马太福音二系列(4.01)

君王重申起初的定律

人的堕落把神起初的定规全打乱了,人不能再享用神,神的权柄也在宇宙中遇到阻挡,人更成为实际阻挡神的主角。主耶稣关于十字架的启示把天国的实际带了出来。天国的建立要把这些失序的事物调整,使它们还原,恢复到起初的光景。

一、起初的联合
当主耶稣缓步途径比利亚的时候,有些法利赛人来试探耶稣,他们向主耶稣挑战的问题是关于休妻的问题:人无论什么缘故,都可以休妻吗?耶稣回答说,那起初造人的,是造男造女,幷且说,因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。主耶稣的回答不仅回到圣经,而且把他们带回到起初去。不只是回到当初旧约的律法上,更是回到神最初的心意。在人堕落前,神安排了夫妻的关系来说明这个联合,在律法上,神也表达了祂不喜悦夫妻分开的心意。休妻和重男轻女都是人犯罪后的产物,不是神的旨意。罪要破坏联合,神用十字架来保证联合。夫妻的关系既是表明神要与人联合的心意,因此只能永远不能解约。天国显现的设计和定规,就是神要领人归回祂起初的旨意里。

二、起初的纯洁
主耶稣又讲到为小孩祝福的事。许多父母带着小孩来见耶稣,要得到耶稣的祝福。但门徒觉得浪费时间,显然门徒已经忘了耶稣先前的教训,小孩子的单纯、小孩子的价值,耶稣责备门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”圣经上讲到小孩,常常都有两面的教导:像小孩的单纯、渴慕、可爱,是正面的教导;另外一面叫我们不要像小孩,是说我们必须长大成熟,脱离小孩的幼稚光景。有关小孩的经文非常多,如:太11:25,林前3:1-2,弗4:14,来5:12-14,彼前2:1-2。

三、起初的满足
有人来问耶稣该作什么善事,才能得永生,还说一切诫命都遵守了。耶稣要他去变卖所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,还要来跟从耶稣。那人“就忧忧愁愁地走了”,他以为用人能做的善事就能换取他所想要得的福气。耶稣的意思是要他去找神,因为只有神才能给他永生。所有的宗教都是希望人“达到”,人的眼目只看见属地的事物,以属地的事物为倚靠,为满足。基督徒却是从“得到”开始。我们得到主耶稣的生命作生命,得到了属天一切丰盛的祝福,这个时候神对我们有什么要求,我们就能够活得出来,才有可能达得到。不然,人是不可能达到的。人们以为永生是一种东西,却不知道永生乃是主耶稣自己。要得着永生,就是要得着神的儿子主耶稣。这位主耶稣乃是积蓄神本性的一切丰富的仓库,人若得着了祂,就是得着一切属天的丰富。

我们的主还把神的心意告诉门徒,“你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,儿女田地的,必要得着百倍,幷且承受永生。”。主说为祂的名撇下一切的要得回百倍,这“百倍”幷不是指著属地事物的回报,祂要以自己作人满足的享用,这就是神当初的定意。

Comments are closed.