马太福音二系列(2.03)

天国子民的伦理

从太5:21-48,主耶稣从六个方面来讲解神的律法。这一切讲解都是要说明:“你们的义,若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国。”因此,不是摩西所传授的律法,与主耶稣的教训有差别,而是文士和法利赛人对摩西律法的错误解释,与主耶稣对律法的正确解释有所不同。这是阐释律法时应持守的原则,也是主所定的原则。

一、论仇恨
在本段经文,我们得出的教训是,主不喜欢有一个属乎祂的人无缘无故地发脾气,特别是生弟兄的气,向弟兄动怒,因为这是一件不好的事。所以,信徒不可以轻看、藐视弟兄。主看所有不是出于爱的,都是另一形式的杀人。主重视我们说话时里面的动机,凡从我们天然生命、肉体、老亚当出来的话,都要受到审判。我们必须先与人没有间隔,然后才能与神有美好的交通。弟兄之间的认罪、和解,与得救没有关系,但与将来的赏罚却有关系。亏欠迟早总得还清,我们若不在路上解决,就要到将来基督的台前解决。

二、论奸淫
淫念乃是奸淫的动机和原因。天国子民不仅不可有奸淫的行为,幷且连奸淫的念头和存心也必须铲除。当我们看到异性,撒但把不正当的性感觉射入我们心中的时候,我们要学习立刻拒绝,而不该为著满足那个感觉再去注目观看。没有人能够完全防止情欲的搅扰,但是当情欲来叩心门时,我们可以不准它进入,也不要招待它,更不可让它逗留。我们必须好好对付、消除奸淫的因素,否则将来会受主的惩治。人若清楚知道奸淫的污秽可怕,就宁可残废,也不愿沾染污秽。

三、论离婚
基督徒结婚是一生最重大的事,所以婚前应该睁开眼睛好好观察对方,以免后悔;婚后要尽量闭起眼睛,不要故意挑剔对方的过错。与犯淫乱的人结婚,等于自己也犯了淫乱。

四、论起誓
话语的目的乃为表明事实。当话语与事实越相近时,话语就越简单。我们信徒的话语应该简明、坦率、诚恳,如果我们的话语比事实多一点或少一点,就表示我们或多或少具有谎言的成份。因此,那些多余的话,都是出于那恶者。我们必须知道,“是”和“不是”,二者之间不可通融;不然,我们就不能在地上为主作见证人。基督徒平时说话要诚实可靠,是就说是,不必加进什么说辞,也不必请天、地、神来作见证。

五、论权利
主这一段话(38-41节)幷不是教导我们“不抵抗主义”,也不是叫我们不须要防备恶人的恶行,乃是教导我们要认识在我们里面神的生命,遇事要让神的生命作出反应,而不凭天然的生命行事为人。基督徒不是凭对错和人讲理由,讲理由的基督徒,是活在头脑(魂)里,不是活在生命(灵)里。在一般情形下,即使是没有道理的强逼,也要欢喜著接受。刚强的人是刚强到一个地步,能够约束自己,不顾自己的权利。

六、论真爱
“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。”这里的仇敌是复数。包括私人关系上的仇敌和信仰上的逼迫者。“爱”,是指神圣的爱。包括行动和感情的流露。人的爱(原文phileo)是相对的爱,受环境的支配,只能爱可爱的对方;神的爱(原文agapao)是绝对的爱,所以能够爱不可爱的人。

我们只有凭著天父的生命,才能达到完全的地步,这也是天国子民在地上当有的丰满见证。

Comments are closed.