马太福音二系列(1.03)

君王的身世——基督的家谱

马太在记载基督生平事迹之前,先记载了他的家谱,这对犹太人来说是非常重要的,因为血统能证明他们是神的选民,因此马太以一份家谱来引起犹太人的注重,幷通过这份家谱证明基督的出身。

一、显明神的基督
家谱的第一个名字就是耶稣基督,是新约的第一个名字,也是新约的末一个名字。耶稣是希腊文,希伯来文是约书亚,意即“耶和华是救主”。基督是希腊文,希伯来文是弥赛亚意即“受膏者”。所以,“耶稣”表明主是救主,“基督”表明主是君王。

二、显明神的主宰
在神的眼中,世上只有两个人,一个是亚当,一个是基督。在亚当里众人都死了,在基督里众人都活过来;在亚当里众人都成为罪人,在基督里众人都成为义人。

三、显明神的应许
大卫的儿子所罗门和亚伯拉罕的儿子以撒是神的应许,是基督耶稣的预像、预表。大卫的儿子说到祂是基督,亚伯拉罕的儿子说到祂是耶稣。耶稣基督是大卫的儿子承继王位,耶稣基督是亚伯拉罕的儿子承受地土。

四、显明神的拣选
马太福音记载了基督的家谱,证明“唯独那应许的儿女,才算是后裔”;神拣选人,“乃在乎神自己”。流便淫乱、以扫贪恋世俗不得进国度,后人要引以为儆醒。

五、显明神的恩典
在圣灵主权的安排下,基督的家谱例外的列出四个女性,她们都是重嫁的,而且都是污秽的罪人。这给我们看见以下的教训:耶稣与外邦人有关系,是罪人的朋友,特来寻找失散的人,是被弃、软弱、无靠的人得着归宿、安息。

六、显明神的公义
马太所记的家谱省略了至少四代,罚而不记,这是表明祂的忌邪,表明祂的慈中严!这些记载告诉我们神是一位公义、可畏的神,祂的眼目遍察全地!

七、显明神的真理
神的记载清楚、准确,合乎神的预言和真理。圣灵的笔法非常谨慎,照旧约的预言。

八、显明神的训诲
整个基督的家谱表明:家谱中历代人物都出于神的安排,他们历尽苦难与试炼乃是为带进基督,一切受造之物生存的目的,都是为著基督。

Comments are closed.