馬太福音二系列(3.01)

君王遭遇質疑

施洗約翰已經向以色列人介紹這位君王,主耶穌也向他們啓示了自己的身份、原則和能力。可是他們却不接受他們的君王,甚至開始質疑幷且對抗祂。太11和12章記錄了以色列人的質疑和對抗。

一、耶穌的受疑
約翰被下到監獄裏,想到先知們凡是指責君王有罪的,通常不會有好下場,他也不例外,受到了恐懼的攻擊和控告。從前以色列有很多假先知,萬一他弄錯了怎麽辦?懷疑讓他痛苦起來(太11:1-3)。約翰的疑問出于他覺得耶穌與他的期望不符。人在患難中容易起困惑,因此當我們身陷危難時,要特別注意不可中了魔鬼的詭計,而去懷疑主的心意。當我們在患難中,要學會眼睛只看主,不看環境。

二、耶穌的回應
耶穌的回答非常明確:“瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。”(太11:4-6)主耶穌藉祂所行的這些事作爲證據,讓施洗約翰明白祂就是彌賽亞。

三、耶穌的嘉許
主稱贊約翰:不是被風吹動的蘆葦(太11:7),不是穿細軟衣服宴樂度日的人(太11:8),比先知大多了(太11:9),凡婦人所生的,沒有一個大過約翰(11:11)。

四、耶穌的嘆息
現今的世代邪惡,容易使人糊塗(弗5:16-17),“好象孩童”一樣無知,對于主和屬主的事,感覺麻木且遲鈍。主的意思是說,這世代的人正如孩童執拗。太3:7-11的意思是喻指向世人傳報神恩典的喜信,但人們却無動于衷;向世人傳講神公義審判的警訊,但人們却不肯悔改。敬畏神的人不要被這世代的趨勢所卷去,必須從這世代的風氣中脫出來。

五、耶穌的責備
猶太人雖是盼望神應許的彌賽亞來,但却對天國抱著抗拒的態度。所以作天國君王的主耶穌來到他們中間,他們不肯接納祂。祂雖用神迹顯明神的大能,叫人感到屬天的權柄的確實,但是主的外表不符合他們的想像,他們還是拒絕祂。主耶穌不只傳講福音,幷且以大能顯明是神的兒子(羅1:4)。但這個世界的人定意不要主、弃絕主。太11:20-24是耶穌對世人的責備。

六、耶穌的感恩
主耶穌在那樣被人誤會、輕忽、毀謗、厭弃的時候,却能認識凡是臨到祂身上的,乃都出于父神(羅8:28)。主不只接受神手的安排,幷且是感謝著領受。他說:“一切所有的,都是我父交付我的。”(太11:27)主的意思是:人可以不瞭解我,人可以誤會我,但我只要父神知道我,這就够了,這就可以讓我安息了。

七、耶穌的邀請
太11:28-30邀請“凡勞苦擔重擔的人”到他這裏來,負他的軛,學他的樣式,從而“心裏就必得享安息”。負主的軛是卸下重擔,跟著主走,主怎樣走,我們就怎樣走,祂走向那裏,我們也走向那裏。主的樣式,就是祂爲著神旨意的緣故,甘願捨弃自己的權利,樂意接受各種的限制。這個安息是“心裏”的安息,不是外面環境的安息。雖然外面的情况可能仍沒有什麽改變,但裏面的心情却是大不相同。

Comments are closed.