马太福音二系列(3.09)

君王身份的显明之二:大能的君王

第一个部分:主耶稣医治鬼所附的孩子

太17:14-21记载了耶稣赶鬼医治孩子的神迹。整个神迹的描述,就是在见证主耶稣是大能的君王,这件事令每个目睹神迹发生的人大感诧异,正如我们今天看见主的作为一样,也会大为惊叹。

一、孩子的困境
癫痫是一种很难根治的疾病。这孩子不是因为他的身体有毛病,而是因为有鬼附在他身上。在路9:38说:这个男孩是“独生子”。在山上神的独生儿子,充满了荣耀;在山下,人的独生子却被鬼魔折磨、受苦,是在非常可怜的光景里。这是一个具有鲜明对比的图画。希望我们都在主面前,能够接受福音的负担,也能够摸著神儿子的爱和使命,让我们在地上继续传扬基督所完成的救赎。这是这一段里,我们很需要注意的事。

二、父亲的恳求
第38节告诉我们,这位父亲情辞迫切地为到他的“独生子”苦苦哀求。我们有理由相信这位父亲一定听说过耶稣所行医病赶鬼的神迹奇事,因而把孩子带来要见耶稣。世上若有更多父亲,像浪子比喻中的慈父一样,相信世上就没有那麽多浪子!

三、门徒的窘况
可9:14-16记着说,有文士和门徒在辩论,因为他们抓着了耶稣门徒没有能力治好被污鬼附着的男孩的失败行为,要叫他们在众人眼前感到难堪,乘机羞辱他们。可9:19记着:“耶稣说,嗳,不信的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?”在本段经文里,我们看见至少三个信心方面的问题:第一个问题:只在乎教义,对人没有爱。第二个问题:误以为信心一旦得到,就永远拥有。第三个问题:信心的对象不是神,而是自己。信心不是一个东西,而是一种关系,与神之间的关系。主耶稣特别用了芥菜种来比喻,就算信心小的像一个芥菜种,也能够成就大事。“信心像一粒芥菜种”,不单是暗示信心的大小,而是强调有生命的信心、活泼的信心、成长的信心,信心必须得到栽培,才能渐渐成熟。

第二个部分:主耶稣帮助彼得钓鱼纳税

太17:22-27记载了一个神迹:在迦百农,有收丁税的人来向彼得收税。耶稣要彼得往海边去钓鱼,把钓上来的鱼开了口,可得一块钱,拿去做税银。

一、这神迹涉及君王
只有马太记载这事。马太原来是收税的,他写了君王的福音,又记载这神迹,来确认君王的身份。

二、这神迹涉及需要
主耶稣一生清贫,身上摸不出一分钱来,更不用说一舍客勒银子了。所以叫彼得去钓鱼,从鱼口中得银子来交税,幷且一点也没多,刚够交两个人丁税的。

三、这神迹涉及金钱
“丁税”属腓尼基钱币,价值犹太币的半舍克勒,希腊币的半大银币。这里的纳税银幷不是纳给罗马政府,这个税银是为了圣殿用的。马太借此提醒犹太人,他们已被买赎,脱离埃及为奴的生涯,却仍然沦为奴仆,如今只有靠耶稣基督宝血得赎(参彼前1:18-19)。

四、这神迹涉及权能
一个人掉了一块钱在水里,一尾鱼将钱叼在嘴里,又咬住彼得的鱼钩,这么复杂的程序,人是无法安排的。主曾安排一个大鱼吞了约拿,如今又安排了一个小鱼吞了彼得的鱼钩。这是何等奇妙的权能。

五、这神迹涉及彼得
主曾医治彼得的岳母(可1:29-34),帮助他打鱼(路5:1-11),医治马勒古的耳朵(太26:47-56),又把他从监牢里释放出来(徒12:1)。所以彼得在彼前5:7这样写道:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”这神迹的结果虽然经上没有记载,但是,我们相信凡祂“应许赐福的话,一句都没有落空。”(王上8:56)

Comments are closed.