马太福音二系列(4.07)

王者归来的威荣(之三)显明君王智慧的三个问题

耶稣在世一直遭到当时的当权派和宗教领袖的嫉恨,他们不遗余力地试探耶稣,希望找到耶稣言论行为的破口好给他治罪。本段经文讲到法利赛人居然和他们的对头希律党人联合起来对付耶稣。敏感的政治问题、宗教问题和律法问题,都是关乎生命风险的问题,这既叫我们看见了仇敌的险恶用心,也叫我们看见了主耶稣的卓人智慧。

第一个问题:关乎政治的纳税问题

法利赛人打发他们的门徒,同希律党的人,去见耶稣,先夸奖耶稣,然后问他,纳税给该撒,可以不可以。这是一个二元陷阱,耶稣或左或右都会引来仇恨。但耶稣巧妙而智慧地回答了法利赛人的问题,“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”耶苏的回答表明了以下不可质疑的属灵定律:

一、当纳税的纳税,当奉献的奉献
耶稣的回答是告知了他们需要回归问题的本质,如果是该撒当得的,那就应该归给该撒,如果是理当奉献的就应当奉献。问题不在于金钱的本身,而在于背后的心态。

二、回归本质,持定初衷
犹太人自身的狭隘几欲置耶稣于死地,而将耶稣推向自己的对立面。他们已经忘记了自己的初心,丢掉了自己的本质,也因此制造了很多敌人,禁锢了自己的境界。耶稣的回答是要他们回归问题的本质的,持定自己的初衷,让复杂的问题回归它本身的单纯。

三、承担责任,专注使命
犹太人需要力求自由独立,但受惠于罗马的治理,在每一种处境中,在自己的职份上,犹太人同样需要承担自己的责任。神给了每个人都有自己的使命,这个世界也一直都有我们无法接受的,或者看不惯的丑陋,我们需要的不是盯住丑陋不放,而是专注使命而动。

四、入世超世,圣俗有别
神要求我们活在该撒的世界就要适应交付该撒该得的,而作为神的子民,也理当将属神的归给神。我们跨越了现实的世界与属灵的世界,灵性的世界与世俗的世界,一方面我们需要进入世界,一方面我们也要超越世界。进入世界不是与世界同流合污,保持圣洁不是要我们与世隔绝,圣俗有别。我们入世也要超世,进入世界也要从世界中分别为圣。

五、该撒不过是该撒,神永远是神
该撒的归给凯撒,神的物归给神。这简明的真理背后也同时让我们看到,该撒不过就是该撒,神才是永远的神。该撒不过神的用人,神却是永恒的主宰。我们不要颠倒了该撒与神的秩序,不能让该撒代替了神,也不能因为神而僭越凯撒,神永远是神,该撒最多是该撒。无论世俗的该撒如何,我们都知道背后还有一位管理著包括该撒的永恒的神自己。

六、真理本当得胜为王,自由本当为后
法利赛人渴望建立以色列国,希律党人支持罗马的统治,本来彼此针锋相对,他们却对主耶稣采取一致的敌对态度。这就说明主耶稣所传讲的真理在本质上更加触动他们,更加对他们构成挑战。无论是法利赛人渴望建立以色列国,还是希律党人支持罗马的统治,他们的盼望同样都是在地上,他们对拯救的理解也同样都是政治性的。又无论是法利赛人看希律党人是罗马的走狗,又或者是希律党人看法利赛人是狂热的原教旨主义,他们也同样都是自以为义,都不承认自己才是罪人。主耶稣传讲的信息,无论是天国,还是悔改,或是拯救都是超越他们的观念,甚至说是对他们的人性,以及他们的盼望都构成彻底的批判和否定。

Comments are closed.