马太福音二系列(3.01)

君王遭遇质疑

施洗约翰已经向以色列人介绍这位君王,主耶稣也向他们启示了自己的身份、原则和能力。可是他们却不接受他们的君王,甚至开始质疑幷且对抗祂。太11和12章记录了以色列人的质疑和对抗。

一、耶稣的受疑
约翰被下到监狱里,想到先知们凡是指责君王有罪的,通常不会有好下场,他也不例外,受到了恐惧的攻击和控告。从前以色列有很多假先知,万一他弄错了怎么办?怀疑让他痛苦起来(太11:1-3)。约翰的疑问出于他觉得耶稣与他的期望不符。人在患难中容易起困惑,因此当我们身陷危难时,要特别注意不可中了魔鬼的诡计,而去怀疑主的心意。当我们在患难中,要学会眼睛只看主,不看环境。

二、耶稣的回应
耶稣的回答非常明确:“瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(太11:4-6)主耶稣藉祂所行的这些事作为证据,让施洗约翰明白祂就是弥赛亚。

三、耶稣的嘉许
主称赞约翰:不是被风吹动的芦苇(太11:7),不是穿细软衣服宴乐度日的人(太11:8),比先知大多了(太11:9),凡妇人所生的,没有一个大过约翰(11:11)。

四、耶稣的叹息
现今的世代邪恶,容易使人糊涂(弗5:16-17),“好象孩童”一样无知,对于主和属主的事,感觉麻木且迟钝。主的意思是说,这世代的人正如孩童执拗。太3:7-11的意思是喻指向世人传报神恩典的喜信,但人们却无动于衷;向世人传讲神公义审判的警讯,但人们却不肯悔改。敬畏神的人不要被这世代的趋势所卷去,必须从这世代的风气中脱出来。

五、耶稣的责备
犹太人虽是盼望神应许的弥赛亚来,但却对天国抱着抗拒的态度。所以作天国君王的主耶稣来到他们中间,他们不肯接纳祂。祂虽用神迹显明神的大能,叫人感到属天的权柄的确实,但是主的外表不符合他们的想像,他们还是拒绝祂。主耶稣不只传讲福音,幷且以大能显明是神的儿子(罗1:4)。但这个世界的人定意不要主、弃绝主。太11:20-24是耶稣对世人的责备。

六、耶稣的感恩
主耶稣在那样被人误会、轻忽、毁谤、厌弃的时候,却能认识凡是临到祂身上的,乃都出于父神(罗8:28)。主不只接受神手的安排,幷且是感谢著领受。他说:“一切所有的,都是我父交付我的。”(太11:27)主的意思是:人可以不了解我,人可以误会我,但我只要父神知道我,这就够了,这就可以让我安息了。

七、耶稣的邀请
太11:28-30邀请“凡劳苦担重担的人”到他这里来,负他的轭,学他的样式,从而“心里就必得享安息”。负主的轭是卸下重担,跟着主走,主怎样走,我们就怎样走,祂走向那里,我们也走向那里。主的样式,就是祂为著神旨意的缘故,甘愿舍弃自己的权利,乐意接受各种的限制。这个安息是“心里”的安息,不是外面环境的安息。虽然外面的情况可能仍没有什么改变,但里面的心情却是大不相同。

Comments are closed.