马太福音二系列(2.05)

天国子民的智慧

许多时候,我们会有不同的人生方向,重要的是我们要专注于一件事,但同时意味着你要拒绝很多其它事情,幷作出抉择。作为一个基督徒,我们需要有智慧的眼光,以致能作出聪明的抉择,幷且在一生中,能够拒绝那些属世的事物,而不断选择专注于属天的事情上,这就是天国子民所拥有的属灵眼光,这就是天国子民所拥有的的真正智慧。

一、天上的财宝和地上的财宝
今天我们为主所花的每一分钱,都有永存的价值。所以门徒不宜积攒地上会朽坏的财物,反要专注于不能朽坏的天上基业和赏赐。我们的钱财若只积存在地上,我们的心就只会思念地上的事。反之,我们的钱财若是积存到天上,我们的心也会天天受吸引而思念天上的事。在我们的心中,应当让神坐宝座,不可让钱在我们的心中代替了神的地位。

二、属灵的眼光和属世的眼光
在这里是借用肉眼和身体的关系,来说明心眼和生命的关系。眼睛在此代表利益、欲望、志向、注意力被吸引的方向。照样,人对神的存心是否专一,决定人一生有否方向和意义。我们的心若专一地只思念天上的事,我们的眼睛就会单一地注视于神自己。你的心向着神有多少,端视你奉献的程度如何;奉献越彻底,心向着神也越完全,属天的亮光也就越明亮。

三、事奉真神和事奉玛门
天国子民是主用重价买来的,我们不再是自己的人了(林前6:19-20),乃是属神的子民(彼:2:9)。贪爱地上钱财,就无法专一爱神,我们不能又爱神又爱钱财。今天信徒有一个最大的试探,就是想事奉两个主──既要事奉神,又要事奉玛门,结果被忽略的,总是神这一方。有当人爱神的时候,他的心胸才会被扩大,最能扩大人心的,就是当你脱离钱财的引力,单单爱神,而不爱玛门的时候。

四、生命的价值和物质的价值
耶稣告诉我们“不要为生命忧虑,吃什么,喝什么。”(太6:25)神既然给了我们生命,祂必然会顾到生命的需要,赐给我们吃的和喝的东西。信徒不要让身体作我们生命的主人,身体乃是仆人,不是主人。信徒若是能了解到自己在神心目中的地位,便不会为生存而挂虑了。我们要以追求神的国和神的义的态度来过生活,意即要在生活中让神在我们身上掌权(“祂的国”),幷让神从我们身上活出来(“祂的义”)。“所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。”神是要我们好好注意“今天”,不应好高鹜远,为明天忧虑。天国子民要好好地活在“今天”里,不该作“明天”的奴隶。

五、与神的关系和与人的关系
天国子民的关系,不单是横的关系,更是直的关系。当我们去体会神所赐予我们的慈爱,神就会赐我们力量去爱身边的人,建立美好的关系。要做到四个平衡:1.生命生活的平衡——“不论断人”(太7:1-5)我们的眼睛所要看得清楚的,不是别人身上的“刺”,而是如何“去掉”自己眼中的“梁木”。2.属灵分辨的平衡——“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”(太7:6)任何属灵的教导,都必须配合学习者在属灵方面的吸收能力。3.信心祈求的平衡——我们的祷告永远不落空,只不过神不一定照我们所祷告的给我们,因祂知道什么才是我们所真正需要的。神会按照祂的主权和祂无限的智能,来回应我们的祷告。4.待人处事的平衡——“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)信徒对待别人,应当是彰显基督,供应基督。让基督在我们的身上做主,也让所有接触到我们的人都能够感受到基督,幷且把基督当得的荣耀都归给在天上的父神。

Comments are closed.