人,所以當他再來摸事奉、摸建造的時候,詩人說:“你要吃勞碌得來的。你要享福,事情順利。”
三、蒙福
本來是你一個人敬畏主,走主的路,靠著主的靈勞苦;而結果你在這裏看見一幅圖畫,是一個大家庭。這就是有了建造。在這裏你看見生命加增了,從一個人變成一個家了。教會就在這裡得著建造。這實在是一種蒙福的光景。
四、賜福
詩中的“耶路撒冷”代表“教會”。我們心裡是否有這樣的願望,要看見耶路撒冷的好處?只要你敬畏神,走在主的路上,憑著聖靈事奉。你這樣殷勤去作,末了自然看見耶路撒冷的好處。我們在消極一面要拒絕自己,在積極一面要怕神。我們今天在神面前,必須有這兩種光景,神才能賜福我們的事奉。
回應:主啊!給我敬畏你的恩典。好叫我知道怎樣靠聖靈服事,甘心勞苦,享受在事奉中帶來的各樣的福氣。

詩篇一百二十九篇 在苦難中豐盛
本詩是第二組中的最末後一篇,和前面所說的原則一樣。詩人回顧已往神在他的身上所作的事,將這些經歷集合起來,述說給我們,最後,帶給我們對將來的盼望。
一、苦難的歷程
詩人暗喻以色列民族如同一個人的成長,他說以色列從幼年開始就受到敵人經常、無數次的苦害。但是 “却沒有勝了我”。歷史給我們看到,敵人沒有勝過以色列民族,這個民族至今存在,這些敵人却消失了。
二、苦難的功用
詩人描寫了主藉著環境和苦難來對付我們,使我們變得卑微。每一個愛主的人都應該經歷這種降卑, 你不光被貶下來,你這個人更是被切割,你要有許多的傷痕。或許在環境來臨時,我們無法忍受,但主有他的美意。你所以需要經過那麼多的痛苦,就是因為你的肉體敗壞。等到我們暫時經過苦難之後,學了功課,神要親自來堅固我們、來成全我們。
三、苦難的果效
拒絕十字架放縱肉體的人必像房頂的草枯乾凋謝。唯有活在聖靈裏頭的人,走在神的面前,因爲耕得深,種了就生長,有三十倍的、有六十倍的、有一百倍的;走過的人都要說:“願耶和華賜福給你,願平安歸給你。”
回應:主啊!願你的工作在我身上開始,也在我身上做成,不要讓我自作聰明,以致白白受苦。

Comments are closed.