馬太福音二系列(3.09)

君王身份的顯明之二:大能的君王

第一個部分:主耶穌醫治鬼所附的孩子

太17:14-21記載了耶穌趕鬼醫治孩子的神迹。整個神迹的描述,就是在見證主耶穌是大能的君王,這件事令每個目睹神迹發生的人大感詫异,正如我們今天看見主的作爲一樣,也會大爲驚嘆。

一、孩子的困境
癲癇是一種很難根治的疾病。這孩子不是因爲他的身體有毛病,而是因爲有鬼附在他身上。在路9:38說:這個男孩是“獨生子”。在山上神的獨生兒子,充滿了榮耀;在山下,人的獨生子却被鬼魔折磨、受苦,是在非常可憐的光景裏。這是一個具有鮮明對比的圖畫。希望我們都在主面前,能够接受福音的負擔,也能够摸著神兒子的愛和使命,讓我們在地上繼續傳揚基督所完成的救贖。這是這一段裏,我們很需要注意的事。

二、父親的懇求
第38節告訴我們,這位父親情辭迫切地爲到他的“獨生子”苦苦哀求。我們有理由相信這位父親一定聽說過耶穌所行醫病趕鬼的神迹奇事,因而把孩子帶來要見耶穌。世上若有更多父親,像浪子比喻中的慈父一樣,相信世上就沒有那麽多浪子!

三、門徒的窘况
可9:14-16記著說,有文士和門徒在辯論,因爲他們抓著了耶穌門徒沒有能力治好被污鬼附著的男孩的失敗行爲,要叫他們在衆人眼前感到難堪,乘機羞辱他們。可9:19記著:“耶穌說,噯,不信的世代阿,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?”在本段經文裏,我們看見至少三個信心方面的問題:第一個問題:只在乎教義,對人沒有愛。第二個問題:誤以爲信心一旦得到,就永遠擁有。第三個問題:信心的對象不是神,而是自己。信心不是一個東西,而是一種關係,與神之間的關係。主耶穌特別用了芥菜種來比喻,就算信心小的像一個芥菜種,也能够成就大事。“信心像一粒芥菜種”,不單是暗示信心的大小,而是强調有生命的信心、活潑的信心、成長的信心,信心必須得到栽培,才能漸漸成熟。

第二個部分:主耶穌幫助彼得釣魚納稅

太17:22-27記載了一個神迹:在迦百農,有收丁稅的人來向彼得收稅。耶穌要彼得往海邊去釣魚,把釣上來的魚開了口,可得一塊錢,拿去做稅銀。

一、這神迹涉及君王
只有馬太記載這事。馬太原來是收稅的,他寫了君王的福音,又記載這神迹,來確認君王的身份。

二、這神迹涉及需要
主耶穌一生清貧,身上摸不出一分錢來,更不用說一舍客勒銀子了。所以叫彼得去釣魚,從魚口中得銀子來交稅,幷且一點也沒多,剛够交兩個人丁稅的。

三、這神迹涉及金錢
“丁稅”屬腓尼基錢幣,價值猶太幣的半舍克勒,希臘幣的半大銀幣。這裏的納稅銀幷不是納給羅馬政府,這個稅銀是爲了聖殿用的。馬太藉此提醒猶太人,他們已被買贖,脫離埃及爲奴的生涯,却仍然淪爲奴僕,如今只有靠耶穌基督寶血得贖(參彼前1:18-19)。

四、這神迹涉及權能
一個人掉了一塊錢在水裏,一尾魚將錢叼在嘴裏,又咬住彼得的魚鈎,這麽複雜的程序,人是無法安排的。主曾安排一個大魚吞了約拿,如今又安排了一個小魚吞了彼得的魚鈎。這是何等奇妙的權能。

五、這神迹涉及彼得
主曾醫治彼得的岳母(可1:29-34),幫助他打魚(路5:1-11),醫治馬勒古的耳朵(太26:47-56),又把他從監牢裏釋放出來(徒12:1)。所以彼得在彼前5:7這樣寫道:“你們要將一切的憂慮卸給神,因爲祂顧念你們。”這神迹的結果雖然經上沒有記載,但是,我們相信凡祂“應許賜福的話,一句都沒有落空。”(王上8:56)

Comments are closed.