馬太福音二系列(4.01)

君王重申起初的定律

人的墮落把神起初的定規全打亂了,人不能再享用神,神的權柄也在宇宙中遇到阻擋,人更成爲實際阻擋神的主角。主耶穌關于十字架的啓示把天國的實際帶了出來。天國的建立要把這些失序的事物調整,使它們還原,恢復到起初的光景。

一、起初的聯合
當主耶穌緩步途徑比利亞的時候,有些法利賽人來試探耶穌,他們向主耶穌挑戰的問題是關于休妻的問題:人無論什麽緣故,都可以休妻嗎?耶穌回答說,那起初造人的,是造男造女,幷且說,因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成爲一體。這經你們沒有念過嗎?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以神配合的,人不可分開。主耶穌的回答不僅回到聖經,而且把他們帶回到起初去。不只是回到當初舊約的律法上,更是回到神最初的心意。在人墮落前,神安排了夫妻的關係來說明這個聯合,在律法上,神也表達了祂不喜悅夫妻分開的心意。休妻和重男輕女都是人犯罪後的産物,不是神的旨意。罪要破壞聯合,神用十字架來保證聯合。夫妻的關係既是表明神要與人聯合的心意,因此只能永遠不能解約。天國顯現的設計和定規,就是神要領人歸回祂起初的旨意裏。

二、起初的純潔
主耶穌又講到爲小孩祝福的事。許多父母帶著小孩來見耶穌,要得到耶穌的祝福。但門徒覺得浪費時間,顯然門徒已經忘了耶穌先前的教訓,小孩子的單純、小孩子的價值,耶穌責備門徒說:“讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因爲在天國的,正是這樣的人。”聖經上講到小孩,常常都有兩面的教導:像小孩的單純、渴慕、可愛,是正面的教導;另外一面叫我們不要像小孩,是說我們必須長大成熟,脫離小孩的幼稚光景。有關小孩的經文非常多,如:太11:25,林前3:1-2,弗4:14,來5:12-14,彼前2:1-2。

三、起初的滿足
有人來問耶穌該作什麽善事,才能得永生,還說一切誡命都遵守了。耶穌要他去變賣所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,還要來跟從耶穌。那人“就憂憂愁愁地走了”,他以爲用人能做的善事就能換取他所想要得的福氣。耶穌的意思是要他去找神,因爲只有神才能給他永生。所有的宗教都是希望人“達到”,人的眼目只看見屬地的事物,以屬地的事物爲倚靠,爲滿足。基督徒却是從“得到”開始。我們得到主耶穌的生命作生命,得到了屬天一切豐盛的祝福,這個時候神對我們有什麽要求,我們就能够活得出來,才有可能達得到。不然,人是不可能達到的。人們以爲永生是一種東西,却不知道永生乃是主耶穌自己。要得著永生,就是要得著神的兒子主耶穌。這位主耶穌乃是積蓄神本性的一切豐富的倉庫,人若得著了祂,就是得著一切屬天的豐富。

我們的主還把神的心意告訴門徒,“你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在祂榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上審判以色列十二個支派。凡爲我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父親,母親,兒女田地的,必要得著百倍,幷且承受永生。”。主說爲祂的名撇下一切的要得回百倍,這“百倍”幷不是指著屬地事物的回報,祂要以自己作人滿足的享用,這就是神當初的定意。

Comments are closed.