詩篇系列(9.08)

詩篇一百三十三篇 合一中相愛
在前一篇裡,我們看見大衛要為著他所愛的神預備一個安息之所。到了本詩,我們看見在神的家裏面,弟兄和睦同居。
一、合一的美善
大衛經過了多年國家的內亂,先是在掃羅手下受他的迫害,以後他到希伯倫作王七年,國家仍舊分爲兩半,大衛耐心等候著神的時候,作全以色列的王。等到全國統一了,以色列人一齊和睦到耶路撒冷,那是何等美善的見証啊!他在預言的靈裏面,一直看見將來有一位比他更大的要坐在他的寶座上,就是我們的主耶穌,他來的時候,屬于他的人,蒙他救贖的人,要和睦同居,要成爲一個身體,在那一個身體裏,所有的肢體要和睦同居,在愛裏相顧,叫神的名得著榮耀。
二、合一的美景
“基督”的意思,就是“受膏者”。聖靈膏他是無限量的。我們的主今天被聖靈所膏,作我們的大祭司,我們是他的身體,當我們與他聯合的時候,因著他的受膏,我們也受膏了。今天的教會就是基督的身體,聯於元首基督。如果我們弟兄和睦同居,神的靈就流通在我們中間,每一個弟兄姊妹就都要被聖靈塗抹、都要活活潑潑的事奉。這樣的光景,是何等的善、是何等的美!
三、合一的美福
詩裏的“黑門”代表“屬天的地位”,而“錫安”是代表“神在地上掌權”,就是他的教會。所以在這裏是說到,弟兄姊妹如果和睦同居,天上的生命、豐富的生命,就要像甘露一樣,降在教會裏面,每一個弟兄姊妹都滿了生命、新鮮、活潑,有力量。這是何等寶貝的美福!
回應:主啊!求你使我竭力保守聖靈裏的合而爲一,在地上見証你榮耀的生命。

詩篇一百三十四篇 在儆醒中侍立

以色列人一年三次來到耶路撒冷過節、獻祭、敬拜神,節期過後各自踏上回家的路程。本詩表達了詩人要離開耶路撒冷的那種依依不捨。

一、成熟的聖徒成為主的僕人

一個被神救贖的人,他的人生就是要在聖殿中服事神、敬拜神。本詩不僅說出了一個個人的成熟,更說出了一個團體的成熟,也就是教會的成熟。每位聖徒都讓基督作我們的主,不僅是我們的救主,更是我們的主。主的僕人不再隻是那些負責的弟兄們,主的僕人乃是包含教會生活中的所有的聖徒。

二、成熟的教會等候主的再來
本詩顯出了一個成熟教會生活的光景。如今在教會的生活裏,我們隻有等候主的回來,如同第一節說的,“耶和華的僕人,夜間站在耶和華殿殿中的”。“夜間”說出我們等候黎明。在黎明未來之先,我們仍在黑夜裡。我們對于這個世界已了無盼望,我們只等候黎明,只盼望主的回來。這是一個成熟教會生活的實際和見証的彰顯。

Comments are closed.