诗篇系列(9.08)

诗篇一百三十三篇 合一中相爱
在前一篇里,我们看见大卫要为着他所爱的神预备一个安息之所。到了本诗,我们看见在神的家里面,弟兄和睦同居。
一、合一的美善
大卫经过了多年国家的内乱,先是在扫罗手下受他的迫害,以后他到希伯伦作王七年,国家仍旧分为两半,大卫耐心等候着神的时候,作全以色列的王。等到全国统一了,以色列人一齐和睦到耶路撒冷,那是何等美善的见証啊!他在预言的灵里面,一直看见将来有一位比他更大的要坐在他的宝座上,就是我们的主耶稣,他来的时候,属于他的人,蒙他救赎的人,要和睦同居,要成为一个身体,在那一个身体里,所有的肢体要和睦同居,在爱里相顾,叫神的名得着荣耀。
二、合一的美景
“基督”的意思,就是“受膏者”。圣灵膏他是无限量的。我们的主今天被圣灵所膏,作我们的大祭司,我们是他的身体,当我们与他联合的时候,因着他的受膏,我们也受膏了。今天的教会就是基督的身体,联于元首基督。如果我们弟兄和睦同居,神的灵就流通在我们中间,每一个弟兄姊妹就都要被圣灵涂抹、都要活活泼泼的事奉。这样的光景,是何等的善、是何等的美!
三、合一的美福
诗里的“黑门”代表“属天的地位”,而“锡安”是代表“神在地上掌权”,就是他的教会。所以在这里是说到,弟兄姊妹如果和睦同居,天上的生命、丰富的生命,就要像甘露一样,降在教会里面,每一个弟兄姊妹都满了生命、新鲜、活泼,有力量。这是何等宝贝的美福!
回应:主啊!求你使我竭力保守圣灵里的合而为一,在地上见証你荣耀的生命。

诗篇一百三十四篇 在儆醒中侍立

以色列人一年三次来到耶路撒冷过节、献祭、敬拜神,节期过后各自踏上回家的路程。本诗表达了诗人要离开耶路撒冷的那种依依不舍。

一、成熟的圣徒成为主的仆人

一个被神救赎的人,他的人生就是要在圣殿中服事神、敬拜神。本诗不仅说出了一个个人的成熟,更说出了一个团体的成熟,也就是教会的成熟。每位圣徒都让基督作我们的主,不仅是我们的救主,更是我们的主。主的仆人不再只是那些负责的弟兄们,主的仆人乃是包含教会生活中的所有的圣徒。

二、成熟的教会等候主的再来
本诗显出了一个成熟教会生活的光景。如今在教会的生活里,我们只有等候主的回来,如同第一节说的,“耶和华的仆人,夜间站在耶和华殿殿中的”。“夜间”说出我们等候黎明。在黎明未来之先,我们仍在黑夜里。我们对于这个世界已了无盼望,我们只等候黎明,只盼望主的回来。这是一个成熟教会生活的实际和见証的彰显。

Comments are closed.